Зимой и весной помидоры дорогие и зачастую безвкусные. Но вот наступает август и сентябрь, счастливая пора, когда натуральные сладкие томаты доступны везде. Идеальное время для кулинарных экспериментов и заготовок на зиму.
А для дополнительной мотивации как всегда несколько фактов о пользе продукта и парочка рецептов вкусных здоровых блюд.
Факты о помидорах. Почему стоит кушать?
1. Помидоры содержат главные антиоксиданты - витамин С (до 40% дневной нормы, наравне с цитрусовыми), бета-каротин, витамины группы В. А это крепкий иммунитет, поддержка здоровья наших сосудов, костей, зубов, волос, ногтей, молодость кожи.
2. Помидоры низкокалорийны, богаты органическими кислотами, содержат натуральную клетчатку – пектин. Всё это способствует хорошему пищеварению, не нагружает желудок, а еще кислоты и клетчатка в сочетании дают мощный деток-эффект, очищают организм от скопившийся вредных веществ.
3. В помидорах много разных микроэлементв, особенно калия, магния, железа.
4. А еще в избытке содержится такой редкий антиоксидант, как липокин, полезный, в том числе, и для профилактики остеопороза (потери с возрастом костной массы).
Желательно есть томаты в свежем виде, не варить, не жарить, не мешать с мясом, не готовить пиццу и не добавлять в яичницу.
Что приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?
Средиземноморские зож-рецепты.
Летний холодный суп гаспачо
• Помидоры мясистые — 500 г
• Перец болгарский красный — 1-2 шт.
• Масло оливковое extra virgin
• Сок лимона - 2 ст. ложки
• Соль, перец — по вкусу
• Базилик - несколько листиков.
Можно добавить чеснок, лук, зелень по желанию.
Приготовление:
Порезать помидоры кусочками, в идеале снять с них шкурку (можно не снимать, а хорошо перетереть в блендере). Порезать болгарский перец полосками. В блендере смешать помидоры, перец, базилик, соль и специи до однородного состояния. Можно добавить воды или томатный сок. Если не добавить — получится суп-пюре. В конце еще 2-4 ст. ложки оливкового масла.
Сербский овощной салат
На 6 человек понадобится:
500 г свежих помидоров;
600 г свежих огурцов;
200 г красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);
200 г крупного зеленого перца;
60 г зеленого лука;
1 шт. острого зеленого или красного перца;
150 г сыра фета (то самый, который использется для приготовления греческого салата) , или сулугуни или козьего (овечьего) сыра.
½ чайной ложки соли;
черный перец по вкусу;
70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Овощи помыть, молодые огурцы можно не очищать от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук и перец - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром, или выложить сыр кусочками, как в греческом салате, и всё готово.
Закатаем лето в банку
Из помидоров готовят вкусные лечо. Это может быть традиционный тандем с болгарским перцем и с добавлением и других осощей - кабачки, баклажаны, огурцы. В интернете можно найти много интересных рецептов.
Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо дефектов. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
Как правило, в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
Вредны ли томаты?
Есть мнение, что помидоры опасно потреблять при воспалении суставов (артритах) и спазме околопозвоночных мышц. Так ли это? Стоит ли отказываться от помидоров.
Правда в том, что овощи, в том числе и пасленовые, к которым относятся не только томаты, но и перцы, баклажаны, картофель, не вызывают никаких болезней, а вот временно увеличить воспаление, усилить боль они могут, но связано это не с тем, что овощи ухудшают и осложняют течение болезни.
Скорее, наоборот, томаты, богатые органическими кислотами, оказывают довольно выраженный очищающий эффект на организм, это тот случай, когда процесс оздоровления проходит через реакцию обострения. Но далеко не все люди с больными суставами и позвоночником вообще реагируют на томаты, только чувствительные к кислотам и алколоидам.
Поэтому умеренное и острожное потребление пойдет только на пользу, и нет никакого повода отказывать себе в удовольствии поесть помидоры в сезон, когда они полезные и продаются по разумной цене.
Еще есть мнение, что органические кислоты из томатов вредны при гастрите и язве желудка. На самом деле, кислотность желудочного сока намного сильнее, чем у любых даже самых кислых фруктов и овощей. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут. Разъедает слизистые агрессивный желудочный сок, который выделяется в ответ на сложную в переработке и жирную пищу.
Для здоровья гораздо важнее исключить из рациона действительно вредные для организма продукты: выпечку, фастфуд, хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, жареное мясо с гарниром. А вот есть витамины в сезон овощей и фруктов пойдет только на пользу.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения дома + здоровое питание + фото и видео из центра кинезитерапии + сезонные акции. Советы инструкторов и специалистов по прикладной кинезиологии, как сохранить здоровье на долгие годы.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com