Найти в Дзене

Калининград - сумбур в янтарном краю.

Здесь причудливо перемешались старые немецкие дома, унылые советские панельки и новоделы, которые выглядят как декорации к фильму про Средневековье.

В прошлой статье рассказал вкратце об истории города на Королевской горе, Кёнигсберга. Сегодня рассказ о Калининграде и об общих моих, субъективных, впечатлениях.

Фото автора.
Фото автора.

После войны часть Восточной Пруссии с ее столицей отошла к СССР. Все населенные пункты и топонимы были переименованы, немецкое население - депортировано, а в пустые города массово поехали переселенцы из Советского Союза. Многие из них поселились в Калининграде. На периферии сохранилась немецкая застройка, но центр города был разрушен почти полностью, представляя собой сплошные руины, поэтому его пришлось отстраивать заново.

В немногочисленных уцелевших зданиях размещались органы власти и хозяйственные организации, а жилье для поселенцев строили попроще и без изысков. Вот поэтому центральные районы города оказались застроены непрезентабельными «хрущевками» и более поздними панельками. В итоге центр Калининграда во многом напоминает советские спальные районы, которые в других городах встречаются на окраинах.

Фото автора.
Фото автора.

В последнее время провели остроумную реконструкцию некоторых «хрущевок», на пустыре у острова Канта выстроили декоративную «Рыбную деревню», а часть «девятиэтажек», стоящих по пути из популярных ресторанов к футбольному стадиону, раскрасили в радостные светлые тона. Но чуть отклонившись от генеральной линии, снова погружаешься в кварталы грязно-серых панелек, и оттого крайне изумляешься внезапно открывшемуся буквально в колодце двора, красиво отреставрированному храму, переделанному из огромной немецкой кирхи.

Фото автора.
Фото автора.

Остров Канта, плотно заселенный до войны, засажен деревьями и превращен в парк. Посреди каштанов возвышается кафедральный собор, простоявший многие годы полуразрушенным, едва не взорванный в советское время, но спасенный благодаря тому же, пусть и мертвому, Канту и восстановленный с участием немцев. Сейчас это символ города, бесконечно тиражируемый на магнитах, фотографиях, футболках и прочих сувенирах.

Фото автора.
Фото автора.

Иная участь постигла Королевский замок на противоположном берегу Преголи. Взорванный в 1968 году как символ «прусского милитаризма», он уступил место мертворожденному монстру – Дому Советов. Как оторванная голова гигантского робота, стоит это сооружение посреди огромного пустыря с разрушающейся брусчаткой. Но, несмотря на неприглядный вид, это тоже символ Калининграда.

Фото автора.
Фото автора.

А еще здесь есть Музей Мирового Океана, единственный в своем роде, с длинным рядом поставленных на вечную стоянку экспонатов-кораблей.

Веер крепостных ворот и фортов, зоопарк, музеи, район немецких вилл Амалиенау – здесь есть что посмотреть и не заскучать. Странный, нелогичный для приезжего, город ненавязчиво захватывает внимание и долго не отпускает. Но обо всем по порядку … в другой раз.

Хотите узнать историю Кёнигсберга<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!