Ходит такая шутка. У метеоролога спросили: что такое мерзко континентальный климат? - Это когда за четыре дня можно увидеть лето, весну, осень и зиму, не выезжая при этом из города, - ответил метеоролог.
Шутка шуткой, но нечто подобное мы наблюдаем в нынешнем году. Морозной и снежной была зима. Необычно холодной и затяжной выдалась весна. В крупных городах она пришла только в конце марта, местами вообще в конце апреля. А кое-где в лесах снег задержался аж до 1 мая. Зато на севере ощущалось необычное потепление до +10 градусов. На вопрос, почему так нервничает климат, синоптики объяснили: виноваты циклоны и антициклоны.
Эта странная аномальная погода
Такая резкая смена климата заставила задуматься: а каким же будет лето? Таким же нестабильным и непредсказуемым? Метеорологи на этот счёт давали осторожные прогнозы, пообещав лишь странную погоду с июня по август. В целом они подтвердились. Более того, погода оказалась не просто странной, а в прямом смысле слова аномальной.
В Москве уже в мае температура зашкаливала за 30 градусов, что бывает крайне редко. Рекордом отметился и июнь +34,8 градуса. Это на одну десятую градуса меньше, чем предыдущий рекорд в 1901 году. Специалисты считают, что при нынешних темпах потепления климата рекорд 2021 года будет побит гораздо быстрее, эдак лет через 9-10.
Абсолютный рекорд по жаре (+35,4 градуса) за всю историю метеонаблюдений был установлен и в Санкт-Петербурге. В Северной столице температура была даже выше, чем в Москве.
Погодные сюрпризы - не исключение и в августе. Так, в южных районах, на Черноморском побережье столбик термометра приблизился к 40-градусной отметке.
Но не только аномальной жарой запомнится нам нынешнее лето. Нас накрыли не бывало сильные дожди в сопровождении штормового ветра. На Москву обрушились такие мощные тропические ливни, что под угрозой подтопления оказался аэропорт «Шереметьево». Катастрофические наводнения с человеческими жертвами случились в Германии и Швейцарии.
В то же время в других регионах — в Сибири, на Урале, средней Волге стоит засуха. Якутию, Карелию, Иркутскую область и Красноярский край охватили лесные пожары.
Что же происходит с нашей матушкой природой? Почему так резко изменился климат?
То ли ещё будет...
По этому поводу есть разные точки зрения. Одни утверждают, что никакого изменения климата тут нет, это нормальные циклические изменения, которые всегда были и будут на Земле. В основе их - активные вулканы, извергающие огромное количество углекислого газа. Моря и океаны, создающие водяной пар. Вечная мерзлота, почва под которой выделяет метан. Однако не природные явления являются угрозой для всего живого.
Главной причиной глобального потепления, по мнению учёных, является человеческий фактор. Уровень выбросов углекислого газа в атмосферу от промышленных производств, выхлопных газов автомобилей, от сжигания мусора растёт из года в год, что значительно усиливает естественный парниковый эффект.
Из-за смены климата меняются и погодные условия. Неожиданное и существенное повышение температуры воздуха или значительное увеличение количества выпадающих осадков – только вершина айсберга. По мнению экспертов, каждому отдельно взятому региону придется столкнуться с персональным адом: кого-то ждет наводнение, кого-то – песчаные бури, кого-то – засуха, кого-то – тотальное изменение экосистемы.
Лес рубят - щепки летят…
Одной из причин аномального климата является тотальное изменение экосистемы леса, его массовая и безудержная вырубка. Согласно данным фонда дикой природы, ежеминутно с поверхности Земли исчезают леса площадью сопоставимой с площадью 48 футбольных полей. Там, где наблюдается обезлесение, нарушается стабильность климата, потому что леса поддерживают климат и делают его более мягким.
Уже сегодня в Сибири заболачиваются огромные территории. Как следствие уменьшения лесного фонда стали шире разливаться реки на Кавказе, нанося урон полям и населённым пунктам. На Сахалине в разы снизились урожаи рыб лососевых пород, так как из-за повальной вырубки деревьев в бассейне рек их дно становится непригодным для нереста рыб.
Специалисты предполагают, что наблюдаемые необратимые явления могут стать причиной снижения уровня сельскохозяйственной деятельности. Чем больше деревьев погибнет из-за вырубки и лесных пожаров, тем хуже будет становиться качество жизни! Рано или поздно сложившееся положение вещей (если в этой сфере в ближайшее время не произойдет никаких изменений в лучшую сторону) приведет к тому, что люди, не обладая необходимыми для выживания адаптивными механизмами, будут страдать от дефицита воды и от голода!
Вот такие мрачные перспективы нас могут подстерегать. И первые звоночки, похоже, уже прозвучали. В конце июля из-за засухи в 39 муниципалитетах Свердловской области ведён режим чрезвычайной ситуации. По словам губернатора, ущерб уже превышает 4 миллиарда рублей. Потребуется помощь Правительства РФ. К властям обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий.
Возникает вопрос: а можно ли восстановить весь ущерб от вырубки деревьев? Можно. Но задача эта архисложная. Как считают специалисты, в России для этого потребуется 100 лет. Но при условии, что за это время ни одно дерево не будет срублено. Условие явно не выполнимое. На экспорт древесина как уходила, так и будет уходить - госбюджет пополнять надо. А сколько вырубается незаконно! «Чёрным лесорубам» несть числа. Только в 2019 году сумма нанесённого ими ущерба оценивалась в 12,5 млрд рублей.
Остановит ли их полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, который планируется ввести с 1 января 2022 года, покажет время.
Валентина ЗАЙЦЕВА
А какой была погода в этом году в ваших краях? Как думаете, с чем ещё могут быть связаны погодные аномалии? Жду ваши комментарии, уважаемые читатели!
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!