Найти тему
| bat-ivan |

Обратная сторона Краснодара (ч. 1)

Фото автора
Фото автора

Начинаю выпуски материалов про замечательный город Краснодар. Обычно все пишут про знаменитый стадион, улицу Красную, памятник Екатерине, Ботанический сад и Чистяковскую рощу, прочие интересные места.

Но я начну с критики местных властей, которые вот уже долгие годы ничего не делают для улучшения облика города и создания т.н. «комфортной городской среды». Доказательство тому – совершенно позорный центр города, в котором есть вот это.

1. Бесплодные земли вокруг гостиницы Marriott.

Здесь и далее: фото автора + фрагмент Google Earth
Здесь и далее: фото автора + фрагмент Google Earth
-3
-4

Одно из самых высоких и примечательных зданий Краснодара – гостиница Marriott. Постояльцы и гости могут гулять по улице Красной и городской площади. А могли бы попивать кофе и вино в каком-нибудь тенистом сквере или парке позади / перед местом своего отдыха. Да и центр бы выглядел совсем по-другому в этих местах.

2. Драма пустоты и заброшенности около Театра Драмы.

-5
-6

Культурное заведение фасадом смотрит на главную городскую площадь. Правда, выходя из театра, Вы тут же попадаете на проезжую часть ул. Красноармейской и, для того, чтобы переместиться на площадь, нужно дойти до одного из пешеходных переходов на ул. Длинной или ул. Будённого.

А вот погулять вокруг самого театра в ожидании представления или концерта, а также после оных, в приятном обсуждении от увиденного, не получится.

Тут у нас какой-то невероятный пустырь с травой, мусором и заброшенными зданиями. А мог бы быть чудный культурный сквер.

3. Приютим бомжей и бродячих собак в самом сердце города!

-7
-8

Территория вокруг кооперативного рынка – самая настоящая клоака.

Ту её часть, которая проходит по ул. Красноармейской, я называю аллеей бомжей. Здесь можно встретить все их разновидности.

Ну и свою лепту в такой облик вносит вот это здание, из которого хотели сделать то ли парковку, то ли очередной торговый центр. Что внутри - страшно подумать, но стаи бродячих собак забегают прямиком через дыру в заборе (сам видел).

4. Краснодарская набережная – чудо инженерной мысли.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Представьте прекрасный ясный летний день, каких сейчас в Краснодаре очень много.

Вы вышли на набережную, взяли мороженое или пиво, не спеша пошли, наслаждаясь лёгким бризом и тихим плесканием бурой Кубани прямо перед Вами.

В какую бы сторону Вы ни направились, Вы упрётесь в неожиданный конец набережной, которая по всем архитектурным законам, логике и желанию должна продолжаться.

Жалкое зрелище!

5. Особняк краснодарского Дракулы в парке им. 30-летия Победы.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Одно из самых знаменитых и таинственных сооружений-недостроев города.

Написано про него много, поэтому в качестве очередного примера затянутости и бессилия решить вопросы обустройства города приведём и его.

На сайте www.yugopolis.ru есть две отличных подборки некоторых из упомянутых мест, а также других, включая фото внутренностей (выпуски «Покиньте помещение» и «Заброшенный Краснодар»).

Фото автора Pixabay: Pexels
Фото автора Pixabay: Pexels

Продолжение следует...