В поисках очередного красивого цветка наткнулась на фуксию. Красота невероятная!
Фуксия известна цветоводам как очаровательное растение с цветочками, которые называют «китайскими фонариками» или «балеринками», очень популярное и неприхотливое растение. Мало кто может себе предствить, что этот комнатный цветок, уютно размещающийся на обычном подоконнике, в прежние времена был могучим деревом, которые в изобилии росли в Новой Зеландии и Центральной Америке.
Фуксия — красивейшее комнатное растение семейства Кипрейные. Первые экземпляры были привезены в Европу в XVIII веке из Южной Америки. Затем в течение многих лет селекционерами было создано множество сортов, удовлетворяющих самым разным и взыскательным вкусам.
Фуксия представляет собою небольшой кустарник, гибкие ветви которого покрыты небольшими зелёными или с красными прожилками листьями. Растение вырастает до 1,5 м в высоту.
Это растение с ранней весны до поздней осени цветёт многочисленными цветами самой разной окраски: белыми, розовыми, бордовыми, лилово-сиреневыми. Они отрастают из пазух листьев, бывают простыми и махровыми. Бутон состоит из двух элементов: из яркоокрашенной чашечки отрастает венчик в виде трубки с отклонёнными лепестками. Лепестки заметно короче чашечки, а тычинки— длиннее.
Для украшения жилья используют все виды, но наиболее часто сажают компактные: боливийскую, трёхлистную и лежачую. Для её выращивания отводят место на северо-западной или северо-восточной стороне квартиры.
В комнатном цветоводстве выращивается в основном фуксия гибридная (Fuchsia hybrida), насчитывающая огромное количество сортов, как махровых, так и полумахровых, белого цвета, бордового, красного, фиолетового…
Фуксия — уход в домашних условиях
Температура содержания
В теплое время года, для фуксии оптимальной будет температура в пределах +20-25 градусов. Допускается и более высокая температура, но не слишком. При повышении температуры до +30 градусов, фуксия может сбросить листья. Особенно, это следует учитывать, если вы на лето высаживаете ее в открытый грунт, что не только допускается, но и благоприятно действует на нее. Но высаживать ее в этом случае надо в таком месте, где исключается нагрев до критической температуры.
Многие цветоводы в летний период поступают с фуксией как с азалией, то есть прикапывают ее в землю вместе с горшком. Это позволит без ущерба для растения оперативно сменить ее место расположения.
Зимой этому комнатному растению обязательно нужно дать отдохнуть. Соответственно и температура в этот период должна быть существенно снижена (порядка +8-12 градусов). Но сильное переохлаждение так же опасно, как и перегрев. Особенно это относится к корневой системе.
Для поддержания оптимальной зимней температуры, фуксию в это время ставят на подоконник, где наиболее вероятна требуемая температура.
Во избежание переохлаждения или перегрева корней, горшок с цветком надо от подоконника изолировать. Сделать это просто — поставить горшок на подходящий кусок пенопласта.
Освещение
Комнатная фуксия цветок светолюбивый, но свет для нее должен быть хотя и яркий, но рассеянный, без полуденных солнечных лучей, которые представляют опасность для большинства комнатных растений.
В домашних условиях наилучшим местом для фуксии являются окна, ориентированные на восток или запад.
Даже если в утренние или вечерние часы на цветок и попадет некоторое количество солнечных лучей, то это будет ей только на пользу. Этим же правилом надо пользоваться и при высаживании фуксии в открытый грунт.
Во время цветения переставлять и поворачивать цветок нельзя! Это может спровоцировать сброс цветков и бутонов.
Полив, влажность воздуха и удобрения
Фуксия требовательна к правильному поливу. В период активного развития, который приходится на период весна-лето, поливать ее надо регулярно и обильно. Но регулярность заключается не в беспрерывном поливе и переувлажнении почвы. Здесь необходимо соблюдать правило «золотой середины». Самым разумным будет поливать фуксию, как только подсохнет верхний слой земли в горшке. Таким образом, вы обезопасите ее и от засушивания и перелива.
Зимой полив существенно сокращается. Поливать фуксию в период покоя, при прохладном содержании рекомендуется один-два раза в месяц. Этого будет достаточно. Для полива в любое время года используйте воду отстоянную, желательно мягкую и, разумеется, не холодную.
Летом старайтесь регулярно опрыскивать цветок. Фуксия это любит. Можно использовать и другие способы поддержания влажности воздуха. В период покоя опрыскивать цветок не следует.
Подкармливается фуксия только в период вегетации. Начиная с марта и до наступления осени ее можно подкармливать любым комплексным удобрением для цветущих комнатных растений еженедельно (хороший результат показали удобрения для гераней). С конца лета подкормки надо постепенно сокращать, а с наступлением периода покоя, прекратить вовсе.
Пересадка
Пересадка фуксии является обязательной и ежегодной, независимо от возраста растения. Проводится она весной, перед началом вегетации. Перед пересадкой обязательно проведите обрезку растения. Засохшие, слабые или вытянувшиеся (жирующие) побеги удалите совсем. Остальные же обрежьте на треть. Вынув растение из горшка, обязательно осмотрите корни. Удалите поврежденные участки, если есть таковые.
Сажать фуксию лучше всего в керамический горшок. Он лучше защитит корневую систему от перегрева и переохлаждения. При каждой пересадке берите горшок чуть больше предыдущего, примерно на 1-2 сантиметра в диаметре.
К составу земли неприхотливая фуксия особых требований не предъявляет. В продаже имеется много землесмесей, которые подойдут для ее пересадки. Обычно это легкий, рыхлый грунт. Если есть желание составить почву для фуксии самостоятельно, то можно смешать следующие ингредиенты:
- Листовая земля — три части;
- Торф — две части;
- Песок (или перлит) — одна часть.
В составленную смесь весьма желательно добавить древесной золы. Ее так же можно добавить и в покупную смесь, если она в ней не содержится. Обязательно обеспечьте хороший дренаж.
Размножение фуксии
Применяют три способа размножения: семенами, листьями и черенками. Первые два способа применяются значительно реже. Но это не значит, что они менее эффективные. Просто они более трудоемкие и результата ждать значительно дольше. Поэтому цветоводы предпочитают размножение черенками.
Размножать фуксию черенками можно как весной, так и осенью. Осеннее размножение (август-сентябрь) используется в основном для медленнорастущих сортов. Чаще всего черенки берут в феврале-марте, в этом случае цветение может наступить в этом же году.
- Черенки для размножения берут небольшие (6-10 см длиной) с верхушки растения, срезая их под нижней почкой.
- Нижние листочки надо удалить, оставив 3, максимум 4 пары.
- Укоренять черенки можно и в рыхлой (торфяной) почве, и во влажном песке, и в воде. Начинающим цветоводам оптимален последний способ - для наглядности.
- Примерно через 20-25 дней черенок даст корешки, достаточные для того чтобы его можно было высаживать в горшок. Для молодых фуксий состав грунта должен быть максимально питательный. Рекомендуется смесь (в равных частях) из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка.
Размножение фуксии листом. В этом случае надо брать не просто отдельный лист, а срезать его с небольшим кусочком стебля. Черешок с кусочком стебля прикапывается в землю (примерно на 1 см.). Для этого можно взять питательную смесь, описанную выше. Земля и листочек увлажняются и накрываются прозрачным колпачком (банкой, полиэтиленовым пакетом и т.п.). Для лучшего укоренения, листочек надо ежедневно опрыскивать. После появления молодых розеток растения их можно пересаживать.
Размножение фуксии своими семенами довольно трудоемкое занятие, поэтому начинающим цветоводам не рекомендуется. Сложность заключается в том, чтобы правильно опылить цветки растения.
Самоопыление материнского растения недопустимо! Требуется искусственное опыление. Если опыляются не все цветки, то опыленный надо изолировать от остальных, надев на него защитный колпачок из пленки. После того как цветок даст плод и он вызреет, можно собирать семена и приступить к посеву.
