Писать про то, что «не зашло» всегда тяжелее, чем про понравившееся. Тем более если рейтинги зашкаливают... Потому что обязательно кто-то воспримет мнение как личную обиду и начнет доказывать, что я ничего не понимаю.
Но комментариев бояться - блог не вести! Так что... конец месяца - время смотреть кино на канале «ПарфюМир»!
«Хороший человек»
Его анонсировали, как экранизацию истории «ангарского маньяка», но общего там примерно ничего. Только то, что герой работал в милиции и активно искал сам себя, но вообще это история следователя Евгении с большими личными проблемами и детскими травмами…
Ее командируют из Москвы в маленький город на поиски серийного убийцы. Местная милиция встречает в штыки - у них тут все хорошо и никакие расследования им не нужны. Но находится один неравнодушный – напарником Евгении становится Иван Крутихин, который в свободное время наведывается в подвал к своим жертвам... С этого сериал и начинается, так что никаких спойлеров.
Дальше жертвы проходят где-то по краю сценария, а самого Ивана больше занимают отношения с сыщицей, которая выглядит так, как будто не только расследует, но и живет-то через силу. И сам сериал идет так же - через силу, разваливаясь на части: любовный роман, детские переживания, флешбеки, поиски маньяка, сам маньяк, который в душе благородный рыцарь... Фоном проходит линия местной ОПГ, которая настолько ни к чему, что в нее можно вообще не вдаваться.
Из этой нуарной мелодрамы мог бы получиться неплохой фильм на полтора часа – все события легко укладываются в это время. В этой тягомотине только два плюса – Никита Ефремов и саундтрек Чистякова.
«Хрустальный»
Об этом сериале я узнала из комментариев. Погуглила – почти все его хвалят, рейтинги высокие, но…
Еще одна история ловли маньяка в маленьком городке. В Хрустальный приезжает следователь Сергей Смирнов, который здесь родился, вырос, пережил насилие, уехал в Москву и много лет старался не вспоминать о малой родине. Но он один из лучших охотников на маньяков, а в родном городе идет серия похищений мальчиков… Сергею и его брату, который работает в местной полиции, предстоит окунуться во всё, что когда-то здесь произошло.
Первые три серии я боролась с желанием выключить. Помимо того, что события развивались довольно занудно, я поймала себя на мысли, что мне осточертели пьющие страдающие следователи… Что наши, что зарубежные, что мужчины, что женщины – просто уже клише какое-то. Клише и нестыковки царапали глаз до финала.
Игравшего главную роль Антона Васильева видела впервые и сложилось впечатление, что это актёр для мелодрам федеральных каналов, а не психологического детектива на платформе. Вообще из актёрского состава понравились только Шрайбер и дети. Интересно, кхм...а как им объясняли актёрскую задачу?
К четвертой серии я уже догадалась, кто маньяк, а следователи всё еще нет. Они до конца сериала не догадались и поймали его просто случайно. Что странно для лучшего охотника и крутого следака.
И тут мне стало понято, что жесткий до хоррора сериал снят только ради неудобной и замалчиваемой темы, что жертвами становятся не только женщины. Обсуждали бы его так горячо без этой линии?
Судить не буду, тем более, что сценарист вложил в сюжет детали биографии, но после просмотра удалила с диска без сожалений.
«Перевал Дятлова»
Сразу скажу, что меня не сильно интригует история «дятловцев», и от сериала ничего не ждала. Было интересно как сняли, но сняли так, что до конца я не досмотрела – отложила «на потом» и не вернулась.
История известная. В начале 1959 года группа студентов под руководством Игоря Дятлова погибла в уральских горах при странных обстоятельствах. Версий произошедшего множество – от природного катаклизма до паранормальных явлений.
Меня можно обвинить в непонимании искусства, но первым делом я увидела попытку снять экспортную историю "про СССР" для Netflix.
В сценарии винегрет из событий, времен, версий, треша и магического реализма, но если не вдумываться в сюжет, то можно получить удовольствие от передачи атмосферы.
Здесь хороший кастинг, красивая операторская работа, тонкая стилизация под ретросъёмки... Но когда из пурги появился следователь, одетый как Дик Трейси, я посмеялась, посмотрела реальные фотки и посмеялась еще раз. Чужеродными смотрелись врезки из военного времени – что потерял бы сюжет, если бы этого не было… Ничего, кроме эфирного времени.
Вообще растягивание времени и ответвления сюжета, которые никуда не приводят - это бич многих сериалов, так же как и выносящая мозг озвучка с тихой кашей вместо слов. Смотреть бросила отчасти и из-за этого, но больше из-за того, что просто не захватило.
Да, Netflix не купил.
«Доктор Лиза»
Это фильм, а не сериал, но мне очень хотелось насчет него высказаться. Он снят так, чтобы критическое мышление отключалось напрочь, но со мной не сработало...
В нулевых я с интересом читала ЖЖ Елизаветы Глинки, хотя воспринимала ее неоднозначно. И таким же неоднозначным для меня стал фильм «Доктор Лиза» - один день из жизни женщины, которая хотела помочь всем.
Почему не прониклась... Во-первых, Чулпан Хаматова. Когда-то давно она мне нравилась, но в последнее время стала казаться очень фальшивой и играющей только саму себя. Во-вторых, мне не показался привлекательным созданный образ – опасный человек, который готов подставить друзей и пройти по головам ради своих, пусть благих, целей. И в третьих, было ощущение, что меня заставляют восхищаться...
Красивые съёмки, немного сказки, немного юмора и галерея человеческих трагедий – получается история, которую ругать как-то неловко, но нет, не зашло, не верю.
Лучше всего в этом фильме смотрелись актёры на вторых ролях, причем, отличные актёры – от Догилевой до Кореневой. Вот им – верю!
«Медиатор»
Сама виновата… По анонсу я представила себе что-то вроде понравившегося «Триггера», а на деле я даже не могу сказать, о чём вообще это все было.
Андрей Павлов – хладнокровный манипулятор и профессиональный переговорщик. Он может наладить контакт и с самоубийцей на парапете, и с психом, удерживающим заложников, но чаще он зарабатывает тем, что помогает договориться между собой серьезным людям.
Вот тут-то бы развернуться по схеме «одна серия – одно дело», но куда там! Весь сериал – канитель из недоигранных историй. Тут и подростковые группы смерти, и переписки непонятно кого непонятно зачем, и недополученное наследство, и шальные следовательницы – и все это в неописуемом хороводе вокруг главного героя, роль которого не очень ясна. По-моему, тут и без него все отлично проводят время…
Из Павлова явно пытались сделать харизматичного социофоба по типу Меглина и Хауса, но то ли жемчуг мелкий, то ли щи жидковаты.
К концу забыла начало – с кем о чем ему надо договориться-то? Да неважно, всё равно этого «зловещего манипулятора» никто толком не слушает и все творят, что хотят, пока он путается в женщинах и размазывает пальцем по тарелке кашу сценария.
Второй сезон? Спасибо, не надо.
P/S. Все это - личные впечатления, не претендующие на истину. Может быть вы посмотрите и вам понравится - так это отлично! Или уже посмотрели?