Знаете с обзором на «Смотрителей маяка» 16+ (перевод Измайлова Е. Г.) всё будет сложно! Как минимум, потому что я изначально настроился на триллер/детектив, а в итоге получил скорее драму с легким налетом мистики, к которой тем не менее всё равно остались вопросы. Погнали!
Занимательные мысли
Для Эммы Стоунекс это уже не первое произведение, но первое, которое вышло не под псевдонимом. Это, как примерно, было с Полой Хокинс, которая раньше тоже писала под псевдонимом, а когда создала «Девушку в поезде» 16+, то выпустила под настоящим именем. Вот только творение Хокинс моментально стало культовым в жанре. Про книжку Стоунекс я такое пока точно сказать не могу. Чуть больше 4,6 тысяч оценок на на goodreads.com и средний балл —3,66 звезды из 5 на сегодняшний лень. Как понимаете, до раскрученной истории пока ещё очень и очень далеко.
И ещё, как я понял, существует реальная история исчезновения смотрителей маяка, которой автор вдохновлялась и которая по сей день остается загадкой. Однако это не документальное нон-фикшн-расследование, а полностью художественное произведение.
В чём завязка?
Что же мы имеем по итогу? В 1972 при таинственных обстоятельствах с островка, на котором возвышается маяк — пропадают трое смотрителей маяка. Что с ними случилось? Непонятно. Тела так и не были найдены. Но спустя 20 лет объявляется писатель, которые хочет собрать материал для написания книги об этом случае. И, конечно, обращается к условным вдовам исчезнувших мужчин.
Что получили по итогу?
Наверное, первые страниц 100 из 300 я был в восторге. Мне нравилось повествование, постоянное чередование событий 1972 и 1992 г. Атмосфера сумасшедшая: гнетущая, мрачная, мистическая. Но чем дальше я продвигался, тем интерес терял силу. Стало чуть нудновато и былой задор пропал.
По ходу развития событий читатель узнает про каждого из смотрителя всё больше и больше. Благодаря интервью с их родными вскрывались семейные тайны, ворошилось грязное белье. И потихоньку обозначались разные мотивы, которые могли бы вылиться в те или иные версии того, что на самом деле произошло на маяке.
Моя главная претензия
Моя же главная претензия к книге, если рассматривать её в жанре детектив/триллер такова: герои, которые начали копаться в деле, так и не нашли разгадку. Было бы логично, если бы вскрылись какие-то новые обстоятельства, на какие-то улики посмотрели свежем взглядом, что по итогу дало бы толчок к разгадке тайны исчезновения смотрителей.
А что сотворила автор? Она просто рассказала свою версию событий, что там случилось. Ну черт возьми, разве это так делается? Это самое натуральное читерство. Поэтому если подходить к «Смотрителям маяка» как к триллеру/детективу, то по итогу в конце может подгореть! С другой стороны, как мелодрама/драма книжка прокатывает. Она атмосферна и идеальна для чтения осенью в промозглую погоду.
И, как всегда, Ещё страничку и спать? Ты с нами?
3,5 звезды из 5
Не пропустите мои свежие материалы по анонсам июня:
1. ТОП-10 самых ожидаемых книжных триллеров июля, от которых будет не оторваться!
2. 10 самых ожидаемых книг июля, которые вы захотите купить!
Читайте мои другие обзоры на триллеры:
1. Герметичный триллер с убийством на яхте! У каждого из них была причина пойти на преступление!
2. «Каштановый человечек» — один из лучших маньячных триллеров, что я читал!
3. Триллер «Разгадка» — про девушку в психушке с неожиданной развязкой
4. Триллер «Учись тонуть» — семейная трагедия про похищение ребенка
5. «Фортуна на стороне мертвеца» — феминистический детектив в духе «Шерлока Холмса»!