Найти в Дзене
Микола Шелягович

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ВИДЕНИЕ ОБРАЗА МАРИИ МАГДАЛЕНЫ — ЖЕНЫ И ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦЫ ЙЕШУА*


В Магдале жила необыкновенная красавица и умница Мария. Многие видные женихи города и окрестностей мечтали назвать её своей женой – дарили подарки, воспевали в песнях и ваяли в скульптурах.

Мария инерционно принимала знаки внимания поклонников, некоторых из них она даже награждала своим непродолжительным вниманием, а иногда и скупыми ласками. Но ни один из этих поклонников не зажигал в её сердце любовь, не увлекал её ум быстротой и глубиной своего мышления. А тем более, не обнаруживал даже намёка на понимание её сокровенных желаний и стремлений. А мечтала Мария, имевшая прекрасно обустроенный быт, о более глубоком понимании жизни и себя.

Окружавшие её поклонники не были способны помочь ей в обретении ясного видения и глубокого понимания, более того, они моментально становились пленниками чар её красоты и капризов избалованной вниманием женщины.

Однажды Мария забрела на встречу с мировоззренческим реформатором Йешуа, который славился по всей Палестине своим глубочайшим пониманием жизни и людей. Привыкшая очаровывать мужчин своей красотой, она и тут продемонстрировала умело свои прелести, пока задавала Йешуа вопрос о понимании им образа бога.

Йешуа с улыбкой посмотрел на движения её тела и ответил:

– Мария, бог – это то более совершенное, которое нас манит, и которое нам обещается, если мы постигнем божественное. Чтобы тебе было лучше понятно – это стремление к большему совершенству, стремление к более прекрасному. Подходящая для тебя, красавицы, аналогия – это стремление твоих поклонников к твоему прекрасному телу.

– Но бог – это не только тот, кто принимает в себя, но и тот, кто дарит себя готовому принять и понять его подарок. И делает он этот подарок своим напряжением, которое выше привычного.

– Ты получаешь комплименты, но сама, говорящим их, ты не хочешь открывать свою душу – не хочешь делиться с ними своим сокровенным: ты понимаешь, что их уровень – физический и машинэрный, и даже твоего начального уровня духовности им не постигнуть и не принять.

– Так и ты для того, кто выше тебя в понимании, слабо подходишь под его духовные подарки, пока ты свои неглупые вопросы будешь обрамляешь в свою сексуальность и в свою машинэрность.

Йешуа был первым из мужчин, который не восхитился и даже принизил красоту Марии. Машинально она решила себе: и ты будешь молиться на мои прелести! Но Йешуа, понимая такую природу Марии, продолжал игнорировать её очарование, а вот её ум – называл и любознательным, и готовым к большему пониманию.

Девушка впервые почувствовала себя разделенной на две личности: машинэрная красавица, привыкшая побеждать, и неожиданная девочка, жаждущая понимания. Мария приходила на встречи с Йешуа еженедельно в течение месяца. Он отвечал на её вопросы, они дискутировали, но он ни разу не признал её правоту, а её заблуждения и непонимание называл милым процессом роста.

Для Марии, привыкшей побеждать мужчин уже после двух-трех встреч, стойкость Йешуа была невыносимой.

Однажды, когда на поляне у реки они остались одни и традиционно спорили о чем-то потустороннем, случилось их неожиданное соприкосновение – поцелуй мгновенно лишил Марию всего противостояния, сделал её доверившейся Йешуа.

Позже она и радовалась этим мгновениям близости, и винила себя за слабость. Мария ожидала, что дальнейшие отношения с Йешуа будут в стиле привычных ей взаимоотношений с мужчинами: она будет и взаимодействовать с Йешуа, и будет продолжать свою привычную жизнь красавицы. Но Йешуа отверг взаимодействие с ней урывками. Он потребовал тотального единства.

Это было землетрясением для ума и сердца Марии: ведь в ней продолжали жить две её ипостаси. И она хотела сохранять их обе!

Они и ссорились, и неделями не виделись. Но Йешуа не отступал от своих требований полной её отдачи ни на миллиметр. Он был первым мужчиной в её судьбе, который умел поддерживать постоянный бой любви. И первым, который чувствовал, понимал её жажду или победить его, или вечно с ним бороться.

Каждое продолжительное расставание с Йешуа не укрепляло привычную жизнь Марии, а, наоборот, всё сильнее разжигало её желание жить по-новому – и с познаванием более тонкого, и с желанием хоть немного догнать Йешуа в быстроте и глубине мышления и понимания.

Выдержка Йешуа, его категоричное нежелание иметь рядом с собой машинэрную с проблесками духовного сделали свое дело – Мария согласилась, захотела быть только новой, той, с которой Йешуа был готов делиться своим высоким напряжением, своим ясным видением и глубоким пониманием.

А дальнейшая судьба Йешуа и Марии известна по воспоминаниям / по евангелиям их современников!

* Йешуа – прообраз Исуса Христа и пророка Исы.