Доброго всем времени суток.
Продолжу свои "советы новичкам", как быстро и без особых проблем покрасить настольную армию для игры в Вархаммер 40к.
Итак, подставки. Они бываю разные, большие и маленькие, круглые и овальные (ГВ, верните квадратные! и ФБ классический!)
И вот поднялся вопрос - у некоторых моделей, например, археоптер и имперский рыцарь - они реально большие - и если рыцарь сам по себе массивный, то археоптер, поднятый на прозрачном прутке, оставляет огромную площадь под собой. Что дает нам очень большой простор для творчества. Помните, что оформленная подставка дает огромный плюс к внешнему виду миниатюры - и воспринимается модель или солдатик уже совершенно по другому.
Итак, будучи большим поклонником классических частей фоллаут (1-2 и приятное времяпровождение на пострелять в тактиксе), я оформляю базы и террейн (в будущем) стилизованные под вид ядерных пустошей, с останками, заброшкой и прочим.
Собственно, роясь у себя в гараже, я нашел пару пакетов с очень старыми миниатюрами по вахе (только железных Абаддонов 2 штуки, причем некрашеных) Там от лимиток фентези баттлз до пластика по вархаммер 40к, выпуска до 2008 года - именно в тот момент я охладел к сороковнику и перешел в ФБ. Но не суть. Там случайно нашелся не полностью комплектный некрашеный сентинель имперской гвардии и я сразу же решил пустить его в ход.
Собственно, начинаем.
Ленивый покрас сентинеля аэрографом за 20 минут и лепим ему декаль на борт (цифра кажется от набора декалей немецкой пт-сау мардер - нашел маленький обрезок и пустил в ход). То что должно быть железным, красим металликом, лениво проливаем и примеряем на подставку. Так как покрас сентинеля мне был вообще не важен -я просто решил повспоминать как я красил игровой камуфляж - я с тем же успехом мог использовать просто грунт от цитадель под нужный мне цвет, например DEATH GUARD GREEN SPRAY или любой спрей под цвет военной техники.
Тут я хочу сказать следующее - вообще, нормальные люди сначала собирают подставку, потом это грунтуют и красят. Но мною в тот момент овладел дух Адептус Механикус и я сделал все как заведено в этой организации - то есть через жопу одними им ведомыми путями.
После примерки я пошел в гараж и просто отпили примерно четверть сентинеля, обработав потом модель на листе наждачной бумаги, чтобы получился эффект вросшего в землю металлолома. По выходу из гаража, я также подобрал несколько подходящих мне камешков, чтобы добавить их на подставку. Дома, разминаю самую дешевую двухкомпонентку (тратить гринстаф на подобные вещи меня, честно говоря, крайне душит жаба) леплю площадку, чтобы закрыть ножку прозрачного прутка и выровнять ландшафт и размещаю на ней обломки сентинеля и камни.
После высыхания грунтую кистью, используя белый акриловый грунт от Vallejo.
Затем, покрываю все краской Mournfang Brown и жду ее высыхания.
вообще, для создания земли я использую абсолютно ту же технику которую описывал в этой статье - по сути дела, ничего не поменялось, но лучше закрепить материал.
После чего покрываю все ровным слоем agrellan earth и жду высыхания. Для ускорения процесса я использую самый обычный фен для волос - экономит несколько часов времени)
Далее, я использую техничку Armageddon Dust - в первую очередь я покрываю ей стыки между землей и моделью, а так же камнями. Остатки этой технички я, недолго думая, размазал драйбрашем по остальной поверхности. Зачем? - потому что могу)
После сушки техничек, проливаем это коричневой проливкой agrax earthshade (обычный, не матовый) и ждем высыхания.
Ну а дальше - драйбраш Zandri dust, tau light ochre (после этого я пролил подставку тонким слоем обычным reikland fleshshade) и заканчиваем ushabti bone.
Теперь финишная прямая - камни я драйбрашил темно серой краской (я использую из палитры валехо, напоминает на более темный вариант mechanicus standart grey), проливаю nuln oil и высветляю серым, а потом светло-серым (смотрите по палитре - я просто добавляю немного белого в краску, потом драйбрашу ей).
Сам же сентинель я щедро покрываю отличной, великолепной техничкой Typhus corrosion (ради нее тут все это и затевалось, на самом деле. Может быть, мне человек, который ее из бочек на заводе разливает по банкам заплатил за рекламу, кто знает)) и поверх драйбрашим краской из "сухой палитры" (dry) Ryza Rust.
Сколько вы уже будете делать ржавчины на объекте - исключительно на ваш вкус. Мне нужен был ржавый корпус, из которого еле проглядываются старые цвета.
И на этом все! Я продолжу ждать заказанные мною всякие кустики и траву под пустыню для дооформления подставок и пигмент, которым я буду выравнивать все подставки своей армии в общий стиль, когда закончу с покрасом.
Я надеюсь, вам эта статья будет полезна не только в плане оформления баз - но и наглядной демонстрации техничек, которые можно применить на массе других миниатюр, например, для оформления террейна типа ржавых труб, орочья техника и механизмы гвардии смерти.
Благодарю за внимание, надеюсь, вам понравилось. Пишите комментарии, предлагайте интересные моменты из вселенной вархаммер 40к на обсуждение.