Найти тему
Без музыки совсем не то

Дебютный альбом Kiss 1974 г. ~ самое сильное и самое яркое произведение первого, «неудачного» периода группы

В 1974-м году Kiss выпустили свой первый альбом, который, несмотря на все надежды его создателей и кураторов, никак не хотел пролазить в американских топах на лучшие позиции, а в европейские не попал вообще. Тем не менее, можно считать этот альбом самым сильным релизом первоначального периода группы, и скорее всего потому, что материал для него писался и отрабатывался на концертах Симмонсом и Стэнли еще задолго до создания ими Kiss.

Kiss, 1974 г. Дебютный альбом группы
Kiss, 1974 г. Дебютный альбом группы

Музыку американской группы Kiss нужно делить на несколько творческих периодов, которые были представлены совершенно разными «комплектами» альбомов. Но мне всегда был интересен самый первый период группы, самый «киссовский» - 1973-1975 гг. В этом периоде «Кисы» выпустили три однотипных студийных альбома и один «концертник», как бы этот период завершающий.

На видео: так выглядели "Киссы" в 1974 году

Правда, впоследствии группа выпустила еще два альбома в похожей (чисто «киссовской») стилистике («Rock and Roll Over» и «Love Gun»), но там уже был совсем другой уровень, так что первые три альбома можно считать совершенно отдельной категорией.

Виниловый выпуск дебютного альбома Kiss, 1974 г.
Виниловый выпуск дебютного альбома Kiss, 1974 г.

Из всех трех альбомов мне больше всего нравится именно дебютник 1974 года. Конечно, это мое сугубо личное мнение, хоть и основанное на более чем 40-м процессе прослушивания этих альбомов в американских оригиналах – у меня в коллекции есть все три виниловых диска. Все три – хороши и даже прекрасны, но вот именно первый альбом для меня самый серьезный, наиболее продуманный, и прекрасно записанный.

Самый первый тираж альбома, без композиции "Kissin' Time", которая должна стоять первой на второй стороне. Таким образом на этой пластинке всего 9 композиций
Самый первый тираж альбома, без композиции "Kissin' Time", которая должна стоять первой на второй стороне. Таким образом на этой пластинке всего 9 композиций

Ну, это и неудивительно, так как большинство песен для альбома были записаны еще задолго до образования Kiss, они были хорошо отрепетированы на множестве концертов и хорошо причесаны за много лет. Я уже писал о начале творческого пути Kiss в статье «Первый фактический альбом «Kiss» был выпущен не в 1974-м, а в 1972-м, и назывался он Wicked Lester», вот именно оттуда и идут корни первого альбома группы, потому он и получился таким идеальным.

Второй выпуск альбома, на нем уже 10 песен, по 5 с каждой стороны
Второй выпуск альбома, на нем уже 10 песен, по 5 с каждой стороны

Да, дебютный альбом «Kiss» очень хорош, и если на нем есть какие-то на первый взгляд неуклюжие песни, то надо знать, что они такими были придуманы изначально, так как предназначались для концертных исполнений. Ведь группа с самого начала, сразу же после того, как переименовалась с Wicked Lester в Kiss, делала упор именно на шоу, а музыка в этих шоу была на втором месте. Но зато те песни, которые записывались именно как музыкальные произведения, никаких претензий к своему творческому качеству не вызывают.

Итак, давайте рассмотрим всю эту кухню по раздельности.

Сторона 1:

1). Strutter (3:10). Произведение Симмонса времен Wicked Lester в стиле The Who, к которому написал тексты Стэнли, потому поют оба. Эйс Фрили соло обыграл вполне зачётно. Весьма интересный боевик, но хардяком его назвать сложно, скорее подходит как заставка к какому-то американскому фильму про рейнджеров. Записано чисто, Стэнли риффует на своей гитарке как положено.

2). Nothin' to Lose (3:27). Еще один зачётный боевик пера Симмонса с явной оглядкой на музыку британцев The Who. Правда, текст чересчур непотребный, но стихотворные таланты Симмонса так замаскировали это всё непотребство, что цензура просто не могла ни к чему придраться.

3). Firehouse (3:17). А вот тут текст вообще как бы ни о чем, но упрощенная, но одновременно слишком закрученная музыкальная часть композиции говорит о том, что она как раз и была сочинена для шоу, а не для того, чтобы слушатель понимал, о чем в ней поется. Песню сочинил и исполнил Стэнли, но все же создается впечатление, что это произведение именно Симмонса.

4). Cold Gin (4:22). Это как бы продолжение предыдущей композиции, и отличие лишь в том, что сочинил ее Фрили, но попросил спеть Симмонса. И Симмонс в ней так изголился, что сделал из этой шоу-песни настоящий тяжелый рок-боевик.

5). Let Me Know (2:58). Произведение Стэнли, и снова напоминает творчество The Who, в чем-то композиция созвучна первой песне на альбоме. Однако короткая инструментальная законцовка все же чисто «кисовская».

Сторона 2:

6). Kissin' Time (3:52). Эта песня интересна тем, что она была написана уже после того, как вышел первый, февральский, тираж альбома. Альбом так плохо продавался, что руководство лейбла потребовало от «Кисов» срочно написать сингл. Недолго думая, Симмонс со Стэнли просто взяли чей-то древний хит и сделали на него кавер. Сингл заметно помог продвижению альбома, и он был включен в июльский тираж на основную пластику. Так что у коллекционеров теперь проблемы – вместо одного диска в коллекции им надо иметь целых два его варианта.

7). Deuce (3:06). Еще один боевик Симмонса чисто для шоу, так как музыкальная его ценность имеется только для фанатов. Но фанатов у группы было много, поэтому эта песня несколько лет подряд открывала каждый концерт Kiss, и фанаты фанатели!

8). Love Theme from Kiss (2:24). Инструменталка, которая являлась укороченной переработкой прог-роковой композиции «Acrobat», никогда не записывавшейся в студии, а исполнявшейся только на концертах в 1973 году. Кому интересно – концертный вариант этой композиции можно услышать на сборнике «The Kiss Box Set» 2001 года, или на аудио ниже.

9). 100,000 Years (3:22). Великолепная композиция, считаю, что это изюминка всего альбома. Средняя часть ее в концертном исполнении включала в себя продолжительное и очень зажигательное барабанное соло Питера Крисса.

10). Black Diamond (5:13). А это – самая проникновенная песня на альбоме, не побоюсь назвать ее тяжелой хард-рок балладой с явными элементами хэви-металла. Написал Стэнли, но запевает Питер Крисс. Кстати, когда Крисс свалил из группы, вместо него ее пел сначала Эрик Карр, а потом – очередной барабанщик Эрик Сингер.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О KISS НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Kiss «Love Gun», 1977 г. ~ последний альбом старой формации группы. После него это уже стал проект «New Kiss»

Kiss «Dynasty» 1979 г. ~ вполне себе однозначный «киссовский» альбом, хоть и сильно коммерческий

Альбом «Revenge», 1992 г. ~ это Второе Пришествие Kiss, это их самая крутая вершина

«Kiss» - 50 лет на фронте тяжелой музыки. От харда и панка через джаз и диско к металлу, гранджу и обратно