«Отец» (Флориан Зеллер, 2020)
Французский драматург Флориан Зеллер экранизировал свою знаменитую пьесу «Отец» и сделал это очень талантливо. Драма о человеке, который всё больше погружается в тёмные пятна своей ускользающей памяти и уже не понимает, где реальность, а где иллюзия. Изысканная оптика от лица человека с деменцией пробивает драматический пласт происходящего и обретает ощутимые ноты настоящего саспенса, где форма головоломки тоньше раскрывает лобные метафоры.
«Любовь, сбивающая с ног» (Пол Томас Андерсон, 2002)
Романтическая мелодрама Пола Томаса Андерсона в оптике настоящего линчевского мироощущения и кауфманского настроения. Очень необычное, странное, в каком-то роде неуютное и выбивающее своим исполнением кино, которое ломает фундаментальные нарративные каноны ромкомов, но в то же время следует ими, но другими путями.
«Ма Рейни: Мать блюза» (Джордж С. Вольф, 2020)
Кино, которые очень напоминало мне не понравившийся фильм «Ограды», и не случайно, так как эта экранизация пьесы Огаста Уилсона. Но в отличие от «Оград» у этого фильма есть талантливый постановщик, умеющий правильно поставить кадр и визуально красиво оформить сцену. Да здесь все также громким криком размышляют о расизме и сегрегации, но видно, как актёры выжимают эту боль несправедливости из себя, и тебе как зрителю становится не всё равно. Так живая подача, изысканная постановка и энергичный блюз вихрем уносит в эту экспансивную исповедь темнокожих музыкантов, которые так и остаются в расовых оградах своих амбиций.
«Земля кочевников» (Хлоя Чжао, 2020)
Созерцательная, лиричная и меланхоличная картина Хлои Чжао, которая через медитативную и визуальную поэтику кадра обнажает истинный дух настоящей Америки. Страна, созданная кочевниками, не перестаёт её быть, где Чжао наглядно демонстрирует, что мировая экономика всё также держится на плечах нуждающихся. А в целом, конечно, говорит о том, что счастье заключается не в материальном, а в чём-то большем.
«Бродяга высокогорных равнин» (Клинт Иствуд, 1973)
Дебютный вестерн Клинта Иствуда в качестве режиссёра. Видно, что Иствуд этим фильмом хочет отдать дань уважения режиссёру Серджио Леоне, используя некоторые драматургические и технические приёмы, где во главе, конечно же, стоит главный герой без имени и прошлого. Хотя с главным героем тут не всё так просто, слегка выворачивая жанровую составляющую в мистическое русло с обязательной моралью и выпуклой справедливостью в конце.
«Общество мёртвых поэтов» (Питер Уир, 1989)
Духоподъёмная и жизнеутверждающая иллюстрация от том, как найти своё слово, а не быть просто ведомым, где поэзия тут выступает не самой основой, а лишь средством, чтобы понять и освободиться от оков. Даже та излишняя сентиментальность в третьем акте фильма трогает и не раздражает своей слегка манипулятивностью. Безусловно, восхитительное кино.
«Обход» (Николас Роуг, 1971)
Николас Роуг в далёком 1971 году снял одну из самых своих красивых картин. Иллюстрируя слегка рваное, обрывистое приключение цивилизованных детей в диких условия австралийской пустыни, Роуг через призму красивого кадра сталкивает тему противостояния природы и цивилизации в стане духоподъёмной поэтики. Абсолютно прекрасное, беспощадное, переворачивающее внутренности кино.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: