Армения - одно из главных travel-направлений для россиян в этом отпускном сезоне. Здесь точно будет чем заняться любителям высоких гор, бескрайних водоемов, сытных блюд и оригинальных дегустаций.
Природа
Приехать в Армению стоит уже из-за жизнерадостного вида из окна машины или автобуса - лазурные озера, пышные виноградники и растворяющиеся в дымке вершины гор. Благодаря такой идеалистической картинке, особенно лошадям, пасущимся на нежно-зеленых склонах, вы часто будете слышать про сравнение со Швейцарией.
Небо здесь выглядит особенно ярким неслучайно, ведь в Армении 325 солнечных дней в году. Смотря на залитую солнцем плодоносную Араратскую долину, начинаешь понимать, почему библейский Ной после потопа решил сойти на землю именно на горе Арарат.
Must visit любого путешественника по стране - Севан, самое большое озеро Кавказа или “армянское море”. С раскинувшегося на холме монастыря Севанаванк открывается сказочный вид: игрушечные церкви на фоне искрящейся водной глади озера. Внизу расположен общественный пляж, где можно остудиться в прохладной воде Севана и прокатиться на гидроскутере.
Поклонникам терапии свежим воздухом понравится горный город Цахкадзор (“ущелье цветов”). С помощью канатной дороги поднимитесь на высоту 2819 метров и сделайте снимки впечатляющей панорамы. На склонах Цахкадзора расположено много отелей, предоставляющих услуги спа - триумвират гор, воздуха и воды поможет расслабиться даже жителям мегаполисов.
Еда и напитки
Прежде всего, армяне отлично управляются с мясом: шашлыки и долма (голубцы в виноградных листьях) получаются нежными, потому что местные жители не используют острых приправ, зато кладут в блюда много зелени. Рыба на вкус тоже хороша - во время путешествия на озеро Севан обязательно попробуйте жареную на вертеле севанскую форель.
Разбавлять сытные мясо и рыбу армяне предпочитают салатами из свежих овощей с бесподобными местными помидорами - мясистыми и сочными. На столе вы также найдете мацони (кисломолочный йогурт) и большое количество лаваша. Самыми популярными десертами являются гата (пирог с начинкой из масла и сахара) и самые вкусные в мире абрикосы (латинское название фрукта - Prunus armeniaca).
В Армении на высоком уровне находится культура дегустации - это важная часть знакомства с историей и традициями страны. На коньячном заводе “Арарат” приветливые сотрудники проведут вас по музею завода и с юмором расскажут об истории изготовления легендарного напитка с 1887 года, покажут президентские бочки и познакомят с последним ребрендингом упаковки и новыми вкусами кофе и абрикоса.
Традиции виноделия Армении - старейшие в мире: в пещере Арени была обнаружена самая древняя винодельня возрастом 6 100 лет. В современной винодельне “Armenia Wine” вам покажут карасы (сосуды для хранения вина), новейшие технологии производства, необычный вид на Арарат, а также предложат продегустировать местные белые, красные и фруктовые вина и угостят обедом в собственном ресторане.
После релакса на природе и сытного обеда отправляйтесь исследовать древние армянские монастыри, про которые можно прочитать здесь :-)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и копите идеи для вдохновляющих путешествий!