Итак, сегодня после прогулки у меня в руках оказались три сломанные ветки: две с живой зеленой хвоей и одна - с сухой коричневой. В моих сегодняшних планах плетения нет, поэтому принесенные ветки нужно разобрать и подготовить к хранению.
Начну с сухой ветки.
Аккуратно снимаю с ветки иголки, укладываю их "шапочками" в одну сторону - так будет легче обрабатывать иглу перед плетением. Обычно, сама сухая ветка уже ни на что не годится - поэтому ее можно пустить в расход. Иголочки нужно очистить от внешнего мусора и разложить для просушки. Просушка сухих иголок необходима, если игла собрана после дождя, взята из-под снега, или температура воздуха на улице и в помещении, где планируется хранение, сильно разнятся.
Иголка просушена, проверяем ее на ломкость. Для этого попытаемся сложить иголку пополам. если она легко сломается, то сырье готово для хранения. Можно сложить иглу в пакет или в коробку, хранить в помещении без перепада температур. У меня игла разложена по видам и цветам, каждый вид и цвет - в отдельном пакете. Храню в доме в большой картонной коробке. В таком виде игла может храниться очень долго.
Теперь пришло время зеленой ветки. Сначала аккуратно отделим иголки, снимем шишки и определим, что из всего получившегося мы будем сушить.
Если в планах применение шишечек - их нужно свободно разложить для длительной просушки - если шишка не досушена (особенно это касается маленьких, неразвившихся шишечек) - при покрытии лаком шишка может начать преть изнутри, так что лучше пересушить, чем не досушить. Шишечки я использую очень часто, например, в украшениях или в декоре шкатулок.
Веточку тоже можно подсушить. Она может пригодиться в качестве ручки для корзинки или в качестве краевой обработки изделия (в этом случае пригодится не вся веточка, а только кора).
Переходим к иглам. Если игла свежая - ее легко можно намотать на палец.
В таком состоянии иглу ни хранить, ни пересылать нельзя! Необходимо разложить иглу на ровной поверхности, желательно, в один слой. Если один слой не получается - придется по мере просушивания переворачивать слои, меняя их местами.
Иголки сушим долго - в них не должно остаться ни капли влаги, иначе при хранении сразу образуется плесень. При подсушивании цвет иглы немного бледнеет.
Сколько времени сушится свежая игла? В крымских условиях недели две, в дождливый сезон - подольше. Если игла становится хрупкой, с треском ломается и совсем не желает наматываться на палец - сушку можно считать оконченной. Сухую иглу я укладываю в пакет, храню в картонной коробке.