Найти в Дзене
Black Maria Кино

История английского кино от Стивена Фрирза

В 1995 г. Британский институт кино запустил документальный проект "Век кино", где яркие представители киноиндустрии из разных стран рассказывают о своем видении отечественной истории кино.

Персональный взгляд на историю британского кинематографа было поручено рассказать Стивену Фрирзу - легендарному английскому режиссеру, снискавшему славу в Голливуде. Он снял такие ленты как "Мерри Райли", "Филомена", "Виктория и Абдул", "Королева", "Опасные связи" и др. Про себя он говорит - я снимаю британское кино, прошедшее голливудский фильтр.

Стивен Фрирз на съемках фильма "Филомена", 2013 г. @ BBC Films, BFI, Pathé Pictures
Стивен Фрирз на съемках фильма "Филомена", 2013 г. @ BBC Films, BFI, Pathé Pictures

Великий французский кинематографист Франсуа Трюффо как-то заявил что слова "кинематограф" и "английский" абсолютно не сочетаются. И в первые годы истории кино Британия действительно не создала ничего значимого. Век немого кино прошел мимо Англии, страна с удовольствием смотрела продукцию голливудской киноиндустрии и восхищалась немецким экспрессионизмом.

Кадр из фильма "Шантаж", 1929 г.
Кадр из фильма "Шантаж", 1929 г.

Отсчет истории британского кино Стивен Фрирз предлагает вести от Альфреда Хичкока и его ленты "Шантаж" 1929 г. Это первый фильм, который рассказывает историю с помощью визуальных образов, а не текста. А его "39 ступеней" 1935 г. и "Леди исчезает" 1938 г. добавила в кино драматизм, основанный на мощи и энергии движения поездов. Поезда стали особым героем британских фильмов и появлялись в "Смит-Первоцвет" 1941 г., "О, Мистер Портер!" 1937 г., "Ночной поезд в Мюнхен" 1940 г. и др.

Сам Альфред Хичкок вскоре покидает Британию и в начале 1940-х годов превращается в голливудского режиссера.

Кадр из фильма "Облик грядущего", 1936 г.
Кадр из фильма "Облик грядущего", 1936 г.

В начале 1930-х Александр Корда создает кинокомпанию "London Films", которую называют "Голливуд на Темзе". Его первые фильмы "Частная жизнь Генриха VIII" 1933 г. и "Облик грядущего" 1936 г. пользуются огромным успехом. Однако сформировать крупную киноиндустрию ему не удается. Вскоре начинается Вторая мировая война,компанию приходится продать, а сам Александр Корда отправляется снимать кино в Голливуд.

Кадр из фильма "В котором мы служим", 1942 г.
Кадр из фильма "В котором мы служим", 1942 г.

Зато другая кино- и телекомпания Майкла Бэлкона "Ealing Studios" расцвела в годы Второй мировой войны, снимая пропагандистское кино. Военное кино надолго стало самым значимым в Британии: "Конвой" 1940 г., "В котором мы служим" 1942 г., "Жестокое море" 1953 г. и др.

Критики отмечают, что до конца 1940-х годов английское кино было исключительно ориентировано на зрителей, представляющих собой средний класс. Британия была страной среднего класса и фильмы снимались для большинства о большинстве. Представители среднего класса в таких фильмах всегда были самыми привлекательными.

Кадр из фильма "Синяя лампа", 1950 г.
Кадр из фильма "Синяя лампа", 1950 г.

Такие фильмы как "Начались пожары" 1943 г., "Короткая встреча" 1945 г., "Синяя лампа" 1950 г. не имели в себе социального подхода. Хоть они и выглядят реалистично, по своей сути продолжали быть фильмами среднего класса. Бедняков они демонстрировали исключительно либо в качестве карикатур, либо в качестве преступников. Все эти ленты были классически и по-британски сдержанными, не демонстрировали чувств и страстей.

Кадр из фильма "Большие надежды", 1946 г.
Кадр из фильма "Большие надежды", 1946 г.

В конце 1940-х стартовал новый период в развитии британского кино. Дэвид Лин экранизирует "Большие надежды" 1946 г. и "Оливер Твист" 1948 г. Чарльза Диккенса. Зрители устали от военной тематики и окунулись в стилизованные миры, далекие от реальности.

Кадр из фильма "Третий человек", 1949 г.
Кадр из фильма "Третий человек", 1949 г.

Британское кино многим обязано богатой английской литературе и театру. Однако фильммейкеры достигали успеха только тогда, когда создавали уникальные образы и выстраивали целостное повествование с помощью изображений. Ярким примером является "Третий человек" 1949 г. Кэрол Рид снял фильм на основе романа Грэма Грина и успех к нему пришел именно благодаря визуальной составляющей картины, отсылающей к немецкому экспрессионизму и готике.

Такие фильмы как "Лестница в небо" 1946 г. Майкла Пауэлла и "Генрих V" 1944 г. Лоуренса Оливье - это смелые экспериментальные талантливые фильмы, благодаря которым можно утверждать, что 1940-е были золотым десятилетием в истории английского кино.

Кадр из фильма "Человек в белом костюме", 1951 г.
Кадр из фильма "Человек в белом костюме", 1951 г.

1950-е - это чайная пауза в развитии британского кинематографа. Спокойный застойный период фильмов вроде "Человек в белом костюме" 1951 г. Однако в 1959 г. появляется "Путь наверх" - первая картина не о среднем классе, рассказывающая о реальных проблемах провинциального человека.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

В 1960-х стартовало новое поколение кинематографистов и актеров. Главными представителями британского кино становятся Тони Ричардсон ("Том Джонс"1963 г., "Одиночество бегуна на длинные дистанции" 1962 г.) и Дэвид Лин ("Лоуренс Аравийский" 1962 г., "Доктор Живаго" 1965 г.).

Царившее в стране предубеждение против английских фильмов стало сходить на нет. Зрители стали покупать билеты на британские фильмы и восхищаться достигнутым мастерством отечественных кинематографистов, сменивших элитарность и претенциозность на реалистичность. Большое значение также имел телесериал "Улица коронации" 1960 г. и прочие ориентированные на реализм и документализм проекты компании "Granada Television".

Кадр из фильма "Кэти, вернись домой", 1966 г.
Кадр из фильма "Кэти, вернись домой", 1966 г.

Однако истинное зарождение аутентичного британского кино Стивен Фрирз предлагает отсчитывать с телевизионного фильма "Кэти, вернись домой" 1966 г., режиссера Кена Лоуча.

Кадр из фильма "Кес", 1969 г.
Кадр из фильма "Кес", 1969 г.

Благодаря сильной телеиндустрии, режиссеры получали практику, обучение и финансирование. Появилось новое поколение кинематографистов, таких как Кен Лоуч ("Кес" 1969 г.), Николас Роуг ("Представление" 1970 г., "А теперь не смотри" 1973 г.), Кен Рассел ("Любители музыки" 1971 г.), Алан Паркер ("Багси Мэлоун" 1976 г.) и др. Все их фильмы были кинематографической анархией, чем-то новым и имеющим уникальную энергетику.

Кадр из фильма "Огненные колесницы", 1981 г.
Кадр из фильма "Огненные колесницы", 1981 г.

В 1970-х талантливый продюсер Дэвид Паттнем сильно способствовал тому, чтобы британское кино стало известно миру и стало частью голливудской индустрии. В 1981 г. Оскар за лучший фильм года завоевывает британская драма "Огненные колесницы". Спустя год вновь главной картиной мира становится британский фильм "Ганди" Ричарда Аттенборо.

Британский кинематограф начал конкурировать и сотрудничать с Голливудом. Однако такие громкие ленты как "Поля смерти" 1984 г., "Миссия" 1986 г., "Революция" 1985 г. и прочие не имели никакого отношения к реальной Англии, а были всего-лишь эпичными приключенческими лентами.

Кадр из фильма "Моя прекрасная прачечная", 1985 г.
Кадр из фильма "Моя прекрасная прачечная", 1985 г.

Но успех в мире умудрялись получать и истинно британские ленты, основанные на очаровании английской жизни. Комедии "Местный герой" 1983 г. и "Моя прекрасная прачечная" 1985 г., например, получили неожиданный успех во всем мире.

Стандартной формулой успеха для кинематографистов стал переход от британского телевидения к британскому полнометражному кино, а оттуда в Голливуд. Однако далеко не всегда признание и карьерный путь выстраиваются именно так. Майк Ли и Кен Лоуч, например, это истинно британские режиссеры, снимающие об Англии и для англичан. Ридли Скотт, с другой стороны, хоть и стартовал в британском телевидении - это стопроцентно голливудский режиссер. В его "Чужой", "Бегущий по лезвию" и прочих лентах нет ничего британского.

Фильмы британцев о Британии не выходят в широкий прокат. Когда британские режиссеры создают кино специально для мировой аудитории, они отказываются от национальных особенностей. Британское кино переполнено противоречиями. В нем постоянно борются аутентичность и зрелищность, масштабность и скромность, традиционность и экспериментальность...

Источник информации: Документальный фильм "История английского кино от Стивена Фрирза" 1995 г.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )