Старая техника — самая быстрорастущая категория отходов в мире. По данным UNIDO, уже сейчас оборудования, подключенного к интернету, насчитывается от 25 до 50 млрд штук. Это больше, чем людей на планете!
Чтобы упростить переработку мелкой электроники, исследователи разработали двухметаллический нанокомпозит, который распадается при погружении в воду. Прототип – функциональные смарт-часы, которые растворяются в течение 40 часов.
Сначала Сянь Хуан и его коллеги из Тяньцзиньского университета разработали нанокомпозит на основе цинка, который растворялся в воде для использования во временных схемах. Но он не был пригоден для бытовой электроники. Таким образом, они хотели улучшить электрические свойства своего растворимого нанокомпозита и создать цепи, достаточно прочные, чтобы выдерживать ежедневное использование.
Исследователи модифицировали нанокомпозит на основе цинка, добавив серебряные нанопровода, что сделало его высокопроводящим. Затем они напечатали металлический раствор с помощью экрана на кусочках винилового спирта — полимера, который разлагается в воде. Так команда сделала смарт-часы с нанокомпозитными печатных платами внутри корпуса.
В умных часах есть датчики, которые измеряют пульс, уровень кислорода в крови и количество шагов, а также отправляют информацию в приложение для мобильного телефона через Bluetooth. У корпуса есть защита от пота, но вот полностью погружать часы под воду часы не стоит, они растворятся через 40 часов.
Остануться только компоненты часов, которые можно использовать повторно в других устройствах: диодный экран, микроконтроллер, резисторы и конденсаторы.