В эти выходные у меня случился, скажем так, вояж в места студенческой юности.
А именно - в Ульяновск, где я училась в фармацевтическом колледже.
Внезапно как-то попала вожжа под хвост.
А что - нормальный отпуск мне по ряду причин не светит (и первая из них - финансовая, одной её, в принципе, достаточно).
Поэтому хоть пару выходных проведу интересно)).
Думаю, многие удивятся, прочитав, что этот город я не знаю от слова "совсем", при том, что прожила там три года.
И, как пел Николаев "у меня на это пять причин":
- Весьма сложная учёба. Преподаватели открытым текстом говорили, что школьные отличники могут первый год учиться на тройки, пока не втянутся, что все намного сложнее. Соответственно я, с моей гиперответственостью, ничего, кроме этой учебы толком и не видела. Занятия, путь в общежития, подготовка уже к следующему дню.
И так по кругу.
- Моё откровенно бедное финансовое положение на тот момент. Я поступила туда в 2001, выпустилась в 2004. Это были времена, когда родителям месяцами задерживали з/п либо выдавали чем угодно, только не деньгами - талонами в определенный магазин, сахарным песком, мукой.
Мы тогда лишний раз даже при плохом самочувствии раздумывали - ехать ли в общежитие на трамвае или идти пешком.
Стипендия была - 2 копейки, покрывала только оплату общежития. Бесплатного проезда не было, был льготный проездной, но и то не всегда покупали, а ходили пешком, а это 2 км в одну сторону, если идти коротким путём, дворами-закоулками.
Естественно было уже не до музеев и киношек. Голодными не сидели, но купить пирожное, сверх необходимых продуктов - уже было за счастье.
- Ульяновск на тот момент был не очень приятным для прогулок городом.
Нищета сквозила отовсюду. Да о чем говорить, горячую воду в домах на всё лето отключали, было время. Не на две недели, нет. Помню, у нас в общаге её отключили еще весной, а включили уже осенью.
Если в бюджете города нет денег даже на это, то о каких красотах и о каком поддержании города в приличном состоянии может идти речь?
Может быть, кстати, на самом деле, не всё было так плохо и были там в нулевые красивые и уютные места, а я про них не знала - тоже вариант. Но вот в общем город казался серым, унылым и веяло от него какой-то безнадёгой.
Плюс я тогда еще не понимала смысла прогулок по старым улочкам и тихим паркам, а ведь колледж был именно в старом центре и именно это можно было иметь и тогда.
Забегая вперёд - в это приезд была очень приятно удивлена и прекрасно погуляла, многое понравилось!
- Бытовые сложности, которые занимали много времени и сил. До учёбы я жила с родителями, и какая бы я не была самостоятельная, но до этого меня во многом баловали и домашней работой не нагружали. "Учись - вот твоя работа".
А тут после учёбы приходишь - и то ли еду варить, то ли за домашку хвататься, то ли вещи вручную стирать. А у нас же еще были белые халаты, которые стирать-гладить замотаешься. И плюс на 11 человек была только одна плита, где работали 3 (а потом и 2, тк одна сломалась) конфорки. И, пока не притёрлись друг к другу и не наладили удобный всем режим, еще куча времени уходила на то, чтоб дождаться своей очереди на готовку или иногда и на то, чтоб нагреть воду и вымыться (напомню - горячей воды подолгу не было). Так вскружишься со всем этим, что уже и идти никуда не хочется.
А в выходные - пока отоспишься, пока та же домашка и бытовуха... В общем, учёба и рутина нас тогда просто сожрали, особенно в первый год.
- Общежитие находилось довольно далеко от центра и, если ты не была по сути своим таким уж тусовщиком или любителем культуры, то не каждый раз и хотелось в выходные куда-то ехать, учитывая, что в будни ты неслабо задалбывалась.
Основными, конечно, были две первые причины, что и говорить. Остальные уже шли прицепом.
Ну так вот. После всего перечисленного, мне вдруг захотелось взглянуть на город уже с другой точки зрения и спустя достаточно много лет.
Тем более я видела фотографии и видео своей однокурсницы и судя по ним, городок казался не самым убитым.
И вот я, предупредив двух лучших подруг по учёбе, которые до сих пор там живут, и забронировав билеты на поезд (туда), на самолёт (оттуда) и номер в отеле, рванула навстречу воспоминаниям.
Здесь можно прочитать продолжение:
- Дом-музей семьи Ульяновых
- Музей городского быта