Три года назад я решила научиться готовить два торта - "Наполеон" и "Медовик". Хотелось найти настоящие домашние рецепты, чтобы торт был такой "как в детстве". В интернете было много вариантов с покупным слоёным тестом, ещё какие-то, но не один не понравился, так чтобы вот взять и начать готовить.
В итоге я решила написать в фейсбук пост с просьбой поделиться рецептами, это было в январе 2018 года, вот скриншот этой публикации.
Друзья откликнулись, несколько рецептов мне прислали в сообщениях, и несколько прямо в комментариях. В одном из сообщений я получила вот такую фотографию листочка с написанным от руки рецептом.
Три или четыре рецепта были почти одинаковые, некоторые совпадали в определенном пункте, я вывела для себя некое "среднее арифметическое" и взялась за дело.
Удивительный фокус для меня был в том, какие получились коржи! Почти во всех рецептах предлагалось смешать воду с солью, уксусом и яйцом или желтком.
Из всех вариантов крема я выбрала заварной. Торт по этому рецепту очень понравился мужу, он пробовал первый, а потом его оценили и наши друзья. С тех пор так и готовлю.
В этот раз пекла торт нашему другу на день рождения, весом два килограмма. Поэтому количество ингредиентов на большой торт, если хотите испечь маленький, просто разделите количество ингредиентов вдвое. А в конце статьи расскажу сколько потратила на продукты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 82% – 400 г
- Мука – 500 г
- Яйцо СО – 2 шт.
- Уксус яблочный 6% - 2 чайные ложки
- Соль - щепотка
- Вода – 150 мл.
Для крема:
- Молоко 3,5-4 % – 900 мл.
- Яйца СО – 5 шт.
- Сливочное масло 82% – 140 г
- Сахар – 400 г
- Мука – 80 г (4 ст.л.)
- Ванильный сахар – 20 г
Приготовление:
Я сначала готовлю заварной крем, потому что он должен полностью остыть.
Для приготовления крема влейте в кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца взбейте миксером с сахарным песком до тех пор, пока сахар не масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее венчиком или миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.
Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и не переставая мешайте, чтобы крем не подгорел, и мука заварилась без комков. Размешивать крем можно венчиком или силиконовой лопаткой. Мне нравится силиконовой лопаткой - она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня.
Добавьте сливочное масло и размешивайте крем, пока масло полностью не растает. Крем как раз немного остынет и только тогда можно добавить ванилин. Накройте крем пищевой пленкой таким образом, чтобы она легла на поверхность крема.
Можно крем поставить в холодную воду, если нужно, чтобы он остыл быстрее.
Когда крем готов, я берусь за тесто.
Налейте в стакан 150 мл. воды, разбейте в стакан 2 яйца, добавьте уксус и соль и хорошо размешайте.
Просейте муку на рабочую поверхность, масло достаньте из холодильника, оно должно быть очень холодным. Порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Перетирать руками кусочки масла с мукой, как это обычно делают при замешивании песочного теста - не нужно! Переложите муку с мелкими кусочками масла в миску, добавьте яичную смесь из стакана и перемешайте вилкой.
Руками перемешивать не нужно - руки теплые, масло начнет таять. Ладони "окуните" в муку, большой ложкой зачерпните тесто и легко, без нажима сформируйте шарик.
У меня получилось 10 шариков. Я их убираю на 10 минут в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом перекладываю на тарелку и в холодильник.
Подготовьте 2-3 противня, я использую кроме обычного, круглый противень для пиццы. Пока печется один корж, вы можете раскатывать другой и процесс идет быстрее. Вам обязательно понадобится бумага для выпечки.
Я покупаю профессиональную бумагу. Она двусторонняя и продается в рулонах по 50 метров, к ней никогда ничего не прилипает! Мне рулона хватает на год, если вы печете постоянно, то очень рекомендую купить такую.
Я отрезаю три куска бумаги, раскатывать нужно только на ней. Коржи очень тонкие и липкие.
Присыпать бумагу мукой, положить шарик теста, сверху его тоже посыпать мукой, раскатать лепешку.
Если тесто начинает прилипать, то посыпать тонким слоем муки. Края коржа я вырезаю большой крышкой от кастрюли, но тесто сбоку не убираю, эти кусочки потом идут на посыпку.
Выпекайте коржи 9-10 минут, до золотистого цвета, при температуре 200 градусов.
От готового коржа отломите края и сложите в миску, а сами коржи друг на друга.
Промажьте коржи кремом, когда остынут. Я верхний корж тоже покрываю кремом, а потом посыпаю крошкой.
Кусочки теста в миске растолките толкушкой или измельчите в блендере и посыпьте торт.
Иногда на торт укладывают сверху тарелку и ставят груз, например большую банку с водой, но мне нравится когда коржи остаются более воздушными.
С заварным кремом торт получится мягче, потому что коржи внутри пропитаются, а если вы выберете масляный со сгущенкой, торт останется воздушнее и коржи останутся хрустящими.
Теперь стоимость продуктов для этого торта:
- Мука 600 г - 51 р
- Сливочное масло 540 г - 392 р
- Сахар 400 г - 19 р
- Молоко - 70 р
- Яйца СО 7 шт. - 56 р
- Ванильный сахар 20 г - 15 р
- Уксус - 2 р
Итого - продукты для торта весом 2 кг. стоили мне 605 рублей. Один килограмм домашнего "Наполеона" стоит 302, 5 р. , а 100 г - 30 рублей, двадцать копеек.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!