Казаки! Эх казачки. Чегой-то они только не привозили из далеких стран. Из далеких миров, в которых они побывали. А что привозили, то уже становилось Донским и казачьим.
Вот так из далеких походов на родную землю привезли казаки южную ягоду – арбуз. И прижилась она в жарких Донских степах. Урожаи его были такие иногда большие, что народные умельцы пытались из него варить сахар. Но как оказалось, что добычу сахара поставить на промышленную основу не получилось. Год на год не приходится. Урожай разный. И чтобы из арбуза делать сахар нужон более стабильной его приплод. Но зато открыли для себя более выгодное и вкусное дело, сам знаю. Попробовал и мне понравилось. А делать начали они нардек. Что же такое нардек – это тягучее вкуснейшее варево, по своей консистенции больше напоминает мед. Точно также набирается в ложку и тянется. Так же, как и мед наворачивается на ложку. В общем имеет все признаки мёда. Поэтому в простонародье его и прозвали арбузный мед.
Процесс изготовления его очень прост. В самый момент вызревания арбуза. Это делалось прям на бахче или огороде, чтобы уменьшить трудозатраты по перемещению, не надо перевозить или таскать арбузЫ. Прям в поле. Отделяли арбузную мякоть от корки. Потом семечки в сторонку. И мякоть пропускали через пресс для получения арбузного сока. А уж затем в казан без крышки. Варили на медленном огне. Вываривая воду. Не накрывая крышкой. Пока не получится тягучая смесь, которую потом разливали в посуду и отправляли храниться на зиму. В ожидании праздничных дней. Когда на пирный стол подадут нардек с пышками и пряниками.
Вот и мы приготовим нардек по старинному казачьему рецепту, но с сегодняшними техническими приспособлениями и электромеханическими приборами. Если они есть, то зачем от них отказываться?
Взяли арбуз и вычистили ложками из него всю мякоть. Можно, конечно же его порезать дольками. Затем вырезать мякоть. Но у нас еще была задумка изготовить чудище, которое буде охранять двор. Фото покажем в самом конце статьи. А то испугаетесь и не сможете приготовить дома для себя нардек. Очень вкусный продукт.
Отделять косточки и жмых у нас будет электромеханический помощник.
За пятнадцать минут мы перекрутили весь арбуз. И превратили его в вот такую жидкость.
Ставим на печку. Даем закипеть. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Точно так же, как и на варенье – надо снимать пенку.
Варить пришлось примерно два, два с половиной часа. Все очень сильно уварилось. И в кастрюле уже стало образовываться густая масса. Вот тут надо быть очень внимательным. Если переварите, то эта масса превратится в карамель. И будут у вас уже арбузные карамельные петушки. Только тяжело их вынимать из кастрюли будет. Прилипнет и все.
Проверяем так же, как и при варки сироп для варенья. На ощупь пальцы в арбузном нардеке начинают прилипать друг другу. Вот это и показатель готовности. Пока горячее переливаем в чистую банку и закатываем крышкой. Арбузно-карамельный аромат заполняет всю комнату. И детвора сбегается для того, чтобы вылизать остатки меда из кастрюли и съесть красную пенку.
Все можно отправлять на хранение. Зимой достанем. Будем вспоминать летнюю жару и радоваться. Что у нас хватило сил для приготовления сладкого нардека – арбузного меда на зиму.
А вот и портрет поделки, которую мы сделали из оставшейся части арбуза.
Сделайте обязательно такую заготовку на зиму! Вам понравится!
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.