Процедура эта несложная и мало чем отличается от получения растений из семян. Единственно, что хочется отметить — заглублять семена в землю не надо, достаточно рассыпать их по поверхности увлажненной земли.
Такой способ при всей своей сложности и трудоемкости самый интересный. Ведь в его процессе можно получить по-настоящему СВОЙ цветок, с неповторимой окраской. Так что, даже начинающие цветоводы, могут почувствовать себя настоящими селекционерами.
Обрезка фуксии
Правильная обрезка растения не только придаст кустику опрятный вид, но и стимулирует более обильное и пышное цветение. Помимо предпересадочной обрезки есть и другие ее виды.
Обрезка проводится на протяжении всего лета. Выборочно подрезают длинные побеги, которые впоследствии к осени дадут новые цветки.
Крону правильной формы можно сформировать, равномерно обрезав побеги, оставив на них две-четыре пары листочков.
Очень красиво смотрится штамбовая форма фуксии. Получить ее несложно. Достаточно удалить все боковые ветви растения на желаемую высоту. Для устойчивости центральный ствол цветка крепится к опоре.
И, разумеется, уже сразу после укоренения черенка надо позаботиться о будущем виде растения. Когда он приживется в постоянном горшке, обязательно прищипните верхушку.
Почему фуксия не цветет?
Этот вопрос возникает чаще всего. А причины могут быть разные.
Самая распространенная причина — теплая зимовка. Если вы в домашних условиях не можете обеспечить растению необходимую зимнюю температуру, то весной проведите более радикальную обрезку побегов.
Вторая причина — слишком просторный горшок. Фуксия, как и многие цветущие растения (сенполия, например) не зацветет, пока ее корни не оплетут полностью земляной ком.
Недостаток света еще одна из причин. Устраняется она легко…
При всей своей любви к поливам, именно излишнее переувлажнение может служить причиной того, что фуксия не зацветает. Обеспечьте правильный полив.
Обязательно подкармливайте растение. Нехватка необходимых питательных веществ тоже может создать проблему с цветением.
Какие свойства приписывают цветку?
В народе фуксию прозвали «цветком счастья». Связано это с тем, что в доме, где растёт фуксия, у домочадцев больше творческой энергии, люди мыслят более креативно, становятся жизнерадостнее, меньше ссорятся и стараются найти наиболее благоприятное разрешение создавшихся проблем.
В долговременной перспективе цветочное растение способствует развитию интуиции и дара предвидения.
Кроме того, это растение называют балеринка. Ее цветочки действительно имеют сходство с фигурой балерины. Существует очень красивая легенда об этом цветке. Она гласит, что в далеком прошлом жили 7 сестер. Они были очень красивыми и отличались своим умением в танцах. Когда они танцевали – природа замирала. О них услышал маг из другого государства. Он решил одну из девушек взять в жены, а остальных – в наложницы. Сестры отказались. Маг от злости превратил их в необыкновенно красивый цветок, напоминающий их танец.
Вопрос о дате возникновения цветка является очень спорным. Общепринятым фактом считается, что открытие этого растения принадлежит французскому священнику. Он отправился в путешествие по Южной Америке. Там его внимание привлекли оригинальные цветы, получившие название Fuchsia Triphilla Flora Coccinea. Назвал он их в честь Леонарда Фукса, известным в Германии, как доктор медицины и ботаники. 1703 года – дата рождения фуксии. Засушенные образцы в Европу не попали. Они погибли в результате кораблекрушения.
Существует другая версия возникновения растения. В 1689 году в Музее Национальной Истории Лондона находились 3 растения, подобных этому цветку. Они получили свое название – фуксии магелланской. В Европе ее стали культивировать почти спустя 100 лет.
Популярные приметы и суеверия
С фуксией связан ряд примет, которые действительно работают, если в них верить.)))
Цветок является домашним оберегом и нетрадиционным талисманом: даже если кто-то решит навредить членам семьи или навести порчу, цветок защитит.
Молодожёнам фуксия способна помочь наладить прочные отношения и заложить фундамент крепких семейных традиций. Объединяя людей, цветок защищает семью от внешнего воздействия недоброжелателей и даёт энергию для борьбы с трудностями.
