В июне мои родители решили перевезти нашу кошку в Турцию. Это был их первый опыт полета на самолёте с домашним питомцем, к которому они подошли очень ответственно. Ещё бы, кому же захочется оставить своего любимца где-то в аэропорту или на таможне из-за нехватки документов или же ещё каких-нибудь непредвиденных обстоятельств.
Подготовку начали вести за несколько месяцев до предполагаемой даты перелёта. Пришлось перечитать много информации на разных сайтах, форумах и у блогеров, чтобы понять, как же это правильно сделать.
К счастью, перелёт прошёл хорошо и теперь кошечка Тима рядом с нами.
Возможно, кому-то тоже предстоит лететь с животным из России в Турцию. И если у вас возникают такие же вопросы как и у нас когда-то:
- Какие документы готовить?
- Когда и какие прививки делать?
- Как бронировать место для животного в самолёт?
- Требования авиакомпании к перевозке животных,
то эта статья может оказаться вам полезной.
Какие документы нужны кошке для полёта:
1. Международный ветеринарный паспорт
2. Сертификат о чипировании
3. Ветеринарный сертификат международного образца
Отметки в паспорте:
Паспорт получить легко в любой ветеринарной клинике. Тем более, если кот породистый. Но ведь это лишь пол дела. Необходимо заполнить его. Там должны быть:
- Отметка о чипировании
- Отметка о дегельминтизации. Нужны обязательно как минимум две прививки: первая делается через неделю после чипирования, вторая примерно через месяц.
- Отметка об обработке против клещей и блох (делается через неделю после чипирования)
- Прививки от бешенства и от инфекций (через неделю после дегельминтизаци)
Как получить ветеринарный сертификат международного образца:
Здесь тоже придется слегка повозиться. Международный сертификат действует в течение 24 часов. Поэтому заранее его делать нет смысла. Его получают непосредственно в аэропорту перед вылетом в пункте ветеринарного контроля. Так как этот пункт один на весь аэропорт, то приезжать следует задолго до вылета. Возможна очередь.
Международный сертификат выдают на основании справки N1, которую надо сделать в государственной ветеринарной лечебнице. Её срок действия 5 дней. Для получения справки необходимы:
- вет. паспорт со всеми отметками о прививках и чипировании,
- сертификат о чипировании,
- ИНН владельца,
- данные о рейсе (дата вылета, номера самолётов)
В лабоатории ветеринарной лечебницы для анализа берут образцы шерсти и кала. Мы обращались в сочинскую лечебницу и результаты нам пришли на следующий день. То есть, получение справки заняло два дня.
Билеты на самолёт
При покупке билетов на самолёт необходимо заранее бронировать место кошке. По правилам перевозок в салоне должно находиться определенное количество животных. Плюс нельзя совмещать в одном самолёте кошку и собаку. То есть, если место в самолёте уже кем-то забронировано, то придется планировать другой рейс.
Наше путешествие было с двумя пересадками: Сочи-Москва-Стамбул-Адана.
Сочи-Москва летели авиакомпанией Smartavia. При покупке билетов забронировали место для кошки без оплаты. В аэропорту заплатили за перевоз животного в кассе компании. При этом, документов никто не потребовал.
Рейсы Москва-Стамбул и Стамбул-Адана летели турецкой авиакомпанией Pegasus. На эти рейсы мы оплатили перевозку кошки сразу при бронировании и покупке билетов на официальном сайте. В аэропорту уже ничего не доплачивали.
По прилёту в Турцию никто ничего не проверял.
Требования к перевозке кошки.
Чтобы можно было взять животное к себе в салон самолёта , а не перевозить в багажном отделении, его вес вместе с переноской не должен превышать 8 кг. Нашу кошечку взвешивали в сочинском аэропорту и она вошла в норму. Больше её нигде не проверяли на вес.
Есть требования и к переноскам. У каждой авиакомпании они отличаются. Поэтому заранее смотрите допустимые габариты непосредственно на официальных сайтах компаний.
Нам подошла переноска Skudo 30х30х48 для авиаперевозок со специальными креплениями.
Немного о самом полете с кошечкой
Путешествие заняло по времени чуть больше 24 часов. Очень переживали, как наша девятилетняя кошка выдержит три полёта, две пересадки и ожидания в аэропортах. К счастью, она была само спокойствие. В самолётах сладко спала в переноске. В залах ожидания - на коленях хозяев в шлейке и поводке.
Также приобрели специальную мисочку, которая крепится к дверце переноски. На дно постелили одноразовую плёнку и положили лоточек. Если бы ей захотелось в туалет прям в переноске, то можно было бы просто поменять плёнку на чистую и продолжить путешествие. Но как-то обошлось. Ещё подложили ей для мягкости подушечку.
Да, путешествовать с домашним питомцем не очень просто, но иногда необходимо. И если заранее ко всему подготовиться, то можно избежать множество стрессовых ситуаций и проблем. Не бойтесь путешествовать