Обычно, перед тем как отправится в какую-то страну мы редко задумываемся над тем, что стоит узнать перед поездкой, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Нам хочется поскорее совершить долгожданное путешествие, не отвлекаясь на выискивание полезной информации в сотнях противоречивых источников. Я собрала именно те факты про Испанию, узнав которые вы сможете не только увеличить свой кругозор, но и не наделать ошибок при первой поездке в страну.
1. Рельеф
Первое, что стоит знать про Испанию - это то, что она является второй после Швейцарии высокогорной страной Европы. Горы занимают примерно 90% всей площади, основу составляют несколько разных горных систем: центральная часть - Кастильское нагорье; север страны - Пиренейские горы; юг - горы Кордильера-Пенибетика; к югу от Мадрида находятся Толедские горы; северо-восток - Иберийские горы. Почему знание рельефа так важно? Ответ прост: оно определяет как климатические и экологические особенности страны, так и культуру и менталитет местных жителей.
2. Климат
Для того, чтобы правильно подобрать лук для путешествия не помешает узнать климатические особенности Испании, которые как и говорилось выше, во многом зависимы от рельефа страны.
- Север и северо-запад - это так называемые "влажные" области со средней температурой января 7-9 градусов тепла, июля 18-20.
- "Сухая" Испания включает большинство внутренних районов, особенно горных. Климат здесь резко континентальный, напоминает полупустыни и пустыни. В зависимости от конкретного района температурный режим в течение года колеблется в средних значениях - 23-27.
- Средиземноморская Испания характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Температура января, например в Мурсии, – 10 градусов, июля – 26 градусов тепла.
3. Растительный и животный мир
Распределение флоры и фауны Испании варьируется в зависимости от географо-климатических зон.
- На севере и северо-западе страны распространены широколиственные леса из дуба, бука, каштана, ясеня, клена, также небольшие участки березового леса. В этой зоне обитают европейские виды животных: бурый медведь, лиса, рысь, волк, куница, барсук, лесной кот, серны и др. Водятся также олени, каменные козлы, белки.
- В центральной части Испании распространена, главным образом, травянистокустарниковая растительность: тамариск, тимьян, дрок, вереск, розмарин, ладанник. Встречаются также заросли карликовой веерной пальмы, эспарто и альфы. Из фауны здесь водятся различные виды грызунов: зайцы, кроты, кролики, а также хищные пернатые: орлы, грифы и др.
- В средиземноморской зоне произрастают различные виды сосен, кипарисов, леса из пробкового и каменного дуба, а также каштанов, кленов и лип. Также здесь встречается финиковая пальма, кокос и другие растения. Животный мир в средиземноморской зоне представлен такими видами как, алжирский еж, красная куропатка, макаки, ящерицы, змеи, голубая сорока, а также различные виды рыб, фламинго, черепахи, хамелеоны и др.
4. Испания гордится городами
В настоящий момент 48 наименований входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из них такие города как Толедо, Валенсия, Мадрид, Барселона, Саламанка, Бургос, Гранада, Севилья и др. Путешествуя только по этим городам вы впитаете весь испанский колорит, его архитектурные стили, музыку, культуру и искусство в целом. Что посмотреть в первую очередь в этих городах?
- Мадрид - Пуэрта дель Соль (центр города), Пласа Мадор и Пласо Вилья (две центральные площади), Паласио Орьенте (образец дворцовой архитектуры эпохи Просвещения).
- Барселона - Готический квартал (в нем выделяется Дворец Епископата, Дворец Женералитета, Собор Святого Семейства, парк Гуэль, Дворец Гуэль, дом Милá и др.), следует назвать также богатые музеи Барселоны: Музей Пикассо, Музей каталонского искусства и др.
- Толедо - монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, музей Санта-Крус, музей гобеленов и текстиля, замок Сан-Сервандо, смотровая площадка Mirador del Valle, площадь Сокодовер.
- Саламанка - дом с ракушками, New Cathedral, Сан- Эстебан, Лас - Дуэньяс, Casa Lis.
- Валенсия - океанографический парк, город искусств и наук, дворец искусств королевы Софии, Ратушная площадь, центральный рынок, площадь Королевы и площадь Святой Девы.
- Севилья - башня Хиральда, Золотая башня – Торре де Оро, площадь Испании, Королевские сады Алькасара, Метрополь Парасоль.
- Бургос - Кафедральный собор, дворец Каса-дель -Картон, дворец генерал-капитанства, музей эволюции человека, бульвар Эсполон.
- Гранада - дворец Альгамбра, сады Хенералифе, улица Дарро и Аллея Печальных, площадь Изабеллы и Угольный двор, Кафедральный Собор Гранады и Королевская капелла.
5. Еда
В привычный рацион испанца входит три приема пищи:
- Завтрак, как правило, легкий, обычно это кофе с молоком, какао, соки, гренки с маслом и конфитюром, а также кексы, рогалики и др. Обед - это основной прием пищи. В Испании не принято обедать одному. Всё дело в том, что еда и общение неразрывно связаны между собой в испанской традиции.
- Обед может состоять их двух вторых блюд, например, мясного и рыбного, или одного второго блюда и порции салата часто в сопровождении с вином и кружкой пива.
- Ужин в питании испанцев занимает особое место. Он, как и обед, может быть деловым, но во время этого мероприятия человек отказывается от того, чтобы провести время с семьей или друзьями. Ужин, как и обед, обычно состоит из тех же двух блюд. На ужин принято сервировать паэлью, гаспачо, омлет с картофелем, косидо – традиционное блюдо из турецкого гороха с мясом и овощами, испанскую ветчину (хамон серрано), чуррос (кренделя).
Еда в Испании, как правило, недорога. Стоимость обслуживания включена в цену блюд, хотя можно оставлять 5-10 центов в качестве чаевых. В Испании национальной кухни как таковой нет, но существуют региональные кухни, каждая из которых испытывает влияние климата и принятого образа жизни. Если говорить об испанской кухне в целом, то общепринятыми приемами приготовления пищи является тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, широкое потребление зелени шалфея и тертых грецких орехов.
Прочитав эту статью, вы сможете заочно познакомится с Испанией, оценить перспективы предстоящего путешествия и пополнить багаж своих знаний.