Когда-то Прибалтику называли советским Западом. Весь необъятный СССР мечтал побывать на побережье Балтийского моря. Впрочем, даже после развала Советского Союза многие россияне не прочь были отдохнуть в Прибалтике. Увы, судя по всему, это осталось в прошлом. Последний гвоздь в отдых в данном регионе вбила всемирная пандемия.
Щедрые россияне
Как известно, многие туристические страны мечтают, чтобы к ним приехали россияне, которые очень любят комфорт, а значит, денег на отдых не жалеют.
В Прибалтике рестораторы знают, что самые щедрые клиенты приезжают именно из России. В общем, гулять как гулять. Официантки тоже в восторге. Они получают отличные чаевые.
Кроме того, в восторге от россиян и руководители торговых центров, поскольку гости с востока покупают хорошие, брендовые вещи. Часто они тратят не одну тысячу евро.
Запрет поставил крест
К сожалению, из-за всемирной пандемии туристическая отрасль трёх республик Прибалтики, Литвы, Латвии и Эстонии, понесла огромные потери. Урон просто колоссальный.
Некоторые эксперты говорят, что Прибалтика, лишившись туристов, уже потеряла в общей сложностей свыше 3 миллиардов евро. Большие надежды возлагались на окончания карантина.
Однако, как известно, воз и ныне там. Самое печальное, что Европейский Союз до сих пор так и не признал российские вакцины, хотя на дворе уже август, то есть последний месяц лета.
Надежда умирает последний
Хотя разговоры о признании российских вакцин велись ещё в начале года. И всякий раз срок признания отодвигался. Сначала СМИ писали, что речь идёт о феврале. Потом заговорили о мае, затем - о начале лета.
Но, увы, снова приходится констатировать, что этот воз тоже "и ныне там". Кажется, что власти ЕС живут в своём мире. Их словно совершенно не волнуют чаяния простых рестораторов или владельцев отелей.
Конечно, работники туристических фирм в Прибалтике мечтают о том, чтобы россияне наконец вернулись. Однако сейчас на первый план явно вышла политика.
Пустые пляжи
Удивительно, но жители других стран Европейского Союза спокойно могут приезжать в Прибалтику. Им не нужно сидеть в 10-дневном карантине, как россиянам (включая привитых).
Однако массовый западный турист, увы, не приезжает в Прибалтику. Проблема в том, что в ней не хватает гостиниц высшего класса, так что немцы и другие предпочитают отдыхать в Турции, в Египте и пр.
Причём, как выяснилось, цены в Прибалтике на отели невероятно высокие по сравнению с той же Турцией. Местные СМИ сделали сравнительный анализ.
"Золотая" Прибалтика
Оказалось, что двухдневный отдых, скажем, на литовском курорте Паланга стоит столько же, сколько аж целое недельное пребывание в Турции.
Если говорить о конкретных суммах, то это примерно 650 евро в неделю. Причём в Турции россияне за эти деньги отдыхают действительно в шикарных отелей премиум класса.
Чего, увы, не скажешь о Паланге или, например, Юрмале. Последняя и вовсе сдала свои позиции за последние 30 лет, которые прошли после развала Советского Союза.
Всё включено!
Известно, что россияне обожают, когда "всё включено". Они едут в Турцию, зная, что будут обеспечены завтраками, обедами и ужинами. Плюс напитки в барах и другие услуги.
Однако в Прибалтике такого пакетного сервиса нет и в помине. Более того, даже "шведский стол" превратился в индивидуальный набор на подносе, который каждый постоялец получает в окошке ресторана.
Еду нужно заранее заказывать по списку. Причём выбор чрезвычайно скудный. Многие постояльцы ворчат. А владельцы отелей говорят, что вынуждены экономить, чтобы свести концы с концами.
Дышат на ладан
Немало отелей в Прибалтике уже либо закрылись, либо на грани банкротства. Не спасают даже сумасшедшие скидки, поскольку последние попросту некому предлагать.
Ведь россияне чисто физически не могут попасть в Прибалтику из-за ограничений, а также бесконечного непризнание вакцин. Получается, что власти Литвы, Латвии и Эстонии, по сути, выстрелили себе в ногу.
А вместо того, чтобы наладить нормальные добрососедские отношения, Вильнюс, Рига и Таллин постоянно только подливают масла в огонь, обвиняя Москву в очередных нарушениях прав человека и т.д.
Перспективы самые плачевные
Какие перспективы? К сожалению, самые плачевные. Ведь всемирная пандемия и не думает отступать. Сейчас в Прибалтике туристический сезон, по сути, закончился.
Тёплые летние деньки остались позади. Впереди - холодный август, после чего наступит уже осень с её обычным ненастьем. Получается, что очередной туристический сезон полностью провален.
Парадокс в том, что в этом наверняка обвинят вовсе не власти ЕС или местные власти, а, скорее всего, Россию. В общем, напишут, что этот Путин никого не пускал. Смешно, если бы не было так грустно...
Читайте другие материалы автора:
Кто пробирается в Европу через белорусскую границу
Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР
Развеиваем мифы: до 2014 года между Россией и Западом были хорошие отношения
Кто виноват в потоке беженцев из Белоруссии
Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР
Печальный опыт: как гражданин Латвии трудоустраивался в Великобритании
Кто виноват в том, что в Латвии уничтожают тонны клубники
Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев