Использование красной помады и другой косметики под запретом.
Губная помада одно из самых знаменитых и востребованных средств декоративной косметики. В наше время подобрать для себя губную помаду по цвету, текстуре и аромату не проблема. Но так было не всегда.
История появления губной помады насчитывает около 5000 лет...
Точных сведений о применении первых губных помад нет.
Возможно, изобретательницами губной помады были женщины Месопотамии, которые очень любили яркий цвет губ.
Месопотамия. Помаду делают из крошки полудрагоценных камней.
3000 лет до нашей эры. Женщины цивилизации долины Инда используют в качестве помады для губ смеси красной глиной с маслами и окись железа (ржавчиной).
Древней Египет. Нефертити вводит моду на изящные тонкие губы ярко-красного цвета. Помаду в те времена делают из смеси брома (очень токсичный компонент), йода и красных морских водорослей. Также добавляют кармин — пигмент, получаемый из сушеного насекомого кошенили. Позже египтянки в качестве помады для губ используют смесь из хны и масел.
Большой поклонницей помады была и Клеопатра. Первая помада царицы делается из смеси красной охры, гематита и ценных масел. Позже в состав вводят пунцовых жуков и муравьиные яйца.
16 столетие. Королева Елизавета I вводит новую модную тенденцию – сочетание кроваво-красной помады и бледно-белого цвета кожи. В это время помада изготавливают из пчелиного воска, экстрактов и цветочных лепестков (герани и розы). Французские парфюмеры добавляют в бесцветную душистую мазь натуральные красящие вещества и помада приходится по вкусу всем придворным дамам
XVIII век. Двор Людовика XVI. Помадой начинают пользоваться и мужчины, подчеркивая контуры губ.
Европа. Середине XVII века. Церковь осуждает использование косметики. Накрашенные губы считается преступлением, а помада – «орудием дьявола». В 1770 году и парламент Англии принимает закон «О запрете красной помады и другой косметики». Женщина с накрашенными губами считается ведьмой. За использование помады хватают на улице и предают «справедливому суду», затем сжигают на костре за неблагочестие и колдовство.
1800 год. Королева Виктория против помады. Красной помадой разрешалось пользоваться актрисам и только на сцене.
Конец XIX века.В 1883 году в Париже появилась первая помада в тюбике. На выставке в Амстердаме французские парфюмеры представляют помаду, состав которой входят смесь оленьего жира, касторового масла, воска и красителей в виде миниатюрного стержня, завернутого в бумагу и шёлковый лоскуток. Новинку ярко-вишнёвого оттенка немедленно приобретает легендарная актриса Сара Бернар и именно она начала наносить помаду не только на сцене. А за этой модой последовали и другие. В те времена помада была очень дорогим удовольствием, и дамы среднего достатка не могут себе позволить такую роскошь.
Развитие киноиндустрии и фотографии способствует популизации и спросу на губную помаду и другую декоративную косметику. Практически все женщины хотят выглядеть как любимые звёзды кино.
Самым популярный цвет помады считается насыщенный тёмно-красный, который остается в лидерах в течение нескольких десятилетий.
1930-е годы. Настоящая революцию в мире моды, выпущена первая стойкая помада. В составе присутствуют воски, смягчители, пигменты и различные масла.Новые цвета помады, текстура, удобные формы тюбиков.
Вторая мировая война. Женщины не перестают пользоваться помадой, но состав помады упрощён. Прекращается соперничество брендов и они сосредоточились на выпуске дешевой губной помады...
Сегодня в магазинах косметики можно найти губную помаду на любой вкус и кошелёк.
Самой востребованной современной тенденцией является использование в губной помаде органических продуктов, без химикатов.
Современные составы содержат касторовое масло, масло какао, жожоба, пчелиный воск, петролатум, ланолин, витамин Е, алоэ-вера, аминокислоты, коллаген, UF-фильтры, различные пигменты для цвета.
На протяжении 5000 лет губная помада меняется и преображается, но остается самым знаменитым и востребованным средством, делающим женщину красивой! История губной помады все ещё пишется. И, возможно, в скором будущем производители смогут удивить нас чем-то новым.
Источник статьи. — мой пост в ВК