За всё время производства Т-34 было много как серийных, так и экспериментальных моделей, которые так или иначе повлияли на танкопром. Один из проектов модернизации был настолько мощным, что мог похвастать бронёй не хуже немецкого "Тигра" при сохранении массы в 32 тонны.
Т-34М
К 1944 году остро стоял вопрос бронезащиты танков Т-34. Если к башням новых модификаций особых нареканий не было, то корпуса по-прежнему пробивались вполне массовыми Pak 40 и танковыми аналогами.
Конструкторам была дана задача — увеличить толщину лобовой детали корпуса без существенного увеличения массы в сравнении с серийными Т-34-85. Готовый проект был разделён на два прототипа. Масса составляла 33 тонны вместо 32 тонн у серийного образца.
Первый прототип получил не изменённый корпус, улучшенную трансмиссию, упрощённые опорные катки уменьшенного диаметра и с 5-ю роликами вмести 6-и. Лобовая броня составляла 60 мм основного бронелиста, 100 мм люк водителя, 90 мм кожух курсового пулемёта.
Второй проект получил более радикальные изменения — переделанную корму корпуса с уменьшением толщины до 30 мм, вынос топливных баков из боевого отделения в МТО (в связи с этим увеличилась длина корпуса).
Оба прототипа подразумевали уменьшение толщины нижнего листа, дна и крыши корпуса.
Обстрелы
На испытаниях был танк с 75 мм лбом. Согласно результатам — попадание даже 85 мм ОФ боеприпаса по амбразуре, лопались сварные швы и был риск деформации с крайне негативным результатом.
Если говорить об увеличении противоснарядной стойкости лба корпуса, то Т-34 пробивался орудием "Пантеры" не с 1 400-1 500 метров, а с 700-800 метров. Однако качество броневой стали признали не приемлемым. Обстрелы бортов показал, что риск возгорания баков увеличился, но из-за расположения, это было не так критично для экипажа.
Почему не приняли?
Попытка уменьшить толщину брони, изменить ходовую часть и заменить трансмиссионные узлы показала не рациональность. Значительной экономии массы не получилось, а недостатки привели к снижению надёжности.
Уменьшение количества роликов в опорных катках привело к снижению ресурса ходовой, соскока зубцов и риск потерять из-за этого гусеничную ленту. Отмечалось снижение противоминной защиты, крайне низкая стойкость нижней лобовой детали, сравнительная не надёжность КПП.
В итоге, проект признали успешным, но потребовали доработки — сохранение толщины брони дна и крыши, сохранение агрегатов и кормы, ходовой части. Толщину нижнего лобового листа попросили увеличить при сохранении 75 мм верхнего. Амбразуру для курсового пулемёта потребовали заменить на стационарное положение, подобно решениям на тяжёлых ИС. Вынос баков тоже посчитали нужным, но допускался вариант машины с сохранением ёмкостей в боевом отделении. Масса должна была возрасти до 35 тонн.
Комиссия так же отметила, что 75 мм лобовая броня — полумера. Нужно было поднять толщину брони до 90 мм, но рациональность такого решения была под вопросом. Если увеличение толщины до 75 мм не критично сказывалось на передних двух катках Т-34, то 90 мм приводили бы к серьёзным проблемам в ходовой части. К тому же, в 1944 году прорабатывался Т-44, в котором учли результаты испытаний Т-34М образца 1944 года.