Начинаю небольшую серию статей, в которой хочу порассуждать с вами над одним единственным вопросом: кто есть по-настоящему православный? К примеру, пишут мне многие язычники, которые утверждают, что христианство разрушило из древнюю веру - православие. Я тоже считаю, что византийское христианство разрушило (или, по крайней мере - исказило) древнее русское православие. Вот только не языческое оно было - а христианское, от апостола Андрея. Но об этом мы прежде говорили.
Есть и другая проблема: многие, назвавшись православными христианами, таковыми не являются - но бесславят Бога своей жизнью, и зачастую своими полу-языческими верованиями. Есть и такие, что называются другими именами - а Бога прославляют. Мы посмотрим на этот вопрос с самых разных сторон, но всегда мы будем оставлять первое и последнее слово - за Богом, то есть за Его Словом.
Слово "Православие" воспринимается сегодня многими как своего рода "торговая марка" различных религиозных объединений (в России, на Украине, в Греции, в западном зарубежье и т.д.). Но слово это - вполне самостоятельное, значение которого никто не отменял, подразумевающее угодное, приятное Богу прославление Бога. Монополизировать его невозможно, как, скажем, невозможно монополизировать радугу сексуальными меньшинствами. В своем изначальном истинном смысле слово это означает человека, который принимает и прославляет Бога и Сына Божия, и которого принимает Бог - то есть христианина.
Начну этот цикл с Писания, и Писанием его закончу. Сегодня разберу одну евангельскую историю, которая задает направление нашим размышлениям по теме. Вопрос о том, кто есть истинный верующий ("правильно славящий" Бога) не новый: Евангелия широко обсуждают тему, которая проходит под вопросом: "кто есть истинный иудей". Где "иудей" - это синоним верующего человека, а не представителя определенной национальности. Это - тот же самый вопрос, как вопрос - кто есть истинный православный. Кто прославляет Бога так, как это угодно Богу? Как быть (а не казаться) - истинно православным? На этот вопрос, шаг за шагом, история за историей, статьй за статьей - я постараюсь ответить.
Во времена Иисуса Христа (которые отражают наши времена) было много правоверных иудеев - распявших Христа и преследующих Его учеников. Они ходили все в храм, они слушали во всем священников (первых напавших на Иисуса), они постились в положенные сроки, они выполняли разные церковные ритуалы, следовали многочисленным церковным традициям... И каждый из них был вполне уверен, что он - правоверный. Это им сказали священники и учителя, фарисеи и саддукеи, шикарно жившие за счет "правоверных".
Но были ли среди них на самом деле - правоверные? Конечно были. Иисус Христос однажды отметил одного из таких немногих людей - его звали Нафанаил. Напомню его историю, записанную в Евангелии от Иоанна:
"На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?
Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня?
Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев.
Иоанна 1:43-49
Нафанаил был воспитан - как все правоверные иудеи. Он слушал фарисеев, утверждавших (ложно), что из Назарета - то есть из-за рубежа, из другой, галилейской, не иудейской, не правоверной традиции, этноса и культуры - ничего доброго быть не может. Мы непременно подвергаемся пропаганде, пытающейся подчинить нас тем или иным институтам бизнеса и власти (политической, идеологической, экономической и т.д.). Это - та ловушка, в которую попадают буквально все правоверные - любой масти, любой религиозной традиции. Но истинно православные - способны выбраться из нее, как выбрался Нафанаил. Для этого требуются лишь честность и смелость.
Во-первых, мы видим, что Нафанаил - не зашоренный. Да, ему сказали фарисеи и книжники, что Иисус - это секта, что Он - обманщик, обжора и пьяница, что к Нему нельзя ходить, что Он "затянет в свою секту", заберет денежки, устроит бунт... Нафанаил, однако, решил проверить сам - правда ли то, что говорят религиозные шишки, "вожди народа". Это - большой шаг, на который мало кто способен. Это - первый шаг к правоверию - и, естественно, православию. Иначе это - сектоверие и сектославие, даже в масштабах нации.
И про него Иисус сказал: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Говоря современным языком: вот подлинно православный. Но позвольте, а как же множество других иудеев? Ведь они не меньше, может даже больше Нафанаила, проводили времени в храме, участвовали во всех ритуалах, совершали множество предписаний... А многим бы сегодня Иисус Христос сказал: вот подлинно православный, в котором нет лукавства? Оставляю этот вопрос открытым.
Сделавшись адептами той или иной религиозной группы, большой или малой, люди, как правило, перестают искать Бога. Но религия, церковь даны не для того, чтобы зацикливать человека на себе и на своих занятных разработках и обрядах, а для того, чтобы помочь человеку в поиске Бога, в приближении к Богу. Потому Нафанаил и настоящий правоверный - что он не перестал искать Бога.
Религиозные лидеры определили свои узкие, сектантские параметры правоверия. Ни Иисус, ни Его ученики, естественно, не вписывались в прокрустово ложе фарисейского сектанства, прикрытого высокими именами, традициями, средствами и силовыми методами. Про таких "правоверных" Иисус сказал резко: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете." Матфея 23:13
Выводы
Нафанаил сумел вырваться из глубокой сектантской, пусть и общенациональной колеи - и пошел прямо к Иисусу. И Иисус отметил его - одного из немногих, кто, с точки зрения Бога, и был истинным правоверным. Интересно, что это произошло в тот самый момент, когда фарисеи заклеймили Нафанаила как иноверца, еретика и сектанта. Но, слава Богу, не они определяют стандарты и понятия, а Бог.
Апостол Павел выразил правоверие и принадлежность к некоему Божьему народу - Церкви - следующими словами:
"Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" Римлянам 2:28-29.
Также и с христианами, да об этом апостол Павел и говорит тут: не тот христианин, кто таков по наружности, по названию, кто крещен, как все почти, по плоти. Но тот христианин, кто внутренно таков, и то крещение, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога".
Это и есть - настоящий православный. И слава Богу, среди называющих себя православными есть действительно немало истинных православных. Так было во времена Иисуса Христа, когда Спаситель отметил одного из таких людей, так оно и ныне. Продолжение следует.