Она никогда не стремилась стать звездой кинематографа. Но именно ее, единственную из Советского Союза, пригласили в Болливуд.
Ей приписывали романы с самыми видными деятелями искусства нашей страны, среди которых был и Андрей Миронов, а Иосиф Кобзон предлагал ей руку и сердце. Всего одна роль в фильме сделала ее знаменитой.
Ксения Рябинкина родилась в семье известного ученого Льва Рябинкина и солистки Большого театра, балерины Александры Цабель. Ксения, как и ее старшая сестра Елена, грезили ценой Большого, мечтая пойти по стопам матери.
Закончив Московское хореографическое училище, будущая Царевна-Лебедь, попала в кордебалет. А уже через год, танцевала сольные партии в таких постановках, как «Дон Кихот», «Чиполлино» и другие. И если солисткой театра Ксения стала за счет невероятного труда, то кинозвездой ее сделал случай.
В 1966 году Александр Птушко задумал снять фильм "Сказка о царе Салтана". В роли Царевны-Лебедь видел исключительно балерину, которая бы смогла передать изящность и грацию лебедя. И дочь Птушко, которая работала вместе с отцом над фильмом, привела на кастинг 20-летнюю Ксению Рябинкину.
После выхода фильма, знаменитый режиссер не раз скажет, что ни разу не пожалел, утвердив именно Рябинкину на эту роль. Тогда как сама Ксения совершенно не ожидала, что ей, непрофессиональной актрисе, могут доверить столь серьезную роль.
И хотя роль Царевны принесла балерине знаменитость и всеобщую любовь, сама Ксения не раз подчеркивала, что не сделала в фильме ничего выдающегося.
Ни оглушительный успех, ни посыпавшиеся на юную артистку предложения новых ролей, не заставили Ксению задуматься о серьезной карьере в кино. Она была предана балету и сцене.
Но, спустя 4 года, поступило предложение, от которого Ксения не смогла отказаться: сам Радж Капур пригласил ее в Болливуд на съемки фильма «Мое имя клоун».
Тот период Рябинкина до сих пор вспоминает, как сказку. Ее встретили, как самую настоящую звезду первой величины. Однако, не обошлось и без сложностей. Текст на хинди приходилось зазубривать наизусть, а оплата за роль оказалась весьма скромной. И это несмотря на то, что Ксения совершила самый настоящий переворот, став первой актрисой в истории Болливуда, которая целовалась в кадре со своим партнером. До нее этого не делал никто.
В Индии картина имела огромный успех. Фотографии артистки были повсюду. И до сих пор в стране Зиты и Гиты можно купить сувениры с изображением Ксении Рябинкиной.
А вот в Советском Союзе фильм не был столь успешен. Более того, балерина «нажила» себя ряд неприятностей. За время работы над картиной Ксения потеряла форму, да и в Большом мало кто радовался ее отсутствию. Ко всему прочему, на несколько лет прима получила статус «невыездной». Ей даже запретили отвечать на письма индийских фанатов, которые приходили мешками на ее имя в театр.
Карьера актрисы кино для Ксении на этом закончилась. Балерина и сама не стремилась покорять кинематограф. Сцена по-прежнему оставалась делом ее жизни. Лишь уйдя на пенсию, Ксения начала вновь сниматься. И снова в Болливуде. В 2009 году сыновья Раджа Капура решили снять продолжение фильма «Мое имя клоун», где Рябинкина играла ту же героиню, но спустя годы.
Прима Большого театра стала единственной российской актрисой, которая дважды сыграла значимые роли в Болливуде.
Более того, в 2018 году Ксении Львовне поступило предложение от британского актера и режиссера Рэйфа Файнса, сняться в фильме о Рудольфе Нурееве.
В личной жизни Рябинкиной происходили события не менее интересные, чем в профессиональной. Будучи очень красивой женщиной, она пользовалась невероятным успехом у мужчин.
Она была влюблена в Иосифа Кобзона, который красиво за ней ухаживал и даже сделал официальное предложение. Но именно тогда и поступило предложение от Капура и Ксения уехала в Индию. Приписывали приме и роман с Андреем Мироновым. Но артистка слух опровергла. По ее словам, все это были выдумки Татьяны Егоровой, которая в тот момент рассталась с Андреем Александровичем.
Женское счастье пришло к актрисе так же случайно, как и знаковая роль Принцессы- Лебедь.
Ее мужем стал переводчик Алексей Стычкин, который поспорил с другом, что добьется расположения балерины, увидев ее однажды на афише. Кто бы мог подумать, что простой спор приведет к 26 годам совместной жизни и рождению ребенка.
Как известно, для многих балерин, роды - это рискованный шаг в вопросе карьеры. Многие теряют форму и уже не могут вернуться на сцену. У Ксении все получились с точностью до наоборот. После рождения сына у нее произошел карьерный взлет. А сын, унаследовавший отменное отцовское чувство юмора, стал одним из самых востребованных актеров современного российского кинематографа. Речь идет, конечно же, о Евгении Стычкине.
Ксения Львовна испытывает чувство гордости, когда ее называют «матерью Евгения Стычкина».
На сегодняшний день Рябинкиной 75 лет. Но балерина не перестает радоваться жизни: все так же преподает хореографию и уделяет много внимания воспитанию своих пятерых внуков.