Православные христиане регулярно приходят в церковь на исповедь и Причастие — они признаются в грехах, искупают вину перед Господом и очищаются от грехов. Чтобы очиститься от грехов, нужно научиться правильно проходить исповедь — в частности женщинам. Для верующего человека исповедь — необходимый ритуал. О эб его важности говорили Святые и писали об этом произведении — например, в этом тексте https://t.me/molitvaikona/3623 вы прочтете отрывок из книги архимандрита Амвросия Юрасова, в которой он подчеркивает силу исповеди перед Господом. А в этой статье разберем, как правильно женщине исповедаться перед батюшкой.
Подготовьтесь к исповеди
Перед походом в церковь или храм нужно внутренне подготовиться к исповеди. Чтобы подготовиться, нужно пройти через три состояния: осознание, желание, вера. Давайте разберем подробнее.
Осознание. Перед исповедью нужно осознать свои грехи — вспомните их и примите. Потом раскайтесь перед собой и Господом.
Желание. Когда вы раскаетесь в грехах, нужно пожелать искупления. Без желания получить прощения у Господа вы не сможете до конца принять и отпустить свои грехи.
Вера. Без веры в Господа и искупление невозможно пройти исповедь. Нужно поверить, что процессия поможет очиститься от порока.
Немаловажно перед исповедью отпустить обиды и злость — для этого примиритесь с близкими или друзьями, попросите прощения за собственные ошибки.
Пройдите исповедь
Чтобы пройти исповедь, сначала нужно обратиться к Господу — через молитву попросите Его открыть вам собственные грехи. Лучше молитесь за несколько часов до исповеди, чтобы вспомнить все грехи. Рекомендуем заранее выписать на лист свои грехи — из-за волнения вы можете забыть, что хотели сказать. Перед исповедью необходимо помолиться — читайте текст молитвы по ссылке https://t.me/molitvaikona/2615. В конце не забудьте поблагодарить за исцеление. Дальше рассмотрим этапы исповеди — всего их шесть.
1. Вы подходите к батюшке и складываете ладони крестом, чтобы сделать поклон — так вы просите о благословении.
2. Затем положите два пальца правой руки на Крест, а голову приложите к Библии.
3. Когда Отец накроет вас частью своей одежды, он попросит назвать имя и озвучить грехи. Не волнуйтесь, если вы запнетесь или не найдете, с чего начать — батюшка задаст вопросы, которые наведут на нужную мысль.
4. Когда вы выскажите все свои грехи, таинство подойдет к концу — батюшка зачитает молитвы и уберет с вашей головы одежду.
5. После человек должен перекреститься и поцеловать Библию и Крест.
6. В конце Отец даст поцеловать руку и благословит вас.
Как определить свои грехи?
Иногда сложно понять самому, какие грехи вы допустили. Кажется, что нужно вспомнить подробности каждого грехопадения в жизни и рассказать об этом батюшке. Но для таинства достаточно рассказать, какой грех вы совершили — описывать мельчайшие подробности необязательно. Поэтому чтобы определить, преступали ли вы Заповеди Божьи, изучите список смертных грехов. Если вы заметите, что делали что-то подобное, то вы нашли свой грех — выпишите его и запомните для исповеди.
Всего смертных грехов — семь. Давайте подробно разберем каждый.
Зависть. Если вы в жизни завидовали благам других людей, хотели их забрать. Зависть относят к предметам, богатствам, домашним животным или людям.
Тщеславие или гордость. Если вы ставили себя выше других людей — в особенности выше Господа. Никто в мире не может быть выше Бога.
Лень или уныние. Если вы испытывали серьезную апатию, отчаяние и тонули в депрессивным мыслях. В такие моменты вы закрываетесь в горе — отходите от веры.
Жадность. Если вы завидовали чужим деньгам, воровали блага, брали взятки или убивали за деньги.
Гнев. Когда вы испытываете неконтролируемую агрессию и ненависть и забываете о любви.
Блуд. Если вы изменяли супругу физически или в мыслях, часто меняли партнеров — это претит принципу моногамности отношений.
Чревоугодие. Если возносили еду до культа — ничто вам не приносило такой радости, как поедание пищи.
Если вы нашли грехи, которые вы когда-то совершали в жизни, укажите их на листе. С ним и отправляйтесь к батюшке на исповедь. Напоминаем — главное осознать, что вы совершили грех, и желать искупления за ошибку. Обстоятельства грехопадения не так важны — вы можете только указать, какой грех вы совершили. Для Господа важно ваше желание получить прощение, понимание, что вы совершили ошибку — вряд ли ему необходимы мельчайшие подробности этого акта. Но если вы чувствуете, что так вам легче рассказать о грехе — не бойтесь уточнять чуть больше. Ваш рассказ останется между вами и Господом. Батюшка будет наблюдателем, который поможет передать волю Божью.