Может ли человек знать, сколько ему отмерено на этом свете? А если смерть ранняя, и никто не мог бы предсказать ее? Случается, что люди каким-то внутренним чутьем ощущают приближение своей собственной гибели и открыто заявляют об этом, а иногда делают предсказания задолго до того, как их дыхание оборвется. Среди этих предсказателей встречаются известные русские поэты, пророчества которых спрятаны в стихах. Вспомним несколько удивительных историй!
Михаил Лермонтов
Очень молодым, в возрасте всего 26 лет, ушел из жизни Михаил Лермонтов. Современники утверждали, что подсознательно поэт искал смерть: размышлял на эту тему, вел себя беспечно и ввязывался в ссоры, одна из которых привела к финальной в его жизни дуэли. Можно ли утверждать, что Лермонтов предчувствовал смерть? В 1841 году, незадолго до гибели поэт написал стихотворение «Сон», которое можно считать пророческим. Начинается оно со слов:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Андрей Белый
Видная фигура серебряного века, поэт-мистик Андрей Белый по мнению современников напророчил собственную гибель в стихотворении «Друзьям». Написано оно было в 1909 году, за 25 лет до кончины литератора. Он умер от инсульта, ставшим последствием солнечного удара, полученного во время пребывания в жарком Коктебеле. А в стихотворении были такие пророческие строки:
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.
Николай Рубцов
Удивительно точно предсказал свою гибель поэт Николай Рубцов. В стихотворении, написанном за год до его гибели, были строки: «Я умру в крещенские морозы. Я умру, когда трещат березы». Так и случилось. Рубцов умер после ссоры с возлюбленной Людмилой Дербиной, в возрасте всего 35 лет. Женщина оправдывалась, что у поэта случился инсульт, но причиной смерти названо удушение. На улице, кстати, была оттепель, но действительно Крещение, 19 января 1971 года. Удивительно точно.
Владимир Высоцкий
Пророческие строки есть в творчестве Высоцкого. Культовый советский певец, актер и писатель будто бы предчувствовал собственную гибель. Незадолго до своей смерти (25 июля 1980 года) он делал наброски стихотворения «Общаюсь с тишиной я….», где писал:
Жизнь — алфавит, я — где-то
Уже в "цэ", "че", "ша", "ще",
Уйду я в это лето
В малиновом плаще.
Юрий Визбор
Другой известный бард и поэт Юрий Визбор тоже отмерил себе срок жизни в собственном стихотворении. И довольно четко. Летом 1978 года он написал такие строки: «Как хочется прожить еще сто лет, ну пусть не сто, хотя бы половину…». В мае 1984 года ему поставили диагноз – рак, который унес жизнь литератора за несколько месяцев. В сентябре поэта не стало. Ему было ровно 50 лет.
Николай Гумилев
Жизнь советского поэта была яркой и короткой. Когда ему было 35 лет, его арестовали по обвинению в заговоре против власти и приговорили к расстрелу. В глухом лесу под Петроградом приговор привели в исполнение, там же и закопали тела «заговорщиков», стараясь о них забыть. А за три года до этого Гумилев сочинил стихотворение, в котором писал:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.
Читайте наш канал и любите литературу!