В природе цветные бриллианты встречаются крайне редко. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей. Если бесцветных алмазов добывается несколько миллионов штук в год, то цветных ярких и чистых - лишь десятки. Ещё реже добываются крупные цветные алмазы. Поэтому стоимость этих экземпляров в огранке в виде бриллиантов, поистине баснословна. И эту роскошь может себе позволить не каждый богатый человек, а только очень богатый.
Надо сказать, что алмазные месторождения разрабатываются на всех континентах, но массово алмазы добываются лишь в 26 странах мира. В настоящее время, бесспорным лидером по добыче алмазов является Россия - это 29% рынка, почти треть. Львиная доля добычи алмазов 95% в нашей стране, приходится на Якутскую компанию «Алроса», это почти 27% мирового рынка.
В октябре 2017 г. компанией «Алроса» был добыт редчайший чистый розовый алмаз массой 27,85 карата. Он стал самым крупным розовым камнем в истории российской алмазодобычи и был признан лучшей находкой года по версии издания The National Jeweler. Его огранка проходила в Москве, на гранильном предприятии «Бриллианты АЛРОСА». Розовые алмазы обладают особым внутренним напряжением, что потребовало осторожности и высочайшего искусства огранщика при обработке. Овальная форма позволила получить максимально возможный размер бриллианта и подчеркнуть десятками граней нежный оттенок лепестка розы.
После огранки бриллиант стал весить 14,83 карата, и был назван «Призрак розы», в честь одноактного балета, поставленного хореографом труппы Сергея Дягилева «Русские сезоны» - Михаилом Фокиным. В 1911 г. этот балет созданный по мотивам Теофиля Готье «Видение розы», на музыку Карла Марии фон Вебера, стал в Париже самым популярным спектаклем из всех «Русских сезонов». На сцене воплотили образы Тамара Красавина и Вацлав Нежинский, от необыкновенных прыжков которого, зрительницы лишались чувств. А сам танцор, в финальной сцене выпрыгивая в окно, падал без чувств, как писал его биограф Гийом де Сард.
Через год бриллиант «Призрак розы» был представлен в Женеве на знаменитом аукционе Sotheby’s. Перед продажей, эксперты классифицировали его, как «внутренне безупречный». Он отличается уникальной для цветных алмазов яркостью и чистотой. Продажа такого бриллианта - это выдающийся случай. Как правило, повторные продажи таких вещей - исключение. Обычно они оседают в коллекциях и становятся их украшением. Продать такой камень легко, несмотря на его высокую стоимость, а вот купить такой камень, крайне сложно.
«Призрак розы» был куплен на торгах за 24,393 млн. швейцарских франков, это примерно 26,6 млн. долларов. Уникальный бриллиант, названный в честь известного балета Михаила Фокина, побил рекорд аукциона. Покупатель «Призрака розы» пожелал остаться неизвестным, сделав ставку на торгах по телефону.
Продолжение о знаменитых бриллиантах обязательно будет. Подписывайтесь на мой канал!
Climat.Почему аромат, подчёркивающий в женщине высокий статус, уже «не тот»?