Я сама была в Орленке. Давно, правда.
Да, лагерь мне понравился. Но прямо каких-то очень крутых мероприятий, направленных на сплоченность, мне не запомнилось.
Все было довольно стандартно - песни у костра, экскурсии, концерты, дискотеки, труддесант. Да, природа шикарна. Но от самих мероприятий и лагеря не осталось ощущения "вау". Интересно, да, но не до восторга.
Я же этим летом отправила дочку в местный лагерь под Костромой - лагерь ролевых игр "Кентавр".
Это авторский лагерь. Про него не идет широкой рекламы. Чаще всего - сюда едут знакомые, знакомые знакомых и дети бывших детей) Не только из Костромы, но из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.
В чем суть и идея этого лагеря. Дети всю смену отыгрывают роли, погружаясь в историю. В этом году - всех делили на три центра - Славия, Болгария и Византия.
Каждый центр - это государство.У каждого государства есть свой правитель - хан, император, и т.п.. Внутри государства есть деления на "города". В каждом городе у каждого ребенка есть своя профессия. Это политик, военоначальник, представитель религии и добытчик.
Вся игра чем-то напоминает "Цивилизацию". У каждого центра, каждого города и ребенка есть свои игровые задачи. Например, у города - стать столицей, выйти к морю. Соответственно, это в силах политиков и военоначальников. Детей учат дипломатии - как идти к своей цели - создавать союзы, договариваться, заключать договоры с другими странами, воевать против кого-то, чтобы достичь своей цели.
У добытчиков - свои задачи - добывать ресурсы. Ставить силки на зверей, строить крепости и т.п. Без ресурсов города не смогут выжить.
У шаманов, жрецов и пр. - свои роли, в зависимости от религии - ритуалы, обряды и пр.
Помимо этого, здесь масса побочных интересных занятий - фехтование, рейнджерка, феодальный футбол.
Конечно, обязательны песенные круги с гитарами и песнями.
Танцевальные вечеринки - тематические. Подростки наряжаются и танцуют в заданной тематике. А это и рок вечеринки, и цыганские танцы, и группы 80-х и т.д., и т.п.!
Отдельно хочется отметить работу вожатых и организаторов - мало того, что они это все сами разрабатывают и придумывают, так видно, что им это все самим очень нравится. В лагере много веселья, мероприятий, которые сплачивают детей, и даже каких-то незапланированных, но веселых действий!
В заключение смены - вручение наград в стиле "Оскара" и настоящий бал, с бальными танцами и парами!
Расскажу про моего ребенка. Она никогда не ездила в лагерь, но хотела попробовать. Когда я начала ей рассказывать - мол, классный лагерь, там играют в ролевые игры, разные страны и професии, она предсказуемо сморщила нос: "Фууу, история, скукота... какие-то роли... не, не хочу!".
Но, мать-ехидна настояла : "Либо этот, либо никакой!".
Ну, от безысходности поехала сюда.
И этим же вечером звонила, захлебываясь от восторга :"Мама, здесь так интересно! Я даже не думала, что это так здорово!"
Конечно, здесь, как и везде, подростки собираются разные - нельзя сказать, что все белые и пушистые. Но их настолько занимают каждый день, что времени на глупости остается очень мало.
"Мам, мы приходим в комнату 2 раза по 20 минут - чтобы только переодеться. И просто лежим - потому, что сил уже не остается. Звонить тоже совсем некогда"...
Интернет, кстати, не ловит) Поэтому на 2 недели гаджеты практически забыты. Хотя их не отбирают. Просто - не до них...
Очень много гордости было, когда на вечернем ритуале ее наградили - выбирают детей, которые помогают другим, делают какие-то добрые и хорошие вещи, и вешают им на шею "землю предков")
Очень сильно по эмоциям ей запомнилось, когда завязывали нить дружбы, и каждому говорили теплые слова - "спасибо за то-то".
Словом, многое направлено именно на то, чтобы сеять "разумное, доброе и вечное" среди детей. И это у многих находит отклик!
После смены они уже сами собираются вместе на встречи, и проводит время вместе -гуляют, поют песни под гитару.
Вот смотрю на это и думаю, что, наверное, еще не все потеряно для поколения Тик-тока, пока есть такие места?)