Это по-настоящему шедевральный, воистину волшебный рецепт. И дело даже не в том, что помидоров бывает так, много, что их девать некуда. Такую заготовку можно делать даже когда помидоров «впритык». Это очень вкусная штука на самом деле. У нас банка помидоров в собственном соку улетает за один вечер – помидоры едим с картошкой или любым другим гарниром, сок можно выпить и так просто, а можно добавить в мясную подливку или соус. Пряные, кисло-сладкие, остренькие – такие томаты вкуснее всего бывают из своих, домашних помидоров. Еще один бонус – а, точнее, два: в заготовку можно пустить всю некондицию: те томаты, что подмялись, что треснули, что такие огромные, что не влезают в горлышко банки и пр. Вторая «плюшка» в том, что когда помидоров много, а банок и времени – маловато, то рецепт станет настоящей выручайкой.
Примечание
Самое сложное – рассчитать пропорции сока и томатов для одной банки. Скажу по собственному опыту: на одну литровую банку сока уходит где-то пол-литра томатного сока. В приведенном рецепте даны расчеты на 3 литра томатного сока – это означает, что на выходе у вас будет где-то 6 литров заготовок. От этих цифр и «пляшите».
Сами томаты для консервирования должны быть не очень большими, с толстенькой кожицей и твердоватой мякотью внутри. Идеальными будут сливовидные помидоры, те же «волгоградские», «лампочки», «де барао», «пальчики» и прочие ваши любимые сорта для консервирования.
А теперь обещанный рецепт. Распишу пошагово – справится даже новичок!
1. Готовим банки. Тщательно их моем, стерилизуем (я делаю это в посудомойке, у кого нет такой возможности – простерилизуйте банки в духовке)
2. Помидоры, что вы отложили на сок, помойте, почистите от трещинок-пятнышек, перемелите в мясорубке. По ходу действия тщательно отслеживайте получившийся объем сырья – для последующих точных расчетов количества необходимых специй. Удобно отмерять сок литровыми кружками – накрутили, перелили в кастрюлю, «галочку» в голове поставили.
3. Напоминаю, рецепт рассчитан на 3 литра томат-пюре. На это количество сока возьмите
5 столовых ложки соли;
6 столовых ложек сахара;
5 штучек горошка душистого перца;
5 листиков лаврушки;
3 штучки гвоздички. Все специи положите в сок, размешайте.
4. Помидоры плотно уложите в банки. В банки можно положить и любимые пряности - ароматные травы, чеснок, листочки смородины. А можно и не класть - все равно будет очень вкусно.
5. Сок ставим на газ, доводим до кипения, газ убавляем и снимаем пенку. Кипятим минут 20, чтобы пенка исчезла.
6. Параллельно с этим кипятим воду – для первичной заливки томатов. Вода скипела – залили помидоры, накрыли банки крышками, даем заготовке остыть.
7. Сок вскипел – сливаем воду с банок и тут же заливаем томаты соком – под самое горлышко. Укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое – например, можно взять махровое полотенце, либо байковое одеяльце.
Оставьте помидоры в таком виде до полного остывания.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре – ничего с томатами не случится.