Ежегодно более десяти лет активная, верующая в Бога молодежь добровольно отправляется в миссионерские экспедиции на Русский Север. Что движет молодыми людьми? Почему волонтеры молодежного проекта «Родная земля» снова и снова возвращаются в эти края? Они открывают Север или Север находит их?
Архангельская область – место с суровым климатом, поистине, люди родом отсюда сильны духом и телом. Удивительно, что большинство сел и деревень в запустении, храмы разрушены и находятся в плачевном состоянии. Это не забытые Богом места, а наоборот – дивным образом оберегаемые от информационной грязи и насилия души урбанистическим миром. Местные жители сохрании чистоту души, искреннюю веру, простоту в общении, доброту. Они хотят восстановить свои храмы, часовни, где когда-то молились их предки, вернуть былую красоту. У многих в жизни происходят чудеса, кто-то принимает святое Крещение именно в тот день, когда его бабушка впервые привела в храм, а кто-то со слезами на глазах вспоминает свое давно забытое детство в храме. У каждого свой путь, своя радость, своя история.
Территорию Архангельской области можно приравнять к четырем европейским государствам. Населенные пункты этого северного края расположены далеко друг от друга, попасть туда сложно, вот почему миссионерские поездки так важны. В этом году волонтеры «Родной земли» побывали на Филипповском погосте, в деревнях Корякино, Пияла, Большой Бор, Подпорожье, Большая Фехтельма, Поле, Турчасово, Канзапельда, Чешьюга, Хетово, в поселке Савинский и на острове Кий.
Обычно экспедиция работает около двух недель. Но и за это относительно небольшое время волонтеры многое успевают: творчески подходят к своей работе, помогают создать или еще больше сплотить уже существующую общину.
Ребята готовят концерты для местных жителей, играют на музыкальных инструментах. С импровизированных сцен и в залах домов культуры звучат песни в различных жанрах и стилях, написанные в разные эпохи. В экспедициях принимают участие фольклорные ансамбли. В этом году впервые посетил Русский Север ансамбль «Вертоград». Ребята этого музыкального коллектива интересуются русской культурой, возрождают ее и просто очень любят. Местная жительница из деревни Подпорожье, вдохновленная выступлением «Вертограда», напела народную песню своей молодости. Теперь ансамблю в следующий раз предстоит ее исполнить.
Также волонтеры делятся своими умениями и знаниями с детьми, проводят для них интересные и увлекательные мастер-классы. В игровой форме добровольцы рассказывают детям о Боге.
Но самое главное то, что служится Божественная литургия. Во многих деревнях это случается только раз в год! Это настоящий праздник для местных жителей, возможность поучаствовать в таинстве, соединиться с Богом и Матерью Церковью Духом Святым. Волонтеры помогают во время богослужения: кто-то поет на клиросе, кто-то несет послушание в алтаре, кто-то готовит проповедь. Семинаристы, принимающие участие в экспедиции, проводят беседы с местными жителями, отвечают на вопросы, рассказывают о богослужениях, говорят о том, как можно проводить их, когда нет священника. В этом удивительном месте каждый трудится во славу Божию.
Преподобный авва Исайя (Скитский) говорил: «Человек, пока не совершит всякий труд в деятельных добродетелях, не может достигнуть свободы истинного созерцания». Читая эти строки, понимаешь, что Север дает возможность созерцания после малых трудов. Участники экспедиций отмечают, что возвращаются домой другими людьми, Господь преображает горячие сердца. Однажды посетив Русский Север, ты не сможешь с ним расстаться.
На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pravoslavnaya-molodezh-na-russkom-severe/
Не пропустите новые материалы – подписывайтесь на наш канал.