Такими статьями полон весь интернет, но я всё же не могу пройти мимо и постараюсь грамотно по полочкам разложить вам, что к чему!
Привет-привет, дорогие друзья! Количество подписчиков на моём канале стабильно увеличивается, что не может меня не радовать. И всё бы хорошо, вот только не всегда понятно, почему я пишу ту или иную статью. И от этого страдают мои просмотры.
Например, последняя статья о шансах на вылет нового летника «Игра судьбы» была выпущена в свет не просто так. Но мало кто это понял, посчитав очередным кликбейтом. Однако основания для её написания были. И сейчас расскажу, почему.
Меня невероятно злит турецкая система производства сериалов, но сделать с этим я ничего не могу. Зато пролить свет на то, по каким причинам закрываются полюбившиеся нам сериалы вполне. Этим и займусь.
Сколько статей на тему рейтингов я ни видела, везде сухое описание сути Тотала, АБ и АБС. И всё это, конечно, супер. Но я считаю, что стоит рассказать, как и почему вообще эти рейтинги появились. Поэтому пойдём по порядку.
#турецкие сериалы занимают огромное место в сердцах местных жителей и зрителей из других стран. Каждый год на их производстве зарабатываются баснословные деньги, а доселе не известные актёры становятся популярны чуть ли не во всём мире. Но даже несмотря на все эти плюшки, которые несёт турдизи в отечественный дом, факт остаётся фактом: турецкие сериалы не поддерживаются государством. И именно так и рождаются рейтинги.
Всё дело в том, что в Турции сейчас действительно много людей и компаний, которые производят сериалы. И почти все они не государственные. Проще говоря, ИП. А раз уж ты ИП, то можешь себе позволить и одеть актёров, и оплатить съёмки и всё в этом роде. Но правда в том, что денежные ресурсы не безграничны, поэтому, чтобы условные ИПшники действительно могли позволить себе полноценный сериал, им нужна не только команда актёров, режиссёров и сценаристов, но и спонсоров. А так как государство чисто материально не может (да и не хочет, если честно) обеспечить абсолютно все сериалы, спонсорами становятся рекламные кампании. За их счёт сериалы и выпускаются.
А вот объяснить, как решается, какой сериал спонсировать, а какой нет, помогут рейтинги.
В турдизи есть три столбца рейтинга. Это Total, AB и ABC1.
Total — отец всех рейтингов, самый красивый мальчик в классе. Проще говоря, главный показатель. В нём учитываются все зрители, вне зависимости от пола и возраста. Именно он решает, кому жить, а кого пора убивать.
AB — главный рейтинг для спонсоров. А как мы с вами успели выяснить, спонсоры – супер важные люди в мире турдизи. На основании AB-показателя решается, кто станет спонсором и какую рекламу будут видеть зрители — что-то на богатом или обычный кофе нескафе.
Помимо этого, рейтинг важен ещё и потому, что если Total имеет показатель выше среднего, но по каким-то причинам (ну вдруг!) рекламодателей нет — скажем, сериал затрагивает очень спорные темы — то тогда и производить серии не на что, и сериал могут закрыть.
ABC1 — рейтинг, который показывает, насколько молодёжь заинтересована в просмотре сериала. От этого рейтинга зависит, какую рекламу будут видеть зрители во время просмотра. Он не влияет на возможность закрытия сериала, но также является важным для спонсоров.
Если коротко, то решалами в мире турецких сериалов выступают Total и AB.
Именно они в ответе за затяжные сериалы типа «Ветренный», «Постучись в мою дверь» и тд. И именно их нужно винить в непонятных сюжетах, внезапно обнаруженных и вылеченных опухолях и играх героев.
Часто самой команде уже непонятно, что выжимать из сериала и в какую степь уводить сюжет. Но пока рейтинги держатся, закрыть сериал у них нет возможности — иначе на что снимать другие? И сериал тянут до конца, даже если уже некуда.
Это грустно и раздражающе. Часто лично мне непонятен выбор турецких жителей, но именно он и формирует список сериалов для просмотра. С этим сложно бороться и остаётся только смириться. Как и смириться с такой вот жестокой системой рейтингов.
Надеюсь, из этой статьи вы узнали для себя что-то новое и поняли, как работает мир турдизи. Если это так, оставьте комментарий или лайк. Вам не сложно – мне приятно.
На этом у меня всё, увидимся в следующий раз!