Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Самые известные воины – герои славянского происхождения

Мы знаем, что в Европе жили многие доблестные рыцари, такие как де Баярд, Боэмунд, Чёрный принц, Эль Сид, Готфрид. Но среди них не упоминается ни одного воина – славянина. Это не совсем справедливо, так как среди славян их было не меньше, просто они не так известны.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Яна Жижки
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Яна Жижки

Так было потому, что землевладельцы – славяне чаще были жертвами агрессоров, нежели сами нападали. Одним из таких воинов славянского происхождения является Ян Жижка. На его счету битва при Грюнвальде, Гуситские войны.

Ян Жижка потерял в битвах оба глаза, и до самой своей смерти командовал своими войсками. Сегодня он является национальным героем Чехии. Известно, что под его командованием бились славянские воины в Грюнвальдской битве, когда он оттягивал их наступление, тем самым, помогая разбить врага.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет князя Святослава
Изображение Яндекс Картинки. Портрет князя Святослава

Следующим воином, о котором пойдёт речь, является Святослав – князь Киевской Руси. Он стал известен тем, что никогда не нападал на противника внезапно, а бросал им вызов: «Иду на Вы!» Первое своё сражение он выиграл в возрасте 11 лет, когда бросил копьё в противника.

За время своего правления он смел разбить хазар, а также заставил многие племена платить ему дань. Атаковал он и Византию с болгарами. После того, как была взята крепость Доростол, Святослав отправляется домой, но понимает, что скорее всего, его войско ждёт засада.

В итоге он оказывается прав, и в разгар сражения погибает. Про следующего воина известно не так много. Это Лука Ибришимович – монах, который стал известнейшим воином в Славонии. Он сражался с турками, будучи в преклонном возрасте.

Впервые взять в руки оружие ему пришлось уже в 69 лет. Но Лука смог разбить турецкое войско рядом с Пожегой. Битва проходила на холме Соколовац. Это сражение имело не меньшее значение для Славонии, чем битва на Куликовом поле для Руси – тогда родина Луки стала медленно освобождаться от турецкой зависимости.

Следующий рыцарь был родом из Польши. Его звали Завиша Чёрный. Многие песни польских патриотов посвящены именно ему. Он, как и Ян Жижка, является участником битвы при Грюнвальде, а также победителем многих рыцарских турниров.

Изображение Яндекс Картинки. Победитель турниров Завиш Чёрный
Изображение Яндекс Картинки. Победитель турниров Завиш Чёрный

Он смог победить самого Иоанна Арагонского. Свою последнюю битву он провёл против турецкого войска, и был убит во время осады Голубацкой крепости. Последний воин, о котором пойдёт речь, совершил только один подвиг. Но зато какой! Им был убит сам турецкий султан Мурад I.

Имя храбреца - Милош Обилич. Произошёл этот подвиг незадолго до начала сражения на Косовом поле. Он убил султана ножом, убедительно изобразив перебежчика. Конечно же, спустя мгновение он сам был убит охраной Мурада, но правитель Турции был уже мёртв.

Несмотря на самоотверженность Милоша Обилича, турки всё равно выиграли битву. Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что среди представителей славян тоже были герои. И было их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Изображение Яндекс Картинки.  Портрет Милоша Обилича
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Милоша Обилича

В статье упомянуты только самые известные воины. Историкам ещё предстоит узнать о многих героях, которые оказались незаслуженно забыты. Возможно у вас сложилось впечатление, что на Руси было очень мало героев о которых известно миру. И будете не правы.

У нас очень много героев, поэтому мы и владеем такой обширной территорией и удерживаем ее много тысячелетий. Только вот, в большинстве случаев деяния наших воинов древности остались безвестные. В виду целенаправленного переписывания истории и фактов.

Друзья! Буду рад обсудить с вами эту тему. У вас есть что добавить? Только подчеркну, мы не говорим о современной истории. Имена наших героев известны. Вопрос о древней истории. От вас подписка, лайк и репост!