Фильм "Курьер" режиссёра Карена Шахназарова - явление для нашего кинематографа удивительное. Вот уже не одно десятилетие его помнят, любят, смотрят и пересматривают. Возможно, причина этого в том, что в эту картину режиссёр вплел и частичку собственной жизненной истории. Как бы то ни было, Иван, главный герой фильма и Катя, его подруга, замечательно сыгранные Федором Дунаевским и Анастасией Немоляевой, - стали олицетворением поколения, взрослевшего в 80-е. Не самое лёгкое время, не самая простая судьба. Ну, а участие в картине прекрасных актеров - Олега Басилашвили, Инны Чуриковой, Светланы Крючковой, Александра Панкратова-Черного сделало ее еще привлекательнее для зрителей. Фильм очень характерен для своего времени и для людей, переживших "наши" 80-е, в нем узнаваемо буквально всё. А вот как воспримут "Курьера" зрители, не имеющие нашего опыта? Что поймут?
Сейчас узнаем!
**********
**********
Главный герой - очень советский, очень перестроечный, слегка забавный. Он - бунтарь без повода и причины. “...” Хотя сам фильм никоим образом не шокирует, в свое время он стал очень популярным в СССР. 17-летний (!) парень Федор Дунаевский (курьер Иван) более-менее играет самого себя. Он убедительный, советско-ироничный, добрый и привлекательный.
**********
Это 1986 год, это Советский Союз, но у 17-летнего главного героя Ивана те же проблемы и те же мечты, что и у любого 17-летнего, как в то время, так и сегодня, причем - в любой точке мира. Влияние Запада уже весьма заметно, поскольку гласность идет полным ходом. Скейтборды, одежда ADIDAS, брейк-данс и поп-музыка - все это влияет на жизнь молодых людей, которые ищут свой путь в любви и в жизни, поскольку традиции вступают в противоречие с современностью в мире, который меняется вокруг них. В фильме есть красивая ночная сцена брейк-данса Херби Хэнкока, в которой местные подростки демонстрируют то, что они видели в американских фильмах.
**********
На момент создания этот фильм был представлен в своей стране как лирическая комедия. Однако, мне это не показалось по-настоящему комедийным, это фильм, в котором 18-19-летний мальчик пытается самостоятельно справиться с реалиями окружающего мира и наладить отношения. Иногда он ведет себя в этом мире, как слон в посудной лавке, но в этом нет ничего необычного для этого возраста. Фильм никоим образом не уклоняется от понимания животрепещущих тем подросткового возраста, так что если говорить о жанре, то он скорее попадет в романтические драмы.
**********
Чувак, хотелось бы мне, чтобы американские подростковые фильмы того времени снимались так же хорошо!
**********
**********
Фильм “Курьер” переносит "суровую реальность" времени приближающегося к концу Советского Союза на экран гораздо более приятным способом, чем другие перестроечно-чернушные картины, такие как “Маленькая Вера”. Хотя главный герой Иван олицетворяет бунт и дерзость, которые были характерны для молодого поколения того времени, в нем были и скрытые положительные качества, почти чистота, которая выделяла его как подлинного, "хорошего" человека того времени.
Фильм действительно заставил почувствовать тяжелое положение Ивана - дело не в том, что он безразличен к себе и людям, просто общество, частью которого он был, разваливалось, поэтому ожидания людей от его поведения мало что могли изменить. Именно эта правда, эта подлинность сделали Ивана привлекательным, а весь фильм таким приятным для просмотра.
**********
Определенно интересное исследование советской (московской) молодежи 80-х, но мне буквально наплевать на этого главного героя - редкостного су****на сына.
**********
Это правда, что российскому фильму "Курьер" уже более 25 лет, но его эмоциональное и интеллектуальное воздействие продолжает поражать. Каждый раз, когда зритель видит это фильм, он вспоминает о борьбе за свободу, которую пришлось пережить людям недавнего прошлого. Большая часть фильма основана на точке зрения нонконформиста, молодого человека из среднего класса, чьи взгляды косвенно влияют и на его подругу. Мы также получаем шанс увидеть огромную пропасть, разрыв между поколениями. Карен Шахназаров поддерживает баланс, поскольку он честно рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются родители при воспитании своих детей. У “Курьера” тоже есть и некоторое количество комических сцен, но это вовсе не фарсовые комедийные сцены. Целое поколение кинофилов в Индии сформировалось благодаря просмотру такой мировой киноклассики.
