Воронцовский дворец в Алупке.
Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка возле горы Ай-Петри.Построен он из диабаза, очень крепкого камня,который добывался в Крыму. Во дворце можно посетить музей,а вокруг -шикарный парк .
Назван он в честь генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.Архитектурный стиль близок к "готическому возрождению"и "нео-тюдору".
Другая сторона дворца напоминает михраб(огромная арка в мечети,показывающая направление в мекку),а наверху — балюстрада из арочек и башенки-минареты. На фризе - надпись на арабском языке: «И нет победителя кроме Аллаха».
Неоготический стиль прослеживается в очертаниях хозяйственного корпуса и Шуваловского проезда (по фамилии дочери владельца Софьи Михайловны ,а замужестве Шуваловой).
Со стороны Парадного двора видны впечатляющие горы Ай-Петри .
По мере перемещения вдоль здания ,можно увидеть смену стилей-турецкого,средневекового,вернуться в новое время.
Скульптор Винченцо Бонанни украсил лестницу львами,некоторые из них спят,кто-то просыпается или поднимается).
Экспозиция музея.
В Алупкинском музее девять парадных залов с характерными дворцовыми интерьерами 19 века. В гостевом корпусе представлена экспозиция «Фамильная галерея Воронцовых».
Каждая из комнат внутри имеет свой стиль: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная.
Кабинет графа Воронцова:
В кабинете изысканно сочетаются изделия европейских мастеров XVIII-XIX вв,в том числе стилей готика, ренессанс, барокко.
Из окна открывается вид на верхний парк и горы Ай-Петри. На стене-портрет графа Воронцова в фельдмаршальских эполетах.
Китайский кабинет
Китайский кабинет оформлен в восточном стиле,окна его выходят на юго-восток.На стенах-циновки из рисовой соломки,расшитые рисунками из бисера и шелка.
На стене висит портрет Елизаветы Воронцовой,жены генерал-губернатора Новороссийского края.
Ситцевая комната:
Стены действительно затянуты ситцем теплых тонов с выгоревшим рисунком. На стенах висят пейзажи русских и европейских художников.
В кабинете есть столик итальянской работы, отделанный смальтой(цветное стекло). Паркет выполнен в виде мозаики из разных пород дерева.
Вестибюль
Вестибюль весь обвешан полотнами с изображенными на них героями эпохи Екатерины II.
Над каминами Вы можете увидеть портреты родителей Елизаветы Воронцовой, ее матери и отца ( Браницких) с сыновьями.
Голубая гостиная.
Голубая гостиная ,на же артистическая комната,была местом проведения концертов.Интерьер исписан белоснежной лепной на голубом фоне потолков и стен.Воздушность придают белые легкие вуали.Вся комната наполнена светом.Бронзовые канделябры и впечатляющие люстры придают торжественности.
В кабинете стоят большие фаянсовые расписные вазы.
Посреди комнаты находится прекрасный белый рояль. Елизавета Ксаверьевна была пианисткой. В этой гостиной выступал Федор Шаляпин, а аккомпанировал ему Сергей Рахманинов.
Парадная Столовая
Парадная Столовая напоминает средневековый стиль. Мебель,стены,камин и десюдепорты (панно над дверью)оформлены резными узорами-это неоготика.
Помещение столовой выглядит,как и положено средневековому замку, внутри темно,но красиво. Всюду расставлены канделябры , висят люстры с сотнями свечей. Когда электричества не было,комнату отапливали камины .
Бильярдная
Кроме бильярдного стола любопытен ломберный столик и коллекция живописи художников 18-19вв.. Отделкой комната идентична вестибюлю.
В здании сохранилась библиотека, посуда из фарфора, собрание картин, изделия из бронзы в стиле ампир.
В 1938 г. во дворце появился Зимний сад,задуманный архитектором Эдвардом Блором,который решил через застекленный коридор соединить с центральный корпус дворца со столовой,внутри же коридора разместить зимний сад и поставить там все скульптуры Воронцовых.
Сад находится между парадной столовой и Голубой гостиной.
Он был не просто его украшением, в саду приятно отдохнуть или почитать.Из окон зимнего сада открывается шикарный вид на террасу со скульптурами в виде львов, парк и море.
По стенам вьется фикус-репенс.
Воронцовский зимний сад весь наполнен экзотическими растениями. Среди них бегонии, камелии,фикусы и пальмы . На их фоне стоят античные скульптуры.
Кроме перечисленных,в саду растут саговник поникающий,монстера деликатесная,финиковая пальма,араукария австралийская.
Если Вы берете билет во дворец,то в экскурсию войдет и посещение территории вокруг него,и лекция экскурсовода.
В целом дворец впечатлил,возникло ощущение, что побывала Российской империи XIX в.Еще больше поразил Воронцовский парк,о нем подробнее в следующей статье...(https://zen.yandex.ru/media/id/610525aece8fa512e827ed80/voroncovskii-park-v-alupke-6112f1d28c1d691d4e29b697)