Найти тему
Вадим Мордас

Как проходит мой день в Путтапарти (Индия)? Что изменилось со времён Саи Бабы?

Сейчас я временно проживаю в поселке Путтапарти (Индия), где родился и жил Саи Баба.
После его смерти (2011 г), говорят, очень многое изменилось. Если раньше сюда съезжались сотни тысяч людей со всего мира, чтобы хоть краем глаза посмотреть на Саи Бабу и побыть в Его присутствии, то сейчас Путтапарти выглядит как обычная деревня. Ашрам Саи Бабы остался, корпуса, рассчитанные на тысячи паломников, большие кухни, столовые... всё осталось, но людей, для которых всё это и было построено, туда не пускают.

На данный момент, чтобы на один час войти на территорию ашрама послушать бхаджаны (песнопения), при входе нужно подвергнуться процедуре тыканья аппаратом неизвестного происхождения в лоб, которую называют безобидным термином "термометрия".

Иностранцев в Путтапарти осталось немного - возможно, человек 50, большая часть из который - русскоязычные.

Как проходит мой день?

Я проживаю на краю поселка, снимаю комнату за 1500 рублей в месяц.
Просыпаюсь на рассвете, примерно в полшестого. Принимаю душ, делаю гимнастику, читаю. Затем иду к 72-летней монахине-затворнице Светлане, дабы помочь ей что-нибудь по дому. По пути захожу в местную забегаловку поесть. На завтраки в недорогих забегаловках предлагают досу (жареный блин из ферментированного риса и бобов), идли (почти то же самое, только не жареное, а на пару, и другой формы) или пури (жареная лепешка из белой муки).
Стоимость одной порции чего-нибудь из этого - 10 рублей. Подают с соусом.

У Светланы я обычно провожу несколько часов утром и вечером. В полдень иду домой и делаю какие-нибудь свои дела. С 14 до 16 часов здесь принято отдыхать, большинство магазинов закрыты, улицы не многолюдны: самое жаркое время.
После 16 поселок снова оживает. В это время я снова выхожу из дома, чтобы не засиживаться, и по дороге уже решаю, какую активность себе придумать.

Занятия

Признаться, отсутствие созидательных занятий радости особой не приносит, поэтому я стараюсь занять себя чем-нибудь более-менее полезным. Конечно, если есть смартфон с интернетом, всегда найдется, чем заполнить время, но в большинстве случаев время, заполненное таким образом, становиться скорее убитым: все равно что желудок заполнять отходами вместо свежей и качественной пищей.

На мой взгляд, если уж что-нибудь читать или слушать, то только послания святых и мудрецов, если уж открывать рот, то только для того, чтобы сказать что-нибудь нужное, полезное, уместное и доброе. Иначе лучше не открывать рта совсем, дабы лишний раз не пополнять бесчисленные ряды болтунов, пытающихся произвести впечатление на других людей.