Найти в Дзене
Clever Travel

В сердце Пармы. Часть 2: Чердынь - город, где время застыло

По пути из Красновишерска в Чердынь мы по-быстрому забронировали гостиницу: выбор был из двух вариантов, и мы склонились в пользу мини-отеля "Старая пристань", расположенного прямо на берегу Колвы. Название как бы намекает, что здание как-то относится к пристани, но никакого подтверждения этому я не нашла. Словом, все звучало очень романтично, но на деле оказалось не совсем так: мы еле затащили себя, детей и вещи по жутко крутой лестнице на второй этаж, чтобы обнаружить, что окна нашего люкса выходят на парковку (а свой санузел есть только в люксах). Ну да ладно.

А вот кафе, работающих в восемь вечера, в Чердыни вообще нет. Я бы согласилась и на крутую лестницу, и на отсутствие вида на реку, лишь бы покормили. В отсутствие кафе местные представители молодежи в пятничный вечер гоняли туда-сюда на машинах и ходили по улицам, сбившись в кучки. Так что главным пунктом нашей поздней прогулки стал ближайший "Магнит". По пути к нему мы и успели составить первые впечатления о городе.

Если смотреть на заречные дали, отовсюду виден знаменитый камень Полюд. Эта гора тут одна, так что ни с чем не спутать. Она похожа на бушующий вал на зеленом море пармы.

-2

Над рекой, на Троицком городище, возвышается деревянная церковь, которую на первый взгляд можно принять за старинную - вроде как остатки Чердынского кремля. Да и две деревянные башенки намекают на крепость. Но все не так просто. Место действительно историческое: здесь в XVI веке был построен первый на Урале кремль, который выдержал одиннадцать крупных осад. От кремля остался вал, через который сейчас переброшены деревянные ступеньки.

-3

Церковь исторически тут тоже была, но каменная, и она была разобрана в середине прошлого века. А в 2008 году обрушился деревянный храм в селе Бигичи, и его остатки перенесли в Чердынь и восстановили. Так что Ильинская церковь, которую мы видим в итоге, была построена примерно в 2013 году. На мой взгляд, она достаточно органично вписалась в панораму уральских далей. Храм не действует, на его ступеньках тусят подростки.

-4

Если уж говорить о храмах, то более старые здесь тоже имеются. Который поближе на фото - это Преображенский храм 1756 г., он не действует. Подальше - Успенская церковь 1784 г. Между ними чуть слева - Спасская часовня. Ее строительство связано с преданием о 85 ратниках. В 1547 году на льду Вишеры была битва с ногайскими татарами. Летом чердынские торговцы плыли на лодках мимо места битвы и нашли льдину с убитыми воинами. Тела привезли в Чердынь и похоронили. Наутро на могильном холме чудесным образом появилась доска с 85 именами. В 1793 году на этом месте построили часовню. Но не совсем ту, которую мы видим: это уже восстановленная версия, поскольку оригинал взорвали в 30-х годах.

-5

Тут же, в самом центре, находится и Воскресенский собор, построенный в 1754 году.

-6

Но больше всего Чердынь интересна не церквями. Когда въезжаешь в город, сразу бросается в глаза, как хорошо здесь сохранилась историческая застройка. Как будто попадаешь в купеческий городок XIX века.

-7

Советских зданий совсем мало, только иногда попадаются старые вывески, как приветы из прошлых десятилетий. XXI век тоже представлен только современными вывесками, порой странно выглядящими на фоне старинных домов.

-8

Еще мы разглядели такие вот интересные урны.

-9

Но больше всего меня покорили ворота во дворы. Они здесь обычно каменные, массивные, богато украшенные.

Однако долго любоваться вечерней Чердынью я не стала: было холодно и промозгло, и я увела детей ужинать в гостиницу. А муж еще погулял, обнаружил симпатичную водонапорную башню 1899 года. Интересно, что башня использовалась по назначению вплоть до 2005 года.

