Если у вас в саду много роз, да к тому же ещё и ароматных, вы точно задумывались, как бы подольше не расставаться с ними.
Я знаю, как это - посадив в саду одну ароматную розу, невозможно остановиться... Одной из первых в моём саду появилась роза Абрахам Дерби селекции Дэвида Остина, которую я увидела издалека в садовом центре и в буквальном смысле побежала, чтобы вдохнуть аромат, оказавшийся божественным - таким, что я захотела жить в этих цветах!
Вслед за ней в любимом саду появились и другие очень ароматные розы - Полька, Августа Луиза, Мириам (Амазинг Грейс), Дуфтвольке, Декор Арлекин... А ещё множество других, с более тонким розовым ароматом, но необыкновенно красивых.
Цветы разных роз, раскрывшись, живут разное время - какие-то всего несколько дней, а какие-то держатся неделями, но любые хочется хоть как-то "задержать" и первое, что приходит в голову - сушить. Конечно, розовое благоухание при сушке исчезает, но лёгкий ароматный флёр и бесценная польза остаются - про неё и расскажу.
Я обрываю розовые лепестки с цветов, которые только-только показали своё намерение облететь в скором времени (заодно и завязь удаляю до первого листа). Такие лепестки ещё в хорошем тургоре, свежи и ароматны. Сушу их на листах белой бумаги прямо в своей дачной комнате, рассыпав в один слой. За несколько дней они высыхают (высохшие убираю в полиэтиленовые пакеты), а их дух - приятный тонкий аромат - поселяется в моей маленькой дачной комнатке на весь сезон цветения, потому что лепестки непрерывно сушатся здесь с июня по середину октября включительно, а иногда и дольше.
А что же делать с сухими лепестками дальше? А дальше я делаю из них прекрасную аюрведическую смесь для утреннего умывания - убтан (вечером я умываюсь пенкой для лица, а утром всегда использую убтан), а ещё кладу их в красивые стеклянные банки, чтобы получилось чудесное аромапопурри.
Аромапопурри
На сухие лепестки перед закладкой в прозрачные сосуды с крышкой, которые будут украшать и ароматизировать дом, нужно накапать высококачественные эфирные масла из расчёта 13-15 капель на 500 мл объёма сосуда для аромапопурри. Это удобно делать в широкой ёмкости большого объёма, где лепестки можно хорошо перемешать после ароматизации.
В первую неделю крышку сосуда с аромапопурри лучше не открывать, чтобы дать всей массе сухих лепестков пропитаться ароматом эфирных масел, а затем можно периодически открывать крышку на несколько часов, выпуская аромат на волю, когда хочется. Красиво и необычно.
Убтан
Убтан - это аюрведическое средство, представляющее собой порошок из перемолотых трав, орехов, семян и муки, который разводят водой и применяют для очищения кожи. Лучшего утреннего умывания не придумать! Рецепт, который я предлагаю, хорошо подходит для обладательниц смешанной, нормальной или сухой кожи.
Сухие розовые лепестки нужно хорошо перемолоть в кофемолке и просеять через очень мелкое ситечко, чтобы получилась нежная "пудра" (дальше без кавычек про неё пишу). Такой пудры для получения 100 г убтана потребуется 30 г. Я ещё дополнительно ароматизирую её эфирным маслом розы, разведённым в масле жожоба, экспресс-методом (ароматизация эфирным маслом розы - это для эпикурейцев, конечно). Развожу эфирное масло розы маслом жожоба в соотношении 2:3, в 5-мл флаконе из тёмного стекла. Для ароматизации помещаю готовую пудру в кофемолку, точечно капаю на неё разведённое масло розы (11 капель), перемешиваю стеклянной палочкой, а затем включаю кофемолку, чтобы ароматные частички равномерно распределились по всему объёму розовой пудры.
Кофемолка понадобится также для измельчения льняного семени, входящего в состав убтана. Перемолотое семя льна тоже необходимо просеять через очень мелкое ситечко (крупных частиц при этом отсеется довольно много, но из них получаются прекрасные маски для лица - об этом в другой публикации).
А дальше всё просто - нужно тщательно смешать вот эти ингредиенты (я сначала их смешиваю, а потом снова кофемолку в несколько заходов использую, чтобы идеально всё перемешалось):
- 30 г розовой пудры;
- 30 г овсяной муки;
- 20 г смолотого семени льна;
- 10 г миндальной пудры (покупаю в магазине, поскольку миндаль трудно тонко перемолоть и просеять в домашних условиях);
- 10 г сухого молока.
Этот ароматный порошок - убтан - берётся в количестве 0,5-1 чайной ложки, разводится водой в эстетичной ёмкости (у меня для этого приспособлена небольшая фарфоровая ёмкость с ручкой) до консистенции жидкой сметаны и наносится на лицо с удовольствием, нежными, массирующими круговыми движениями, а затем смывается водой. В качестве тоника после умывания убтаном я всегда использую гидролат (как правило, гидролат розы), а на влажное от тоника лицо наношу крем, который тоже делаю сама, но это уже тема для другой публикации.
Получается, что с любимыми розами можно не расставаться круглый год!
А ещё можно совместить приятное с полезным, превратив аромапопурри в убтан. Как именно, я рассказала вот в этой статье (фото там тоже моё; в статье, в том числе, привожу и рецепты смесей эфирных масел, которыми можно ароматизировать лепестки): https://www.aromashka.ru/aromat-dlia-doma-prevrashaetsia-v-ubtan-dlia-lica
Была рада поделиться с вами своим личным опытом, и, если это было вам полезно или просто интересно, сообщите мне об этом, пожалуйста, нажав "Нравится". До новых встреч!