Рассказываем, как выбрать кухонный плинтус для столешницы, и можно ли отказаться от него совсем:
1. Для столешницы из ЛДСП берите алюминиевый бортик. Он скроет неровности прилегания столешницы и защитит её от влаги, надолго сохранит свой внешний вид и подойдёт кухне практически любого дизайна. Хороший выбор для бюджетной кухни.
2. Для столешницы из натурального или искусственного камня берите плинтус из того же материала. Обязательно заказывайте и столешницу, и плинтус у одного поставщика, особенно это касается натурального камня — одна и та же порода может сильно отличаться по цвету от партии к партии. Важно! Стена должна быть идеально ровной, чтобы плинтус встал ровно и красиво.
3. Для столешницы из массива дерева берите плинтус... из массива дерева! Это очень дорогой материал, нет никакого смысла брать к нему дешевый алюминиевый или тем более пластиковый бортик. Для установки такого плинтуса стена также должна быть ровной, но допускается небольшая погрешность — материал достаточно пластичен.
4. Для столешницы и фартука, облицованных плиткой, тем более одного цвета, нет смысла делать плинтус. Обработайте стык эпоксидной затиркой — она гарантированно защитит его от протечки и превратит фартук со столешницей в единое целое.
5. Если плиткой будет облицован только фартук, то независимо от материала столешницы используйте металлический раскладочный уголок вместо плинтуса. При этом сначала монтируется фартук, а потом кухня подгоняется под него при установке. Важно! При использовании рельефной плитки откажитесь от любых профилей, иначе останутся огромные щели. Монтируйте рельефную плитку с опорой прямо на столешницу, а стык заделайте силиконовым герметиком.