На днях у нас отключали свет и из-за этого прокисло топлёное молоко. Жалко выкидывать целую бутылку, так что оставили на полдня на столе и получилась простокваша. Вот и решили сделать оладушки, только не обычные, а с овсянкой. И получилось очень вкусно! Готовила три раза с одной бутылки, так как оладушки очень сытные („• ᴗ •„)
Ингредиенты на половину и полную миску:
- яйцо - 1 шт.,
- сахар - 1-2 ст. ложки по вкусу,
- соль - щепотка,
- ваниль - по желанию,
- овсяные хлопья - 5-10 ст. ложек,
- мука (если овсяные хлопья плохо измельчились) - 1-2 ст. ложка,
- простокваша - полстакана-стакан,
- раст. масло - 1 ст. ложка
Приготовим:
Сперва измельчим овсяные хлопья. Подойдут хлопья быстрого приготовления и желательно мягкие. У меня 5 злаков и они немного грубоваты, такие можно, но нежелательно.
Измельчаем их в блендере, а если у вас его нет, тогда лучше использовать овсяную муку или измельчить хлопья другим способом. Как вариант можно использовать целые хлопья, только придётся подождать, чтобы они размягчились.
В миску, где будем готовить тесто, разбиваем яйцо.
Насыпаем соль и сахар.
Перемешиваем.
Насыпаем овсяную крошку или овсяные хлопья.
Перемешиваем.
Если хлопья измельчились очень-очень мелко, почти в муку, то обычную муку добавлять не нужно. У меня блендер слабый и хлопья измельчились плохо и я добавляю в них ложечку пшеничной муки.
Перемешиваем, чтобы не было комочков. И лишь затем наливаем простоквашу. Если насыпать, к примеру, хлопья в простоквашу - могут образоваться комки. Поэтому лучше делать в такой последовательности. Перемешиваем.
Последним добавляем масло. Перемешиваем и тесто почти готово.
Остаётся подождать минут 5-10, чтобы разбухли хлопья.
Чтобы сделать больше теста, просто добавим больше хлопьев и простокваши. Остальные ингредиенты увеличивать не нужно. В первый раз у меня получилась половина миски, а во второй уже почти полная. Вкус особо не изменился. Так чото смотрите сами, сколько хотите сделать.
Вот теперь тесто готово. Разогреваем сковородку и наливаем в нее оладушки любых размеров.
Тесто получается густоватое и не растекается - тогда оно правильное. Если жидковатое - добавьте немного муки. или овсянки
Никаких разрыхлителей и соды добавлять не нужно. Кефир, ряженка, простокваша - сами по себе и есть разрыхлитель. Тесто с ними всегда получается пышное и мягкое.
Поджарим оладушки с одной стороны, пока не увидим поджаренные края. Затем переворачиваем их.
Поджариваем со второй стороны 2-3 минуты и снимаем оладушки с огня.
Кушать их лучше сразу, горячими. Хотя я не знаю, какие они остывшие на вкус, так как их растаскивали у меня раньше, чем я успевала приготовить вторую порцию ヽ(`⌒´メ)ノ
Оладьи получаются мягкими, пышными, в меру сладкими и слегка кисленькими. Чем-то напоминает панкейки (^▽^) Можно кушать просто так или подавать с кофе, сметаной, сыром, творогом, шоколадом, вареньем, карамелью и чем душа пожелает.
Попробуй как-нибудь! Надеюсь, тебе придётся по вкусу (*´▽`*)