Подойдёт цветущее растение и для новосёлов. На новом месте будет легче гармонизировать обстановку, создать комфорт и наладить уют.
Трудно жить большой семье, когда не складываются отношения между разными поколениями. Возникают обиды и отчуждённость. Фуксия и здесь приходит на выручку, помогая найти общее взаимопонимание и поддержку.
Цветок-балеринка помогает бороться с серьёзными заболеваниями. Он защищает органы желудочно-кишечного тракта, молочную и щитовидную железы от значительных проблем.
Цветущее растение позволяет человеку быстро восстанавливаться после больших нагрузок и потери жизненной силы. Накопившаяся негативная энергия легко отпускается, если немного посидеть рядом с цветком. Также он способен наделять владельцев моральной и физической стойкостью, увеличивать работоспособность.
Наиболее эффективным воздействием обладает растение в период распускания. Весь усыпанный бутонами цветок предвещает приумножение богатства. В этот момент стоит подумать о решительных действиях и приступать к осуществлению самых амбициозных планов. Если в этот период открыть собственное дело, оно принесёт достаток на всю оставшуюся жизнь. Осуществить задуманное может помочь родственник, с которым давно не виделись, предоставив значительный капитал для осуществления вашей мечты.
Хозяйка, бережно ухаживающая за фуксией, всегда будет окружена вниманием и заботой сильной половины человечества. Женственность, обаяние, нежность, хрупкость будут привлекать поклонников.
Благоприятен распускающийся цветок и для одиноких. Он обещает встречу со второй половинкой и взаимную любовь. Отношения быстро станут настолько крепкими, что в недалёком будущем возможно создание семьи. Даже долго остававшаяся без мужского внимания девушка найдёт любимого, если посадит на своём окне этот цветок.
Воздействие фуксии на нестандартное решение творческих проблем принесёт удачу и тем, кто работает над решением каких-либо вопросов. Вновь распустившееся растение подбросит нестандартную идею, позволяющую сделать прорыв в научной и медицинской сфере. Она будет настолько передовой, что человек сможет прославиться на долгие годы.
Этот цветок укрепляют ауру дома. При переезде на новое место жительства для создания своего микроклимата следует взять его с собой. Фуксия способствует созданию благоприятной ауры, укрепляет энергию жилья и не позволяет проникать в него постороннюю энергию.
Рекомендуется установить растение в той части жилища, где чаще находятся все члены семьи.
Плоды фуксии съедобны, они имеют сладкий, немного терпкий вкус. Из них готовят начинку для пирогов, ликер, варенье, конфитюры. В домашних условиях собрать богатый урожай вряд ли удастся. А соорудить небольшой десерт вполне возможно.
Например: можно приготовить вкусную добавку для мороженого. Для этого берут плоды фуксии и шелковицы, разминают, смешивают их с сахарной пудрой, перемешивают и выкладывают на мороженое.
Пригодны для употребления и цветы, ими украшают салаты.
Главное суеверие, касающееся этого прекрасного цветка, то, что фуксию считают вдовьим цветком или вдовьими слезами. Однако, это растение настолько красиво и очаровательно, что большинство женщин не обращает внимания на это беспочвенное утверждение. Их окна украшают разноцветные сережки фуксии.
Что говорит фэн-шуй?
Ценят фуксию и специалисты фэн-шуй. По форме листьев они относят его к энергии Ян (заострённая свидетельствует о преобладании мужской энергии) или Инь (округлая относится к женской).
Как правило, мягкие женские цветы — стелющиеся, а мужские, энергичные устремляются вверх. Подбирая форму и внешний размер фуксии, можно скорректировать энергии жилищного пространства, что очень важно, когда в семье случаются трудные события.
Немного внимания, хорошего ухода в домашних условиях, и в вашем доме воцарится не только красота, но и умиротворение эмоций, гармония во всех сферах.
Посадив у себя в квартире «балеринку», можно не только украсить жильё, но и предотвратить проблемы и неприятности. Стать здоровее, наполниться энергией и усилить своё творческое начало. Всем добра!