-11

Пока я занималась детьми в номере, Дима полностью проникся неповторимой атмосферой Чердыни. У Чердыни строгий, суровый, северный характер. Как была она в XVI веке пограничным городом, таким она осталась и сейчас. А дальше, за Колвой, только бесконечные леса, тайга, Урал, Сибирь. Стоишь на Троицком городище и понимаешь, что точно такой же пейзаж был и перед глазами князя Михаила. И холм был таким же, и не срыли его, и не проложили асфальтовую дорогу, да даже вот он, древний вал, на котором, наверное также когда-то стоял Михаил. Тогда Чердынь была столицей Пармы, но и сейчас на сотню километров вокруг она - единственный островок цивилизации, а на севере и востоке цивилизации больше и не будет. Даже такой, условной.

А внешность, "одежда" города - да тоже ведь почти такая же! С XIX века не изменилось, кажется, ничего. Да и с XVI-го не так чтобы очень. Избы и храмы были, конечно, деревянными, но в остальном... Многие города испортили (полностью или частично) последующей застройкой, некоторым (не)повезло стать туристическими центрами и заодно, увы, безвозвратно потерять свою идентичность. А Чердынь - вот она, всё такая же. И Великая Парма всё так же простирается за Колвой.

-12

Наутро мы отправились в Чердынский краеведческий музей, один из старейших на Урале: он был основан в 1899 году. Сначала мы зашли в основной корпус, находящийся в здании бывшей уездной земской управы. Там нам сказали, что основная экспозиция в выставочном зале, а здесь располагается отдел природы, и ребенку как раз будет интересно посмотреть на чучела животных. Нет уж, спасибо: при виде чучела наш чувствительный ребенок обязательно спросит, почему животное умерло, зачем его сюда принесли, и еще неделю будет всхлипывать от воспоминаний. Поэтому мы перешли дорогу и отправились в выставочный зал, расположенный в здании бывшей женской гимназии. Тут нам снова сказали, что ребенку, наверное, будет интереснее посмотреть на чучела животных. Но мы стойко держались и все-таки заказали себе экскурсию именно по выставочному залу.

Экскурсовод нам очень понравилась: она рассказывала увлеченно, и из дальнейших дополнительных вопросов стало ясно, что она действительно изучает историю края, читает архивные документы. Было интересно с ней побеседовать. Здание выставочного зала тоже шикарное: просторная гостиная, где гимназия проводила мероприятия, классы по обе стороны от холлов, красивая лестница, истоптанная сотнями детских ножек. Но экспозиция немного сумбурная: от купеческой гостиной XIХ века мы перешли к находкам из древних капищ, от них - к Великой Отечественной войне, потом к классу женской гимназии. Не обошлось и без неудобных вопросов от ребенка: в зале редкостей нашлось-таки чучело лисы-альбиноса. Ну и, конечно, нас изначально больше интересовала Чердынь как центр Перми Великой, а в музее упор на Чердынь купеческую: былое богатство торгового города, нравы и обычаи чердынцев в XIX веке, самые известные купеческие династии.

-13

Потом мы поднялись на колокольню Воскресенского собора. Это легко сделать за пожертвование в размере 50 рублей с человека. Как вы модете догадаться, все виды сверху в этом посте сняты именно с колокольни.

Сверху мы выбрали милую уютную улочку, по которой и отправились к Богословскому монастырю.

-15

По пути нашли самодельную фотозону "я люблю Чердынь". Вот так, от души люди написали.

-16

История Чердынского Богословского монастыря ведет свой отсчет от 1462 года, когда его основал епископ Пермский Иона. Монастырь был основан как мужской, в 1910 году был вновь открыт после екатерининской реформы уже как женский, а в 2008 году восстановлен после революции снова как мужской.

-17

На этом закончилась наша прогулка по Чердыни - городу с богатой историей, в котором, кажется, время застыло в конце XIX века. Настала пора познакомиться с Пермью промышленной - наш дальнейший путь лежал в Соликамск.