Найти тему
Саша Коновалова

5 грузинских блюд, которые мы зря игнорируем: рассказываю, что мне посоветовали грузины

Оглавление

Все еще заказываете в грузинских ресторанах только хачапури, хинкали и шашлык? Или уже продвинулись до уровня харчо и чахохбили? Оказывается, мы упускаем много прекрасных блюд грузинской кухни. Даже во время отдыха в Тбилиси и Батуми. Просто потому, что их названия ни о чем нам не говорят. Грузины рассказали мне, какую еду нужно попробовать обязательно. Я уже поделилась наводками с друзьями – все остались в восторге! Приезжайте в Грузию или отправляйтесь в ресторан грузинской кухни в своем городе, чтобы попробовать эти блюда.

Шкмерули

Простое грузинское блюдо с пикантным вкусом. Кусочки цыпленка жарят на традиционной глиняной сковороде, а затем заливают нежным сливочно-чесночным соусом с небольшим количеством пряностей. Стоит попробовать!

Чанахи

Сытное и ароматное блюдо в глиняном горшочке. Его готовят из мяса говядины или баранины. Крупные кусочки сначала поджаривают, а затем томят в компании картошки, томатов, баклажанов, перцев и лука. Овощи выкладывают слоями, чтобы их сок идеально пропитал мясо. Зелень и пряности придают блюду освежающе-пикантный вкус. Обязательно попробуйте чанахи в Грузии!

Чакапули

Это блюдо редко готовят за пределами Грузии, поэтому не стоит упускать шанс попробовать его в путешествии. Местные его очень любят. Чакапули – это нежная тушеная говядина или баранина с освежающей зеленью, сливами ткемали и пряностями. Особую пикантность блюду придает тархун (свежий эстрагон) и вино, которое добавляют в процессе готовки.

Борано по-кобулетски

Внешне это грузинское блюдо напоминает омлет. Однако на деле это скорее запеканка. В составе яйца, сливочное масло и огромное количество сулугуни. Блюдо калорийное, но фантастически вкусное. Его хорошо есть горячим и непременно с кукурузными лепешками мчади или традиционным хлебом шоти.

Синори

Это блюдо особенно любят в Аджарии (то есть в Батуми и Кобулети). Оно во многом напоминает ачму, с которой знакомы многие ценители грузинской кухни. Тончайшее тесто скручивают в рулетики и готовят с «грузинской рикоттой» надуги. Блюдо заливают топленым маслом со сливками и чесноком и подают с овощами и зеленью. Есть и сладкий вариант синори: те же рулетики покрывают нежной орехово-медовой заправкой. Советую попробовать оба варианта.

Какие из этих блюд вы уже успели попробовать? Самое время отправиться в ресторан грузинской кухни и проверить, есть ли они в меню. А если нет, можно заказать беспроигрышный набор в виде хачапури и хинкали.