Найти в Дзене
Доктор Глаз. Этюды

Нобелевский маршрут в Стокгольме

В 17 году прошлого века, шведские социал-демократы, увидев, что получилось из русской революции, тут же отказались от всех коммунистических идей.
Вместо этого, правительство построило каждому рабочему по двухэтажному дому, чтобы каждый рабочий почувствовал себя домовладельцем и не захотел бастовать.

А что этому предшествовало?

Современный Стокгольм
Современный Стокгольм

Как известно, В. Ленин до семнадцатого года был изолирован от России и жил в Швейцарии.

В начале 17 года кайзеровское правительство разрешило ему проехать через Германию в Россию, чтобы он там устроил революцию и вывел Россию из войны. На это Германия выделила Ленину 3!!! миллиона золотых немецких марок! Но Ленин не сразу поехал в Россию.

Сначала он со своей революционной бригадой, женой Надей и подругой Инессой (Ленин себе нив чем не отказывал) приехал в Стокгольм. Ведь бабушка Ленина была шведка! Ленин, можно сказать, вырос тут и прекрасно говорил по шведски.

 Знаменитая Kungsgatan
Знаменитая Kungsgatan

Как только немецкие марки поступили из Германии в стокгольмский Ниа-банк, Ленин прикупил роскошную квартиру в самом центре Kungsgatan, Королевской улице.

Потом Ильич направился в универмаг PUB и прикупил там шестнадцать одинаковых костюмов, чтобы рабочие видели вождя всегда в одном и том же костюме. Как видим, имиджмейкеры Ленина уже тогда работали хорошо.

Ленин планировал сделать революцию в России, а потом сделать Стокгольм штабом мировой революции.

После щедрых даров немцев, аппетит Ильича разыгрался и он встретился с лидерами шведских социал-демократов, потребовав у них 60000крон. Ну откуда у социал-демократов такие деньги? Они предложили Ленину только 20000крон.

Тогда Ленин им пригрозил: Передайте лидерам ваших буржуазных партий, если они не дадут мне 60000крон, то я начну революцию в Швеции, а не в России.

И что Вы думаете? Они нашли 60000крон, лишь бы Ленин побыстрее убирался в Россию. Что было потом, только двоешники не знают.

А шведы получили то, что хотели.
Шведы-люди благодарные. Они поставили памятник Ленину за то, что он
не устроил у них революцию.
Вернее положили кусок трамвайного пути, о который Ленин споткнулся. Он лежит у Музея современного искусства на острове Шеппсхольмен.

Памятник Ленину от благодарных шведов
Памятник Ленину от благодарных шведов

А, если Вы мне не верите, то наберите в поисковике "Ленин в Стокгольме" и Вы увидите ролик, где Владимир Ильич примеряет костюмы в секции мужской одежды PUB.
А Стокгольм-красавец во все времена. И, независимо от того, кто его посещает, политизирована Нобелевка или нет-здесь всегда хорошо.

Золотой зал ратуши
Золотой зал ратуши

Да и вся Швеция-страна, которую просто следует посетить.
А напоследок- сходить в ратушу. Только не пытайтесь соскоблить золото со стены Золотого зала или накорябать на ней знаменитые русские слова-шведы по русски не читают.

И еще: здесь Вы обязательно окунетесь в детство, увидев домик Карлсона, который живет на крыше. И поймете, почему Карлсон мог родиться только в Швеции.
И, хотя Карлсон считается здесь антигероем и мультики с ним пол запретом показа детям, но каждый обитатель мансарды в Стокгольме в душе немного Карлсон.

Если понравилась моя статья, присоединяйтесь

#мировая культура #путешествия #легенды и мифы #швеция