Всем привет! Идёт полным ходом строительство печи с лежанкой, плитой и щитом на втором этаже. В конечном итоге печь будет выглядеть так:
На первом этаже у нас остаются плита, щиток, лежанка, дровник, а на втором этаже щиток, имеющий один колпак.
Первым делом стелим линокром или рубероид, или вообще плотную плёнку.
Далее, как обычно раскладываем первый ряд насухо и ищем самую высокую точку. Фундамент оказался с перепадом в 1.5 см, что невозможно было выравнить глиной. Как вариант, можно было залить сверху выравнивающий слой, но это снова заливать и ждать. Поэтому мы просто первый ряд кладём на цементно-песчаную смесь.
В первый день нам удалось сделать разметку и положить несколько рядов. Кирпич в этот раз используем Кирово-Чепецкий, он хоть и дороже в 2 раза чем Витебский, но это того стоит.
Выложили всю лежанку кроме самого верхнего ряда, чтобы не пачкать его. Дровник тоже решили сделать позже, а всё силы пустить на печь.
Дверку выставляли с помощью короба из 304 нержавейки. Толщиной 0.7 мм.
Поддувало и прочистные дверки йймы установим позже с помощью металлических дюбелей.
Топка у нас немаленькая, и обычной плитой её не перекроешь. Плиту с большим количеством колец брать не захотелось, поэтому взяли плиту с 2 кольцами компании Везувий, как и всё основное литье.
Для арки нам понадобится шаблон. Его мы сделали из подручных средств. Арку запилили под клин и выдвинули вперёд. Задние кирпичи утопили, чтобы не виден был длинный шов над аркой.
Шток от задвижки прямого хода проходит через всю печь и прячется в перекрытии плиты. Над плитой у нас перекрытие из 2 рядов кирпичей, вот между этими рядами и проходит шток. Как в тоннеле.
Можно было поставить обычную задвижку, но в этой точке печи создаётся большое напряжение и в первые минуты после её закрытия можно почувствовать запах дымка. Поэтому делаю её герметичной.
На пятый день перекрыли всю печь. Не успели только сложить самый верхний ряд. Сделали декоративные выступы и нашлифовали кирпичи для лежанки.
В следующей части расскажу о щитке второго этажа, покажу как работает печь, и какие у неё есть режимы топки.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.