Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Чебуреки. Рецепты с мясной начинкой и с начинкой из свежих томатов, моцареллы, базилика

Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Страшный фастфуд или изысканное блюдо, а может быть вариант закуски? Каждый для себя решает сам. О чём идёт речь? Конечно, о чебуреке! Оказывается, происхождение чебурека до сих пор туманно. Существуют лишь легенды о его происхождении и нет научно доказанных фактов. Проще говоря, чебурек – это такой пирожок из тонкого теста с различной начинкой, жареный в масле. Традиционно для чебуреков используют пресное тесто, но сейчас их делают и из дрожжевого или заварного теста. А что только не используют в качестве начинки – главное подобрать идеальное сочетание ингредиентов. Я такое открыл для себя уже давно – свежие томаты, сыр и базилик – не чебурек, а кулинарная песня)) И вообще какой он, идеальный чебурек? Думаю, что каждый ответит: «Хрустящая корочка, ароматная мясная начинка с большим количеством лука и много-много мясного сока». Да, и на поджаристой, румяной поверхности чебурека обязат
Оглавление

Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Страшный фастфуд или изысканное блюдо, а может быть вариант закуски? Каждый для себя решает сам. О чём идёт речь? Конечно, о чебуреке!

Оказывается, происхождение чебурека до сих пор туманно. Существуют лишь легенды о его происхождении и нет научно доказанных фактов.

Проще говоря, чебурек – это такой пирожок из тонкого теста с различной начинкой, жареный в масле. Традиционно для чебуреков используют пресное тесто, но сейчас их делают и из дрожжевого или заварного теста.

А что только не используют в качестве начинки – главное подобрать идеальное сочетание ингредиентов. Я такое открыл для себя уже давно – свежие томаты, сыр и базилик – не чебурек, а кулинарная песня))

И вообще какой он, идеальный чебурек? Думаю, что каждый ответит: «Хрустящая корочка, ароматная мясная начинка с большим количеством лука и много-много мясного сока».

Да, и на поджаристой, румяной поверхности чебурека обязательно должны быть пузырьки - это можно сказать их "визитная карточка".

Мне стало интересно, а какие ещё есть разновидности чебуреков и поискав информацию на эту тему, вкратце перескажу её вам - мне она была интересной и познавательной, надеюсь и вам она понравится.

В каждой стране есть свои особенности приготовления и разновидности чебуреков.

Вот лишь некоторые из них:

Янтык – интересный, облегчённый, так называемый пастуший вариант чебурека, жареный на сухой поверхности (сковородке или даже камне), который уже после приготовления обмазывали небольшим количеством животного жира или масла. Получается своего рода лаваш с начинкой. Как мне рассказали он очень распространён в Крыму.

Панцеротти – это уже итальянский брат нашего чебурека - пирожки из дрожжевого теста, жареные во фритюре, с разнообразной начинкой. Название происходит от итальянского «pancia» – «живот», потому что пирожки действительно пузатенькие, выпуклые.

Чир-чир– традиционный греческий чебурек, его рецепт аналогичен тому, к которому мы привыкли.

Хуужур (хуушур) - тувинские чебуреки с начинкой из баранины и тестом для домашней лапши.

Посикунчики — это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. В них, также как и в чебуреках, невероятно сочная начинка (их название с этим и связано). Только размером они гораздо меньше - видимо как чебупели))

(Информация взята с сайта https://www.chefmarket.ru/blog/chebureki-recepty-s-foto/ и с сайта http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/2013/09/blog-post_9540.html)

В поисках идеального рецепта чебурека я неоднократно экспериментировал на кухне, да и думаю, что не одинок в этом деле.

Я считаю 70% успеха у вкусного чебурека – это тесто, ну и с начинкой на мой взгляд попроще.

Так вот, в поисках идеального теста, пробовал разные рецепты из Интернета, но всегда возвращаюсь к своему проверенному рецепту, который готовится без особых заморочек и чебуреки всегда получаются сочные, с пузырчатым тестом.

Для приготовления чебуреков вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

мука в/с — 500 гр.
вода ледяная – 1 стакан
масло растительное – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч. л.

Для мясной начинки:

300–350 гр. любого мяса или мясного фарша
2–3 луковицы
зелень петрушки – небольшой пучок
соль — по вкусу
молотый чёрный перец — по вкусу
50–80 мл ледяной воды
любимые специи и зелень — по вкусу

Для начинки с томатами и сыром:

спелые, сладкие томаты – 2 шт.
сыр моцарелла – 100 гр.
базилик сушеный – 1 ч. л.
масло растительное – для жарки

Как готовить:

Для приготовления теста муку просеиваем, добавляем соль. В середине теста делаем углубление и в него вбиваем яйцо, добавляем масло хорошо взбалтываем вилкой и начинаем постепенно добавлять холодную воду и перемешивать с мукой.

Когда вся жидкость введена, начинаем замешивать тесто вручную.

Залог хорошего теста – это правильно вымешанное тесто.

Вымешивать тесто необходимо в течение 7-10 минут, стараясь растягивать его. Такой замес будет способствовать эластичности теста, которое при жарке будет хорошо удерживать влагу из начинки и не давать ей вытечь.

Если у вас есть кухонный комбайн – проще замесить тесто механически.

Тесто должно быть плотное, не липнуть к рукам.

После замеса тесто необходимо завернуть в пищевую плёнку и дать «отдохнуть» хотя бы 30 минут. За это время клейковина хорошо набухнет.

Готовим тесто
Готовим тесто

Для приготовления мясной начинки мясо пропускаем через мясорубку или берём готовый фарш.

Лук мелко нарезаем, зелень петрушки измельчаем и добавляем всё к фаршу, затем добавляем соль, специи и воду.

Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Мясная начинка для чебуреков
Мясная начинка для чебуреков

Далее приступаем к лепке чебуреков

Достаньте тесто из плёнки, оно уже настоялось, обомните его и разделите на равные части.

Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепёшку, примерно толщиной 1,5 мм, кладём столовую ложку мясной начинки на одну половину теста и накрываем второй половиной. Края хорошо заклеиваем. Я люблю это делать при помощи вилки. Но если не любите хрустящие жесткие края, можете обрезать специальным ножом.

-3

В глубокую сковороду налейте растительное масло, примерно 400-500 миллилитров, хорошо его разогрейте.

Чебуреки должны жарится в большом количестве хорошо разогретого масла, только тогда они получаться с пузырьками и хрустящими.

Укладываем чебуреки аккуратно в разогретое масло и жарим с двух сторон по 1,5 -2 минуты. И так все остальные чебуреки.

-4

Для приготовления чебуреков с томатами и сыром моцарелла процесс лепки и жарки аналогичный.

Для начинки необходимо нарезать спелые томаты и сыр моцарелла кружочками. Укладывать томаты и сыр чередуя по 2 кусочка, сверху посыпаем сушеным базиликом. Я пробовал добавлять свежий базилик - получается не так ароматно, поэтому и предпочитаю сушёный.

-5
-6
-7

Чебуреки готовы! Приятного вам аппетита!

-8

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа