Найти тему

Самый правдивый сериал про разработчиков

Пандемия научила меня смотреть фильмы и сериалы дома. Даже появился личный топ, но об этом в другой раз. Сегодня хочется поделиться сериалом, который отображает атмосферу IT в том виде, в котором она существует в реальном мире. И я говорю, конечно, о сериале «Кремниевая долина».

Коротко о сериале:

История о группе гиков, готовящих к запуску собственные стартапы в высокотехнологичном центре Сан-Франциско. Главные герои сериала бесплатно проживают в доме местного миллионера, но взамен им придётся отдать по 10% прибыли от будущих проектов.

Осторожно, могут быть спойлеры :)

Чем же всё-таки зацепил этот сериал. Тем, что в сериале отслеживаются моменты из нашей рабочей жизни. Даже несмотря на то, что это американский сериал.

Например, с первого сезона рассказывают о высокотехнологичном гиганте Hooli, монополисте, который разрабатывает сервисы для жизни. Там всё происходит, как в больших компаниях: тимбилдинги, миллион встреч (как встреча отдела маркетинга на велосипедах), культ полезной еды и ЗОЖ. И настолько много людей, работающих в компании, что про тебя могут даже забыть и платить зарплату (друзья рассказывали, что у них однажды обнаружили отдел, о котором забыли на год, а они ничего не делали всё это время :))

Такой формат работы имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить:

  1. развитие софт скиллов,
  2. конкурентная ЗП,
  3. страховка и т. п.

Из минусов: в таких корпорациях можно чувствовать себя уставшим от всех этих многочисленных встреч, когда ты за день можешь ни строчки кода написать, проведя весь день в переговорах, или от того, что делаешь работу впустую.

И в сериале также нам показывают другую сторону работы - работу в стартапе. В таком формате у тебя нет ни страховки, что будут деньги на еду или квартиру, ни что будет завтра. Но тут большие плюсы в том, что ты набираешь невероятный опыт, делаешь всё с нуля, набивая шишки. Касаешься тех сфер, которых никогда бы не коснулся в уже установившемся проекте или продукте. Например, как ребята в сериале столкнулись с тем, что нужно разработать бизнес-план для инвесторов.

-2

Сериал нам показывает, какие конфликты возникают между конкурентами, на что они могут пойти. А всё это имеет место и в наших компаниях.

-3

Как, например, Samsung использовал проблемы iPhone 4 для рекламы своего смартфона Galaxy S. Компания начала бесплатно рассылать свой новый телефон Galaxy S популярным интернет-блоггерам из Англии, которые жаловались на свои iPhone 4 в твиттере.

Также в сериале рассказали о возможностях продвижения своих стартапов. Techcrunch disrupt реально существует, там можно послушать о прорывных технологиях. Про Kickstarter уже многие слышали, там вы можете воплотить свои идеи в жизнь.

Поэтому сериал можно использовать как легкий гайд по тому, с чем можно столкнуться в IT, но в юмористической форме. Но, конечно, не стоит забывать, что это сериал, и в реальной жизни всё намного глубже :)

Напоследок оставлю несколько интересных фактов о сериале:

  1. Введение сериала постоянно обновляется на основе формирования новых компаний.
  2. Во время начальных титров вы можете увидеть, как сигнал Facebook «съедает» сигналы Whatsapp и Oculus, ссылаясь на их покупку Facebook.
  3. В одном из эпизодов работающий в Hooli герой оставляет прототип смартфона в баре — это «реверанс» в сторону Apple. Тестовый образец iPhone до официального анонса забывали дважды: весной 2010 года и летом 2011 года, оба раза в баре.
  4. Гилфойл (один из главных героев разработчиков) пьет пиво в каждом эпизоде.
  5. Веб-сайты были созданы для компаний в шоу. Это включает piedpiper.com, bachmanity.com, hooli.com, hooli.xyz, raviga.com, coderag.com, endframesystems.com, drinkhomicide.com, и в Wired Magazine была опубликована статья о Bighead, на которую ссылаются в одном эпизоде.