"А между нами снег" 68 / 67 / 1
Авдотья поправлялась очень долго. Что-то пошло не так, и у неё появилась хромота. Она плакала от этого. Доктор обещал ей полное выздоровление. Приводил китайских лекарей и костоправов, но все лишь разводили руками и заявляли, что ничего невозможно сделать.
Иван Григорьевич стал тихоней. Он мило всем улыбался, часто и подолгу кивал. Мог сидеть прямо в проходе двери и долго не двигаться с места. Слуги обходили его осторожно.
Авдотья же смотрела на него с ещё большей ненавистью. Он часто подслушивал её разговоры с многочисленными приезжающими. Все свидетельствовали о том, что видели пропавшую Лилию Покровскую.
После описания внешности и уточнения некоторых деталей все были изгнаны с позором и обвинениями в наживе. И только показаниями одного торговца Авдотья заинтересовалась. Тот рассказал, что видел нищую молодую женщину с ребёнком и старухой. Заинтересовало его в этой особе то, что нищенка держалась очень высокородно и никак не напоминала нищенку.
— А потом я видел её в обозе арабского торговца. Какое-то время я шёл с караваном по пути. Потом наши дороги разошлись. Это вполне могла быть нужная вам беглянка, — сообщал торговец уверенно.
Авдотью это зацепило.
— Куда движется караван? — спросила она заинтересованно.
Торговец пожал плечами, ответил, что ему неведом путь каравана, поскольку арабы такие хитрые, что часто меняют свои планы.
Иван Григорьевич, подслушивая, нахмурил брови.
— Эх, не послушалась меня Лиля, — прошептал он еле слышно, — погубит её Мустафа, если она у него. Лиля, Лиля…
Авдотья просила торговца среди своих узнать местонахождение каравана. Тот покивал, Авдотья заплатила ему за донос и велела держать с ней связь.
Через два дня Авдотья принимала у себя Олега Павловича. Иван Григорьевич к приходу этого гостя был связан и заперт в своей комнате. Изрядно выпив, Авдотья развязала язык и шепнула Олегу Павловичу, что Лиля теперь в руках арабских торговцев.
— Теперь ты можешь забыть свою юную любовницу и обратить внимание на меня.
Но Олега Павловича Авдотья уже не интересовала. Он смотрел на неё с удивлением, неприязнью и не понимал, как он мог так любить эту женщину. Как он мог потратить на это столько лет своей жизни? И вот она сидела теперь рядом с ним и открыто предлагала себя.
Но Олег Павлович отверг её. Авдотья сначала была в ярости, а потом расплакалась. Она щедро смачивала слезами рубаху гостя, он участливо предоставил ей для рыданий своё плечо.
О том, что Иван Григорьевич у Авдотьи, Олег не знал. Он так же, как и все остальные, ломал голову над тем, куда пропал Лилин отец.
Архип больше не сопровождал Ивана в поездках и последнее время стал сильно неприятен Олегу Павловичу. Опрос некоторых слуг начал раскрывать сущность Архипа. Олег поражался тому, что много лет доверял этому человеку всё. По сути, Архип был самим Олегом Павловичем: его руками, ногами, головой. Он решал всё, что должен был решать только Олег. И нагло этим пользовался. А Олег Павлович из-за своей любви ничего не замечал. И даже любовь свою потерял из-за того, что поверил тогда Архипу, а не Лиле.
После ухода от Авдотьи он отправился на поиски арабского каравана.
Но было уже слишком поздно. Караван давно пересёк границу и, по-видимому, был уже в родных местах.
***
Про отца Лиля упорно молчала. Она не знала до сих пор, доверять ли Мустафе. Новость о том, что Иван, возможно, сын Олега Павловича очень огорчила Мустафу. Он сказал, что женщину его религии давно наказали бы за такое распутство.
— Сын, рождённый таким образом, не может быть воином, у него плохая кровь, грешная. Мне стыдно, что я решил дать тебе защиту. Но Мустафа свои слова назад не берёт. Если Аллах позволил мне на такое пойти, я не пойду против Аллаха. Но сына твоего к своим не пущу. Расскажи мне теперь о Ярине. Какая она? У меня есть важное для тебя. Но сначала ты расскажи.
Лиля рассказывала о мамыньке с восхищением.
— Она заменила мне мать. А сама испытала радость материнства только недавно.
Лиля рассказала о Михаиле, о том, как он исчез, как появился. Мустафа протянул ей бокал, и Лиля не отказалась. Уже от одного глотка у неё поплыло перед глазами. Она и сама уже не понимала, что рассказывает сейчас от том, что отец у Авдотьи, что он притворяется сумасшедшим. Что было дальше, Лиля не помнила. Очнулась утром на полу шатра. Кресло Мустафы было пусто. Лиля вскочила, выбежала из шатра.
— Ваня, сынок, — кричала она во всё горло.
Было раннее утро, из повозок и карет начали высовываться сонные арабы. Они махали руками, бормотали на своём, но Лиля продолжала звать сына. Когда добежала до их с Полем повозки, заглянула туда.
Иван спал на груди у Поля.
Больше Мустафа к Лиле не подходил. Поль настойчиво интересовался, что Мустафе нужно от Лили, но она молчала. Она и сама этого не знала.
После самой длинной стоянки в четыре дня было еще три дня тяжёлого пути. Лиля всё силилась вспомнить, что она всё-таки поведала арабу в тот день после пригубленного напитка. Но никаких зацепок не было. Никаких… А потом оказалось, что Мустафа уже не сопровождает караван, что он отбыл в срочном порядке домой. Его жена Мадина была в родах и звала мужа.
В отсутствие хозяина арабы часто ругались, устраивали бои с ножами. Некоторые из них погибли.
Арабский город встретил путников дождём. От холода не спасало ничего. Промёрзшие до самых внутренностей арабы были раздражены. Лиля видела лица этих людей. Одни смотрели на неё с ненавистью, другие с желанием.
— Не смотри им в глаза, Лиля, — советовал Поль. — Они смогут прочитать в них то, что нужно им, а не тебе. Женщины не должны смотреть в глаза чужому мужчине, должны отводить взгляд и склонять голову. В этой стране другие законы, и ты можешь в одно мгновение оказаться с задранной юбкой в повозке одного из этих…
Поль рукой указал на столпившихся вокруг одного, видимо, оставленного за старшего араба. Потом была долгая молитва. Кажется, самая долгая из всех, что были на всём пути.
Поля, Лилю и маленького Ивана выводили, накрыв чёрными тканями. Лиля не знала, куда их ведут.
Когда её небрежно подтолкнул сопровождающий, она упала на колени. С неё сползла ткань. Она находилась в комнате с огромным окном на потолке. Ни Поля, ни сына рядом не было.
Лиля запаниковала.
Услышала вдруг русскую речь:
— Их забрали в мечеть, тебе туда нельзя.
Лиля оглянулась и увидела в углу старушку. Лиля точно помнила, что вслух о сыне не говорила, но старуха почему-то знала о том, что Поль и Иван в мечети.
— Подойди…
Лиля послушно подошла, склонила голову.
— Дай, я на тебя посмотрю. Похожа… Ох, как же ты похожа на Мадину. Аллах не зря сделал вас одинаковыми. Сёстры редко так похожи.
— Сёстры? — удивилась Лиля. — У меня нет сестры, есть только брат Павел.
Старуха как-то неприятно захихикала. Поднялась с низенькой скамейки и вышла из комнаты, заперев за собой дверь. Лиля осталась одна.
Продолжение тут
Повесть "Зоя" опубликована полностью тут