Совсем фрагментарно слежу за ситуацией в художественной гимнастике. Мне некогда, у меня тут куча дел и ремонт. Но краем глаза вижу, что какая-то ерунда происходит. Не понятно только, почему геополитическое сражение решили вдруг играть на гимнаститеческом коврике. Или это не геополитика?
Я посмотрела выступление Авериных. И, надо сказать, вообще в первый раз про них услышала. Конечно, двигаются блестяще, очень миниатюрные - все вполне в духе советской еще гимнастической школы. Номер Дины Авериной с лентой хороший, но какой-то музыкально слишком ровный, скучноватый. Видео не нашла, чтобы можно было здесь проигрывать, так что не ставлю.
Номер Ашрам, как и сама гимнастка, очень отличался. Он был ритмичным, чуть ли не с элементами дискотеки и танца в простое. Сама израильская спортсменка - явная противоположность нашим. Она атлетичная, такая массивная, "силовая", а не гибкая. Открытого ролика с ее выступлением на Олимпиаде я не нашла, но увидела запись номера с лентой с минувшего Чемпионата мира. И крайне удивилась, ведь и там Ашрам ленту уронила
Но чем-то полюбилась судьям. Кто его знает, геополитика тут или вкусовщина. А, может, наши гимнастки однотипные уже надоели? Школа развивается по пути усложнения трюков и омоложения спорсменок, они из года в год побеждают, все одинаковые. Такое ощущение, что они и лицами не различаются. Может так быть, что просто профессиональное сообщество хочет чего-то нового, разнообразного?
В фигурном женском катании, заметьте, у нас то же самое. Я давно перестала смотреть на всех этих прыгающих школьниц госпожи Тутберидзе - неинтересно, они одинаковые.
А тут хоть какое-то разнообразие... Даже если ленту из раза в раз роняет
Хотя, конечно, с таким подходом нужно конкурс красоты судить, а не Олимпиаду.
Кстати, этот казус вкуса и отсутствия жестких стандартов в 2002 году вскрыл случай Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Помните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда они получили "золото", несмотря на небольшую помарку спортсмена, а шедшие за ними канадцы Жами Салье и Давид Пеллетье вместе со всеми своими ресурсами опротестовали оценку и в итоге получили второй комплект золотых медалей, потому что выполнили все без помарок.
Ну и что, что не пластичные и эстетического удовольствия от их выступления нет? Главное, "отпрыгали", невысоко, но чисто. Тогда заговорили о кризисе судейства по таким видам спорта. Потому что непонятно, какой должен быть баланс грации и техники.
Пожалуй, пора вернуться к разговору. И также обсудить, насколько уместно все эти соревнования вкусов устраивать на государственный кошт? Пользы от вливания в художественную гимнастику денег обществу нет, девушки не станут примером для масс детишек, потому что художественная гимнастика, как и коньки - сверхдорогой вид спорта, он доступен только самым богатым. Так почему мы все должны оплачивать эти состязания, если там даже непонятно, как судят?
-----------------------------------------------------------------------------------