Найти тему
Цирк без коней

Дневник практики, день пятый. Лапландский заповедник

День пятый и первый более-менее внятный маршрут, подъем на гору Ельнюн в Лапландском заповеднике. Объективно говоря - маршрут халявный, особенно в хорошую погоду, но я была, так скажем, несколько обременена шышом.

До заповедника доехали без приключений, ребята пошли в музей, а мы со Светой сидели у озера и кидали в воду камни. Сотрудница музея предложила нам сходить на детский маршрут, и мы было подорвались, но тут все как раз притащились из музея, пришлось срочно закидывать дитятко на горб и отправляться. 

Примерно четверть маршрута - это вообще смех, деревянный настил, идти по которому сплошное удовольствие, потом становится посложнее, начинаются корни и всякое такое, да и идет склон покруче. В это раз детёныша я тащила не одна, а по очереди со студентами, так что было совсем просто. Светочку любили и тетешкали, поэтому мое материнское сердце было спокойно. 

Вообще за весь маршрут ничего такого не случилось, не считая того, что вместо описаний точек мы не сделали ничего, хотя я говорила что надо. Ежей тоже успешно продолбали, замечательное начало. Ну, короче, будем выкручиваться, но ситуация конечно дебильная.

Сегодня также пришлось перетасовывать бригады, потому что ребята разделились по принципу кто с кем дружит, а не по тому кто с какой скоростью ходит. Сперва я застолбила самый халявный маршрут из соображений Светланы, но потом мама сказала, что сможет с ней посидеть, и я благополучно взяла Тахтарпорр, маршрут Елены Леонидовны.

Вообще я люблю Лапландский, там красиво, но в этот раз было как-то людно, так что настроение было не то. К тому же эти точки меня расстроили. И света разоралась на обратном пути, правда у меня на пузе она довольно быстро угомонилась, а потом и вовсе заснула и проспала до самого низа, куда я была благополучно доставлена студентами.

Так как я жаждала обещаных зрелищ с детской тропы, Свете пришлось подчиниться обстоятельствам и начать тусить, но вообще и ей и мне все очень понравилось, скульптуры были классные, и информационные щиты мне понравились, я их даже зафоткала, чтобы потом дочитать. 

Потом пошли купаться в озере, наелись кабачковой икры и хлеба с сыром, Светлана опять промочила штаны, прыгая по колено в ледяной воде, в итоге я ее раздела и выпустила на волю. Погода была очень благостная, так что отдохнули мы просто отлично, а вечером еще и поехали в город, типа за покупками, но главной моей целью было кафе "Шоколад" - мое любимое в Кировске.

Вообще его изрядно переделали, но меню все то же, и все те же тарелки-рыбки, и даже салаты не изменились. Обычно мы приходили сюда с Еленой Леонидовной в самый первый день, затарившись традиционными тоннами круп, сыров и йогуртов, которые нагревались под предлогом того, что мы не будем ходить в магазин каждый день, а в итоге мы ездили в Кировск через день, и вся эта пища никогда не съедалась, и ехала потом с нами в Москву. 

Сейчас кафе стало гораздо лучше и красивее, но главное, что суть все та же. На всякий случай я съела все свои самые любимые блюда, вдруг больше не получится сюда прийти?

А ещё был смешной момент, я пошла снимать деньги, суточные для студентов, и это приличная сумма. Так вот я стою у банкомата, а сзади ко мне подходит мужик. И я сразу представила, как он схватит меня за шею и начнет душить. И я следила за ним в отражении банкомата, решив, что если он вдруг дернется, я начну орать, Тёма меня услышит, прибежит и убьет этого мужика. Может мужик был нормальный, а может он почувствовал, что его земной путь может быстро и нелепо оборваться, но резких движений он не делал и деньги украсть не пытался, поэтому был помилован.

После приезда на базу сходили за водой на скважину, где Надя и Света устроили обливания ледяной водой из шланга.

Но самое веселье началось вечером, но об этом я, пожалуй, расскажу завтра.

А еще двое студентов свалили ночью с базы не отпросившись по-нормальному, типа в магазин, чем навлекли на себя гнев Артёма