**********
**********
Я и не знал, что Советы снимали подобные фильмы. Мне очень понравился этот фильм, потому что он не пытается быть сложным, но в нем есть за что зацепиться. Обычно мне не нравятся главные герои, подобные тому, которого я видел здесь, но я думаю, что то, как он был сыгран Федором Дунаевским - это именно то, что нужно такому персонажу. Я думаю, что это обязательный фильм, если рядом с вами приближается к совершеннолетию “сложный” подросток. Комедия на высоте, да и драматические моменты тоже очень хорошо прописаны, а сама кинематография просто великолепна. При этом смотреть “Курьера” очень приятно, потому что это веселый и непринужденный фильм.
**********
В нем есть забавные моменты, и он даже заставит вас пару раз посмеяться. Но не заблуждайтесь, он вовсе не легкий и не милый. Я бы даже сказал, что порой это мрачно и даже страшно. И страна, и Иван стоят на пороге великих перемен, невероятных возможностей, большого светлого будущего. И все же, в конце концов, когда вы смотрите этому человеку в лицо, вы понимаете, что ничего из этого не сбудется. Страна не сможет стряхнуть советскую пыль, жизнь Ивана станет в лучшем случае заурядной, а реальность раздавит все, о чем мечталось.
**********
Даже советские подростки могли быть отравлены иронией.
**********
Я полагаю, что "Курьер" занимает в российской молодежной культуре такое же место, какое фильмы Джона Хьюза занимают в культуре американской; по крайней мере, я надеюсь, что это так. Действие фильма Шахназарова, несомненно, происходит в 1980-х годах, но он также кажется вневременным (помимо своеобразной музыки 80-х). “...” В “Курьере”, однако, однообразие советских жилищ и зданий делает город анонимным; единственные очевидные упоминания о нем содержатся только в названии. Это добавляет универсальности фильму и образу Ивана. “...” Фильм без особых усилий колеблется между суровой, насыщенной повседневной жизнью и сюрреалистичным подсознанием. К концу зритель обнаруживает, что сочувствует Ивану. Это отличный фильм для всех возрастов в любую эпоху, хотя, к сожалению, моя собственная жизнь не включает в себя брейк-данс под тяжелые синтезаторы на фоне заката солнца.
**********
**********
Трагикомедия, безумно трогательный, автопортрет. Мне бы очень хотелось выпить чаю с главным героем.
**********
Этот фильм меня действительно потрясает. Если бы я был школьным учителем, я бы показал его своим ученикам.
**********
Смесь подростковых портретов Эрика Ромера и Джона Хьюза, с выраженной российской атмосферой, которая идеально отражает период распада коммунистического режима в стране в 80-е годы, не теряя при этом акцента на взрослении молодой пары главных героев. Поистине забавный и временами сюрреалистический, ему иногда удается легко менять жанр на более поэтический и драматический, полный души фильм-рефлексию. Фильм, который должен стать намного более известным.
**********
Удивительная советская история взросления, актуальная и по сей день. Наслаждалась каждой секундой.
**********
Я не люблю фильмы на тему, «зачем нужна жизнь», но этот действительно хорош. Несмотря на то, что ему 34 года, он все еще современен и актуален. Мои родители до сих пор говорят и спрашивают то же самое, что и пожилые люди в фильме, а слова главного героя, перекликаются с моими собственными.
**********
Мне очень понравился этот фильм. Он дал интересный взгляд на 80-е годы в Советском Союзе и походил на любой другой американский фильм 80-х годов. Единственное, что мне не понравилось в фильме, так это то, что поступки некоторых персонажей было трудно понять. Тем не менее, в фильме было несколько неплохих смешных сцен, и на протяжении всего фильма присутствовала классическая музыка 80-х.
**********
**********
Отныне моя жизненная цель - быть таким же циничным, безрассудным и саркастичным, как Иван; его юмор - лучшее, что есть в фильме.
**********
Отличный и веселый советский фильм. Понравилась беззаботность, смелость и бунтарский характер главного героя. Это заразительно и забавно своей неортодоксальной природой. Удивительно острое исследование различных тем, таких как контраст между молодым и старым поколениями, а также разные ценности, которых они придерживаются. Саундтрек тоже фантастический! Это лучшее в этом фильме. К тому же Анастасия Немоляева была очень красивой. Иногда поведение главного героя было чрезмерным. Но я ожидал большего от этого фильма из-за его трейлера и высокого рейтинга - это один из самых рейтинговых фильмов СССР и на нашем сайте и в Интернете.
**********
Честно говоря, фильм ничего мне не дал, я просто чувствую, что зря потратил время. Наблюдать, как два тупых ребенка снова и снова лгут своим родителям, так утомительно. “...” Я не знаю, чего пытался достичь этот фильм, но если цель заключалась в том, чтобы сказать: «Чем больше ты лжешь, тем хуже для тебя оборачивается», то Россия молодец.
**********
**********
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
Сегодня для вас подобраны отзывы с международных сайтов любителей кино Letterboxd и IMDb, а также чешского сайта CSFD.