Спойлер: лучше бы на вклад положил...
В начале сентября 2020 года я создал три разных портфеля. Один из них стал индексным, в который я приобретал ETF каждый месяц не позднее 07 числа на 10 000р. За год - 12 пополнений на сумму 120000р.
Также в этом эксперименте участвовали другие два портфеля (активная торговля и дивиденды, о которых я рассказываю на канале примерно раз в неделю). Прозрачность эксперимента гарантирована, ведь мои результаты всегда можно отследить онлайн на comon.ru
Сегодня поговорим об индексном портфеле.
Суперконсервативный портфель
Начнем с того, что с самого начала я составил предварительный портфель на сумму 120000р и постепенно шел к нужным пропорциям. Признаюсь, портфель был изначально очень консервативным, сейчас я немного добавил перчика, но все равно золото и облигации составляют примерно 25% от стоимости.
Вот его текущий состав:
Мне нравится, что почти в каждой статье разжигаются дискуссии по поводу той или иной покупки или по поводу того или иного решения.
Один из комментаторов верно подметил самую суть, поэтому я решил вывести этот комментарий в статью:
Я, как последователь индексной стратегии, не могу смолчать)
По-моему, индексный портфель настолько выбивается из условий эксперимента, что его не стоит даже близко сравнивать с другими двумя.
В индексном портфеле около 20% - это золото и облигации, в то время как в остальных двух - только акции. Таким образом, этот портфель даже без "индексной" идеи ориентирован в совершенно противоположную сторону - в защиту капитала на случай снижения рынка. В течение года рынок рос. Понятно, что портфели, ориентированные на рост рынка (100% акций) обогнали тот, который был ориентирован на снижение.
Поэтому призываю автора и читателей не делать выводы об индексных стратегиях в целом на основании результатов именно этого портфеля.
Полностью с вами согласен, Игорь.
Этот эксперимент не говорит о том, что индексная стратегия не работает. И потом, если бы я сперва покупал FXUS, а в конце золото и облигации, то был бы в плюсе. Есть множество факторов, которые могут влиять на доходность портфеля: это и время покупки акций - быть может покупай я в конце месяца при тех же условиях, получил бы другой результат, это может быть и сам состав портфеля, как подметил Игорь - будь у меня только FXUS, я оказался бы в плюсе, но и риск был бы выше, это и сумма внесения разбитая по месяцам или внесенная единоразово.
На сегодняшний день портфель за целый год не только не вырос, но и потерял 5%. Однако с него я верну 13%, так как он открыт на ИИС типа А (13% от внесенной суммы до 400 000р можно оформить в качестве налогового вычета при белом заработке). Поэтому, условно, портфель будет стоить еще на 15600р дороже (120000*0,13) и в результате показывает +8% прироста с внесенной изначально суммы, что уже выгоднее среднестатистического вклада в 4-5%.
Также, в течение месяца (полные итоги подводим 3-го сентября) у портфеля есть шанс проявить себя и добавить несколько процентов при благоприятном стечении обстоятельств, а также устоять при неблагоприятных событиях. Любому портфелю нужно время, чтобы показать себя. И для консервативных портфелей, как правило, ждать прироста нужно дольше.
Другие статьи по портфелям в этом эксперименте по тегу: #проект_financegramm
Отследить доходность онлайн можно здесь
_____________________________________________
◈ Книга для детей и взрослых: "Виктория и магия сложного процента"