Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Морской пейзаж. Как я ищу свой образ моря.

Я уже рассказывала, как после долгих лет жизни на побережье решилась начать писать этюды с морем. Первые этюды шли очень тяжело. Привыкнув к сельским, горным и каким угодно другим мотивам перестраивалась на морские пейзажи трудно. Только после четвертого или пятого этюда, написанного скорее по инерции, я вошла во вкус. Мне понравилось писать море.

Фото автора. Тяглова Н.В. Этап работы над  этюдом.
Фото автора. Тяглова Н.В. Этап работы над этюдом.

Я сознательно избегала избитых мотивов в морских пейзажах. Особенно все этих закатов с волной и парусником вдалеке. Их огромное множество. Они все разного качества и профессионального уровня. Подобные сюжеты можно увидеть везде от дорогих галерей до уличных торговцев.

Мне хотелось найти свой образ моря. Написать те моменты, которые отметились в памяти: живописный волнорез, выброшенные штормом деревья, блики солнца на ряби воды, аэрарий в вечернем освещении. Поэтому я и выбирала свои сюжеты, стараясь увидеть море под другим углом.

Фото автора. Тяглова Н.В. Этюд "Волнорезы".
Фото автора. Тяглова Н.В. Этюд "Волнорезы".

Ходила в разное время дня, в разную погоду, меняла место пленэра. Пыталась приспособиться к жаре и яркому ослепляющему свету, особенно в середине дня. Нужно было научиться работать в толпе людей, а я уже отвыкла от такого скопления народа. Но все это было не главное.

Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "Волнорез".
Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "Волнорез".

Главное что, это огромная живая стихия, которая живет какой-то своей непостижимой жизнью. Море непредсказуемое. Оно может меняться ежеминутно, а может застывать в одном состоянии.

Я стала работать большой кистью, решая сразу все цветовые отношения. Ведь через несколько минут они могут кардинально поменяться. Самое интересное то, что фотографии не передают всю гамму морского пейзажа. Искажение огромно. И хотя обязательно фотографирую каждый мотив, что пишу, уже знаю, что с фото можно дописать только детали.

Фото автора . Тяглова Н.В. Этап работы над этюдом.
Фото автора . Тяглова Н.В. Этап работы над этюдом.

Цвет моря неуловим. Это очень дисциплинирует, заставляет сосредотачиваться только на работе. Возникает необходимость запоминать цвет и ощущения от него. Сами волны тоже изменчивы, нет ни одной похожей. Тяжело понять даже принцип, как они формируются. На одной глади моря они разные, так как зависят не только от ветра, а от подводных течений, расположении волнорезов и ландшафта побережья.

Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "После шторма".
Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "После шторма".

Очень быстро я перестала замечать всех людей вокруг, погружаясь в живопись. Обойдя километры побережья, нашла свой уголок моря, который мне оказался созвучнее всех по атмосфере. Источником вдохновения для меня оказался дикий пляж между Хостой и Кудепстой.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Вид на мыс Видный".
Фото автора. Тяглова Н.В. "Вид на мыс Видный".

Писать море это серьезное упражнение, которое помогает расписаться и понять многое о воздушной и водной среде, о перспективе. Ведь море не сравнишь, ни с каким другим мотивом. Очень советую всем пописать если не море, то хотя бы пространства с водой.

Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "Волнорез № 2"
Фото автора. Тяглова Н.В. этюд "Волнорез № 2"

Небольшой пруд, деревенская речка или полноводная река – все это самые летние мотивы для пленэра. Ну не считая моря.

Надеюсь, моя статья будет интересной для вас. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.